Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Проблемы жидкокристаллических дисплеев ноутбуков.

Проблемы жидкокристаллических дисплеев ноутбуков.

 

                Жидкокристаллические дисплеи ноутбуков сильно отличаются от мониторов стационарных компьютеров. Они более хрупкие, больше подвержены опасности быть поврежденными, в том числе и при несоблюдении требований эксплуатации.
                Тусклое, едва различимое изображение на экране, в случае, если повышение яркости ничего не меняет, означает, что вышла из строя лампа подсветки (сама матрица не при чем), дело в материнской плате. Если яркость (подсветка) - в порядке, но нет самого изображения, - значит, не работает инвертор.

                Мигающее изображение говорит о неисправности контроллера матрицы, причиной также может являться отошедший шлейф.

                Тонкие цветные полоски на экране говорят о том, что, возможно, пострадал дешифратор матрицы. Черные пятна появляются в местах трещин матрицы при её физическом повреждении. В обоих случаях необходима замена матрицы.

                Не стоит пытаться менять любую из этих запчастей в домашних условиях, если у вас нет необходимых знаний и опыта. Каких неполадок в работе монитора можно избежать и что можно сделать, не обращаясь в сервисные центры?
                Больше всего любые ЖК-дисплеи не любят, когда в них тычут пальцами, в месте прикосновения моментально образуются радужные разводы, которые, правда, исчезают, как только пользователь убирает палец. Но со временем подобные действия могут привести к тому, что на экране станут отображаться не все пикселы. Неуправляемых (то есть битых) пикселов на новых дисплеях не допускается вовсе! Если ваш ноутбук на гарантии, вы не тыкали в него пальцами, а перегоревшие пикселы видны, то можете смело нести его в сервис. Но если экран покрылся пятнами из-за вашей безалаберности, то гарантийного ремонта вы не дождетесь. Тогда можно воспользоваться Undead Pixel (www.udpix.free.fr) - эта программа вызывает множественные обращения к проблемной ячейке, ведь возможно, она просто "залипла", а не перегорела.
                Экраны ЖК-дисплеев ни в коем случае нельзя протирать агрессивными средствами, предназначенными для телевизоров и обычных мониторов. Жидкость эта содержит спирт, который губительно действует на тонкую поверхность дисплеев. Для чистки своего ноутбука следует приобрести специальное средство, в состав которого не входит этиловый спирт. А еще лучше, если протирать экран без нажима сухим кусочком мягкой ткани, без использования каких-либо средств.
                А что делать, если одна половина дисплея вдруг становится темной, но стоит покачать крышку ноутбука, где он установлен, изображение появляется снова? Это происходит, когда дисплей уже отработал свой срок или нарушались правила эксплуатации. Возможно, неисправны соединительные цепи, проходящие через шарниры. Если проблема решена не будет, то дисплей нужно менять. Но до того имеет смысл поискать программное решение проблемы: проверить систему на вирусы, обновить драйвера для видеокарты (с сайта производителя), уменьшить качество цветопередачи с 32 бит на 16 и снизить и частоту обновления экрана - может быть, это и поможет.
                Следующая возможная проблема обычно проявляется после восстановления системы (или ее переустановке): качество изображения вдруг стало хуже прежнего. Ну, что ж, вполне возможно, нужно обновлять драйверы. Дело в том, что вы избавились от всех обновлений и отладок (или сбили конфигурацию системы). Что нужно делать? После обновления драйверов, нужно настроить разрешение экрана, а если значки на экране слишком мелкие - воспользуйтесь Icon-Changer (www.shelllabs.com), эта программа позволяет выборочно увеличивать размер иконок. Также стоит изменить глубину цвета (цветопередача 16 бит). Для этого в Windows, например, правой кнопкой мыши щелкните на Рабочем столе, выберите пункт "Свойства" а затем вкладку "Параметры". 
                Следует принять во внимание, что не каждый дисплей будет качественно работать при некоторых настройках, нужно поэкспериментировать. Дело в том, что все сложности с количеством разрешений экрана состоят в том, что между транзисторами и пикселями экрана имеется соотношение 1:1. Микросхемы видеоадаптера могут лишь имитировать нестандартное разрешение, но оно будет не таким четким и сильнее загрузит видеокарту расчетами.
                На вкладке "Параметры" нажмите кнопку "Дополнительно" и затем "Монитор". Выберите соответствующий монитор и поэкспериментируйте с настройками. Можете изменить частоту обновления экрана, обычно это - 60 МГц (однако, в отличие от ЭЛТ-мониторов с ростом частоты качество отображения и нагрузка на зрение не меняется). Подберите такую частоту, при которой изображение было бы четким, и экран не мерцал. После этого вы сможете наслаждаться отменным качеством изображения. После установки новых драйверов некоторые настройки (качество цветопередачи, разрешение экрана - сбрасываются на те, что по умолчанию), - будьте внимательны!
                И еще одно замечание. Дисплеи ноутбуков обычно открываются и закрываются немного туговато, благодаря чему, какой бы наклон вы не задали, он остается фиксированным. Поэтому, когда вы открываете дисплей или меняете наклон верхней крышки, всегда следует придерживать сам ноутбук, чтобы не поднять его вместе с дисплеем.
                Механические повреждения в 98 случаях из 100 требуют замены матрицы. Причиной их выхода из строя могут стать, например, падения с любой высоты и даже слабые удары по корпусу ноутбука, надавливание на корпус ноутбука и др. Обиднее всего разбить матрицу, особенно в первые дни после покупки ноутбука, как это часто и происходит, ведь в этом виноваты мы сами.


Лицензия