Алгоритм - Учебный центр

Версия сайта для слабовидящих
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Интерфейс LDI.

Интерфейс LDI.

Интерфейс LVDS наибольшее распространение получил как дисплейный интерфейс, но для увеличения пропускной способности этого интерфейса, компания разработчик (National Semiconductor) расширила интерфейс LVDS и удвоила количество дифференциальных пар, используемых для передачи данных, т.е. теперь их стало восемь (см. рис. 1). Это расширение получило название LDI (LVDS Display Interface). Кроме того, в спецификации LDI улучшен баланс линий по постоянному току за счет введения избыточного кодирования, а стробирование производится каждым фронтом такового сигнала (что позволяет вдвое повысить объем передаваемых данных без увеличения тактовой частоты). LDI поддерживает скорость передачи данных до 772 МГц. В документации данная спецификация встречается также и под наименованием OpenLDFM, а у отечественных специалистов отклик в душе нашел термин "двухканальный LVDS".

В интерфейсе LVDS (LDI) имеется 8 дифференциальных пар, предназначенных для передачи данных, и две дифференциальные пары тактовых сигналов, т.е. в LDI имеется два, практически независимых полнофункциональных канала, передача данных в каждом из которых тактируется собственным тактовым сигналом. А, например, в двухканальном TMDS оба канала передачи данных тактируются единым тактовым сигналом.

  

Рис. 1.  Интерфейс LDI.

Естественно, что наличие двух каналов позволяет вдвое увеличить пропускную способность интерфейса, так как за один пиксельный такт можно предать информацию о двух пикселях. При этом один канал предназначен для передачи четных точек экрана (канал Even), а второй - для нечетных точек экрана (канал Odd). Использование одноканального или двухканального LVDS определяется такими характеристиками LCD-панели и монитора, как:

- размер экрана;

- разрешающая способность;

- частота кадровой развертки, т.е. определяется режимом работы.

Разъем интерфейса LVDS на сегодняшний день можно считать стандартным, т.е. количество контактов разъема и порядок распределения сигналов по контактам является одинаковым для всех LCD-панелей любого производителя. Единственное отличие разъемов может заключаться в их конструктивном исполнении:

- разъем для плоского ленточного кабеля или традиционный разъем для обычных соединительных проводов;

- наличие или отсутствие экрана;

- наличие или отсутствие дополнительных заземляющих контактов на краях разъема;

- разъемы с разным шагом между контактами и т.п.

Стандартный разъем LVDS считается 30-контактным, хотя по его бокам могут присутствовать еще два или четыре контакта, выполняющих "заземляющую" функцию. Эти контакты в стандартном варианте не нумеруются, а обозначаются как "Frame" и соединены со схемной "землей". Однако иногда на схемах вы можете столкнуться с тем, что разъем LVDS обозначен, как 32-контактный. В этом случае следует помнить, что крайние контакты (1 и 32), как раз, и являются контактами "Frame", без учета которых интерфейс сразу же превращается в стандартный 30-контактный разъем.

30-контактный разъем является полнофункциональным и предназначен для двухканаль-ного LVDS. В LCD-панелях с небольшим размером экрана (15-дюймов), чаще всего, используется одноканаль-ный LVDS, т.к. его пропускной способности вполне достаточно. В этом случае задейст-вуется лишь та часть интерфейса, которая соответствует нечетному каналу LVDS, при этом линии четного канала могут вообще отсутствовать.

Через интерфейс LVDS подается также и питающее напряжение для элементов LCD-матрицы. Это напряжение, обозначаемое  как VCC, может представлять собой напряжение одного из трех номиналов:

+3.3 V (обычно для 15-дюймовых матриц);

+5V (для 15-дюймовых и 17-дюймовых матриц);

+12 V (обычно для 19-дюймовых матриц и больше).

 Итак, интерфейс LVDS обеспечивает наилучшую из всех интерфейсов универсальность соединения LCD-панели с главной платой монитора. Так же как и в случае использования интерфейса TMDS, на главной плате монитора должен находиться LVDS-трансмиттер, а в состав LCD-панели должен входить LVDS-ресивер. И трансмиттер, и ресивер могут представлять собой как отдельные микросхемы, так и могут входить в состав скалера и TCON соответственно.

 


Лицензия