Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Cтандарт eDP 1.4b, упрощает подключение экранов в составе мобильных устройств (с разрешением 8K).

Cтандарт eDP 1.4b, упрощает подключение экранов в составе мобильных устройств (с разрешением 8K).

Интерфейс eDP — Embedded DisplayPort (версии 1.4b) - это очередное обновление спецификаций стандарта активно используется, но межотраслевая организация VESA уже формирует пакет обновлений для разработки следующей по номеру версии интерфейса с номером 1.5.

Продукция с использованием спецификаций интерфейса eDP 1.4b - это ноутбуки, планшеты, моноблоки (системы всё в одном) и, подчёркивают в VESA, даже смартфоны. Интерфейс eDP в целом ориентирован на простое подключение экранов в составе мобильных устройств. Число соединительных линий должно быть как можно меньше, а скорость по ним как можно больше, ведь разрешение панелей растёт впечатляющими темпами. Собственно, до версии 1.4 основной акцент был сделан на подъём скорости передачи данных, что позволило с помощью стандарта eDP 1.4a подключать панели с внушительным разрешением вплоть до 8K.

Но в версии интерфейса eDP 1.4a были внесены два существенных изменения, которые дали возможность снизить потребление как интерфейса, так и дисплеев. Скорость передачи данных по каждой из четырёх линий eDP 1.4a была увеличена до 8,1 Гбит/с, но каждая линия могла обслуживать отдельный сегмент дисплея. Допускается три варианта подключения: одна большая панель с разрешением 8K и суммарной скоростью интерфейса 25,92 Гбит/с, а также разбивка панели на два или четыре сегмента с меньшим разрешением и, соответственно, с пропорционально меньшей скоростью подключения. Каждый сегмент может обновляться индивидуально, что не требует обновления всего экрана. Также в спецификациях eDP 1.4a было введено частичное обновление экрана в любой части сегмента — протокол Selective Update (технология Panel Self Refresh), что ещё больше экономит на потреблении дисплея в составе устройств.

Версия интерфейса — eDP 1.4b,— вносит изменения только в протокол Selective Update, тогда как максимальная скорость каждой из четырёх линий интерфейса сохранена на уровне 8,1 Гбит/с. Внесённые изменения позволят упростить схемотехнику интерфейса, включая драйверы и буферы для временного хранения кадров. Всё это снизит стоимость элементной базы, необходимой для изготовления дисплеев с поддержкой встроенного стандарта DisplayPort.

Что касается изменений в протоколе Selective Update, то это, во-первых, переход на двухкоординатную адресацию участка для частичного обновления экрана (раньше передавалась только координата столбца X, теперь к ней добавится координата линии Y); во-вторых, шаг координат стал меньше. В первом случае в схеме цепей драйвера отпадёт надобность в специальном генераторе и в кварце для него, которые использовались для однокоординатного расчёта зоны обновления. Во втором случае можно будет уменьшить ёмкость временного буфера кадров. Реализация интерфейса eDP 1.4b стала проще, что добавило ему популярности.

Предыдущий eDP 1.4a поддерживал дисплеи с разрешением до 7.680 x 4.320 пикселей, у eDP 1.4b была доработана часть основных протоколов, в поддержку стандарта выступили многие компании. В результате можно рассчитывать на быстрое и широкое распространение EDP 1.4b.

Как и стандарт eDP 1.4a, версия eDP 1.4b тоже опирается на функциональность стандарта DisplayPort 1.3. GPU, которые поддерживают DisplayPort 1.3, также совместимы и с eDP 1.4. И различные обходные решения, на которые пришлось идти в случае iMac с дисплеем 5K Retina, в случае eDP 1.4b уже не нужны. Напомним, что для iMac Apple пришлось добавить собственное аппаратное обеспечение (отдельный TCON) для подключения панели 5K. VESA в партнерстве с компаниями Sink Devices и Parade, которые занимаются интерфейсами между GPU и панелью дисплея с соответствующими TCON, нашла решение, которое позволит избавиться от громоздких обходных решений.

По скорости передачи данных и поддерживаемым разрешениям изменений не было, они произошли в других функциях. Были внесены изменения к протоколу Selective Update Protocol, улучшающие Panel Self Refresh. Данная технология позволяет обновлять содержимое панели не целиком, а только частично, в тех областях, где произошли изменения. Если содержимое экрана не меняется, то панель может выполнять обновление самостоятельно. В ноутбуках такой подход позволяет экономить заряд аккумулятора.

Теперь eDP 1.4b может выполнять выборочное обновление участка Sub-Frame Video Block, который можно точно позиционировать через координаты X и Y. С новым стандартом eDP 1.4b произошли улучшения в работе функций Multi-SST Operation (MSO), Display Stream Compression (DSC) и Advanced Link Power Management (ALPM). Между тем участники VESA активно начинают работать над eDP 1.5.

 




Лицензия