Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Двухканальный (LDI) LVDS Display Interface.

Двухканальный (LDI) LVDS Display Interface.

Данные, передаваемые на LCD-панель, формируются на основной (микропроцессорной) плате монитора, а именно, на выходе микросхемы скалера и передаются на панель с использованием соответствующего интерфейса. Этот интерфейс представляет значительный практический интерес для специалиста, осуществляющего диагностику монитора, так как позволяет достаточно точно определить местоположение проблемы - на главной плате монитора или внутри LCD-панели. В случае параллельного интерфейса, все сигналы, необходимые для управления столбцовыми и строчными драйверами, формируются на главной плате. Параллельный интерфейс в документации чаще всего обозначают как цифровой интерфейс (Digital) или как TTL интерфейс. И это справедливо, т.к. все сигналы на нем соответствуют TTL-уровням. Наибольшее количество контактов интерфейса соответствует шинам данных цвета. Эти шины, традиционно, бывают двух типов: 6-разрядные и 8-разрядные.

В первом случае для передачи цвета задействовано 18 цифровых линий (6 бит х 3 цвета), а во втором - 24 цифровых линии (8 бит х 3 цвета). В некоторых случаях можно встретиться с двухканальным исполнением цифрового интерфейса. В данном варианте цветовые данные могут передаваться либо по 36 линиям (в случае 6-битного кодирования цвета), либо по 48 линиям (в случае 8-битного кодирования цвета). Всего же, на параллельном цифровом интерфейсе можно найти следующие информационные и управляющие сигналы:

- шина данных красного цвета: 6-разрядная (R0-R5) или 8-разрядная (R0-R7);

- шина данных зеленого цвета: 6-разрядная (G0-G5) или 8-разрядная (G0-G7);

- шина данных синего цвета: 6-разрядная (В0-В5) или 8-разрядная (В0-В7);

- сигнал разрешения данных LCD-панели (DE – Data Enable);

- сигнал тактовой частоты (частота пикселов PCLK - Pixel Clock);

- сигнал строчной синхронизации (HS);

- сигнал кадровой синхронизации (VS).

Естественно, могут присутствовать и другие специальные управляющие сигналы, характерные для отдельных LCD-панелей. В результате, количество соединительных линий цифрового интерфейса обычно колеблется от 25 до 60, в зависимости от разрядности цвета, количества каналов и количества управляющих сигналов, т.е. в конструктивном плане разъемы интерфейса могут быть самыми разнообразными.

Для увеличения пропускной способности этого интерфейса, компания разработчик {National Semiconductor) расширила интерфейс LVDS и удвоила количество дифференциальных пар, используемых для передачи данных, т.е. теперь их стало восемь (см. рис.1). Это расширение получило название LDI-LVDS Display Interface. Кроме того, в спецификации LDI улучшен баланс линий по постоянному току за счет введения избыточного кодирования, а стробирование производится каждым фронтом такового сигнала (что позволяет вдвое повысить объем передаваемых данных без увеличения тактовой частоты). LDI поддерживает скорость передачи данных до 772 МГц. В документации данная спецификация встречается также и под наименованием OpenLDFM, а у отечественных специалистов отклик в душе нашел термин "двухканальный LVDS".

В интерфейсе LVDS (LDI) имеется 8 дифференциальных пар, предназначенных для передачи данных, и две дифференциальные пары тактовых сигналов, т.е. в LDI имеется два, практически независимых полнофункциональных канала, передача данных в каждом из которых тактируется собственным тактовым сигналом (рис.1). Один канал обслуживает четные точки, а другой — нечетные точки LCD-панели.

       Рис 1.

 

Интерфейс LVDS используется для передачи как 18-разрядного цветового кода (3 цвета по 6 бит на каждый), так и 24-разрядного цвета (3 базовых цвета по 8 бит). См. рис. 2.

     Рис. 2. Протоколы передачи данных через интерфейс LVDS при разной разрядности потока данных (RGB и DE, VS, HS).

 


Лицензия