Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Интерфейс eDP (Embedded DisplayPort).

Интерфейс eDP (Embedded DisplayPort).

Интерфейс еDP - это универсальный встраиваемый дисплейный интерфейс для мобильных устройств. eDP 1.4b представляет собой новейший стандарт VESA Embedded DisplayPort. Версия интерфейса eDP 1.4b, вносит изменения только в протокол Selective Update, тогда как максимальная скорость каждой из четырёх линий интерфейса сохранена на уровне 8,1 Гбит/с. Внесённые изменения позволят упростить схемотехнику интерфейса, включая драйверы и буферы для временного хранения кадров (рис. 1). Всё это направлено на снижение стоимости элементной базы, необходимой для изготовления дисплеев с поддержкой встроенного стандарта DisplayPort.

Рис. 1.

Изменения в протоколе Selective Update: это, во-первых, переход на двухкоординатную адресацию участка для частичного обновления экрана (раньше передавалась только координата столбца X, теперь к ней добавится координата линии Y); во-вторых, шаг координат стал меньше.

В первом случае в схеме цепей драйвера отпадёт надобность в специальном генераторе и в кварце для него, которые использовались для однокоординатного расчёта зоны обновления. Во втором случае можно будет уменьшить ёмкость временного буфера кадров. Реализация интерфейса eDP 1.4b станет проще, что добавит ему популярности.

Интерфейс eDP обеспечивает простое подключение экранов в составе мобильных устройств. Число соединительных линий здесь должно быть как можно меньше, а скорость передачи по ним как можно больше, ведь разрешение панелей активно растёт. До версии eDP 1.4 основной акцент был сделан на увеличение скорости передачи данных, что позволило с помощью стандарта eDP 1.4a подключать панели с разрешением вплоть до 8K.

DisplayPort - это первый интерфейс дисплея, основанный на пакетированной передаче данных, в форме цифровой связи, используемой в технологиях Ethernet, USB и PCI Express. Он позволяет подключать как внутренние, так и внешние дисплеи, и, в отличие от устаревших стандартов, где дифференциальные пары фиксированы для передачи сигнала синхронизации с каждым выходом, протокол DisplayPort основан на небольших пакетах данных, известных как микропакеты, которые могут вставлять синхронизирующий сигнал в данные потока, позволяющий более высокое разрешение с меньшим количеством контактов. Использование пакетов данных также позволяет DisplayPort быть расширяемым, что означает добавление дополнительных функций со временем без существенных изменений самого физического интерфейса. DisplayPort может использоваться для одновременной передачи аудио и видео, но каждый из них является дополнительным и может передаваться без другого. Трасса видеосигнала может иметь от шестнадцати до шестнадцати битов на цветной канал, а аудиоканал может иметь до восьми каналов 24-бит 192 кГц несжатого PCM-аудио или может инкапсулировать сжатые аудиоформаты в аудиопоток. Двунаправленный полудуплексный вспомогательный канал осуществляет управление устройством и данные управления устройством для основного канала связи, такие как стандарты VESA EDID, MCCS и DPMS. Кроме того, интерфейс способен передавать двунаправленные сигналы USB.

Сигнальный протокол DisplayPort LVDS несовместим с DVI или HDMI. Однако двухрежимные DisplayPorts предназначены для передачи одноканального DVI или HDMI 1.2 / 1.4 TMDS-протокола через интерфейс с использованием внешнего пассивного адаптера, который выбирает желаемый сигнал и преобразует его с 3,3 вольта на 5 вольт. Аналоговые VGA и двухканальные DVI требуют активных адаптеров для преобразования уровней протокола и сигналов и не полагаются на двойной режим. Адаптеры VGA питаются от разъема DisplayPort, а двухканальные DVI-адаптеры могут полагаться на внешний источник питания (см.Dual-mode).

Разъем DisplayPort может иметь одну, две или четыре пары дифференциальных данных (дорожки) в главном соединении, каждый с исходной скоростью передачи бит 1,62 (с уменьшенной скоростью передачи), 2,7 (с высокой скоростью передачи), 5.4 (HBR2) или 8.1Gbit / s (HBR3) на полосу (6,48, 10,8, 21,6 или 32,4Гбит / с для полного 4-полосного канала) с самосинхронным режимом работы на частотах162, 270, 540 или 810 МГц. Эффективные скорости передачи данных после декодирования составляют 1.296, 2.16, 4.32 или 6.486 Гбит /с на полосу (5.184, 8.64, 17.28 или 25.92 Гбит / с для полного 4-полосного канала) или 80% от общего количества, поскольку данные является 8b/10b кодируется так, каждые восемь бит информации кодируется с символом десяти бит.

Стандарт Embedded DisplayPort (eDP) 1.0 был принят еще в декабре 2008 года. Он предназначен для определения стандартизованного интерфейса панели дисплея для внутренних соединений; Например, видеокарты на панели дисплея ноутбука. Он обладает расширенными функциями энергосбережения, включая плавное переключение частоты обновления.

Версия 1.1 была одобрена в октябре 2009 года, а затем версия 1.1a в ноябре 2009 года.

Версия 1.2 была утверждена в мае 2010 года (рис. 2) и включает в себя данные скорости передачи данных DisplayPort 1.2, последовательные цветные мониторы на 120 Гц и новый протокол управления панелью дисплея, который работает через канал AUX.

  

Рис. 2.

Версия 1.3 была опубликована в феврале 2011 года; Он включает в себя новую функцию самообновления панели (PSR), разработанную для экономии энергии системы и увеличения срока службы батареи в портативных системах ПК. Режим PSR позволяет GPU переходить в состояние энергосбережения между обновлениями кадров, включая фреймбуферную память в контроллере панели дисплея.

Версия 1.4 была выпущена в феврале 2013 года; Это снижает энергопотребление с обновлением частичного кадра в режиме PSR, региональным управлением подсветкой, более низким напряжением интерфейса и дополнительными скоростями связи; Вспомогательный канал поддерживает данные с несколькими сенсорными панелями для размещения различных форм-факторов.

Версия 1.4a была опубликована в феврале 2015 года (рис. 3). Она основана на DisplayPort 1.3 и поддерживает скорость передачи данных HBR3, Display Stream Compression 1.1, Segmented Panel Displays и частичные обновления для самообновления Panel.

 

Рис. 3.

Версия 1.4b была опубликована в октябре 2015 года; Его уточнения и уточнения в протоколе были предназначены для того, чтобы обеспечить внедрение eDP 1.4 в производство к середине 2016 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Лицензия