Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Контроллеры видеостен.

Контроллеры видеостен.

Видеостена состоит из трех основных узлов: отображающих экранов, крепежных кронштейнов и видеопроцессора (контроллера видеостены). Разнообразие и взаимозаменяемость этих частей позволяет быстро воплощать самые смелые дизайнерские решения из стандартных комплектующих.

Видеостены различают по типу применяемых панелей: в основном это LED-экраны, ЖК-панели и видеокубы (например, светодиодные видеокубы обратной проекции по технологии DLP).

Контроллер видеостены - это компьютер обрабатывающий видеосигнал специальным образом, для синхронного отображения на панелях видеостены. Помимо этого он поддерживает множество сценариев отображения окон и раскладок экранов. Согласовывает параметры входящих видеосигналов для корректного отображения на видеостене.

Контроллеры видеостены подразделяются на:

- встраиваемые микропроцессоры;

- модульные видеопроцессоры для работы непосредственно со стеной;

- контроллеры управления видеостеной, интегрированной с другими инженерными системами.

Наиболее сложные контроллеры используются с средствами охранного видеонаблюдения и контроля и поддерживают широкую группу специализированных устройств, выводят полученную информацию на видеостену или в многооконном режиме.

Для непосредственного управления видеостеной применяются модульные видеоконтроллеры. Обычно это небольшие, компактных габаритов устройства для управления выводом изображений, уже обработанных другими электронными средствами или непосредственно с нескольких камер видеонаблюдения. Такие устройства обеспечивают функции оперативного управления поступающими графическими и видеосигналами, их синхронизацию или распределение демонстрации на видеостене.

Контроллеры для видеостен могут быть программными и аппаратными. Программный контроллер представляет собой промышленный компьютер под управлением ОС Windows или Linux. Преимуществом программных контроллеров является возможность вывода широкоформатных материалов в разрешении, совпадающим c разрешением видеостены. Помимо этого, данные для визуализации на программном контроллере могут поступать от других источников информации как через аналоговые входные порты, так и через цифровые. Внешние источники отображаются в индивидуальных окнах, которые могут свободно масштабироваться и свободно позиционироваться в пределах полиэкрана видеостены.

В аппаратных контроллерах изображение формируется с помощью набора специализированных микропроцессоров. Запускать прикладные программы на таком контроллере невозможно, и основной его функцией является задача визуализации информации от разнообразных внешних источников, подключенных к его входным портам. Внешние источники также отображаются в индивидуальных окнах, которые могут свободно масштабироваться и свободно позиционироваться в пределах полиэкрана видеостены. Такие контроллеры обладают высоким уровнем защиты информации и более устойчивы к сбоям.

Роль контроллера в видеостене — он является важнейшим промежуточным звеном в цепи от источника информации до изображения на экране видеостены. Контроллер видеостены - это устройство сопряжения между источниками информации (компьютерами и компьютерными сетями, видеомагнитофонами, видеокамерами и т. п.) и средствами ее отображения (несколькими мониторами, проекторами, видеокубами), обеспечивающее формирование единого полиэкранного изображения.

Контроллеры видеостены реализуются в раздичных вариантах. Всегда ли необходим контроллер для создания видеостены? Обязательно ли использовать видеопроцессор, чтобы создать видеостену? Всё зависит от способа построения видеостены и от требований, предъявляемых к характеристикам и функциональности видеостены.

При построении видеостены из профессиональных ЖК-панелей использование контроллера не обязательно. Такие панели сами имеют встроенный «контроллер» (но практически, по выполняемым функциям, это не контроллер, а масштабатор с проходным выходом). С помощью данного «контроллера» можно строить видеостены размером до 5х5 (а у некоторых производителей и даже до 15х15). Панели соединяются в цепочку кабелями DVI, специальным образом настраиваются, и видеостена готова. Остаётся только подать на первую панель входной сигнал, а там панели сами определят между собой, какой панели, какую часть картинки отображать (см. рис. 1).

Рис. 1. Распределение частей картинки на видеостене 3х3.

На видеостену подаётся один входной сигнал, который далее масштабируется, «растягиваясь» на всю видеостену. Разрешение входного сигнала при этом ограничено интерфейсом Single Link DVI, по которому сигнал подаётся, и составляет 1920х1080 пикселей (FullHD 1080р). Изображение картинки увеличивается, но качество её при этом не улучшается (разрешение так и остаётся FullHD).

Дополнительные пиксели панели генерируют автоматически с помощью специальных алгоритмов увеличения изображения. И когда речь идёт о видеостенах диагональю 3, 5, 10 метров, то этого разрешения (1920х1080) для нормального изображения уже маловато.

При просмотре с небольшого расстояния становятся видны «дефекты», связанные с работой алгоритмов увеличения изображения.

Можно повысить разрешение видеостены, использовав новые модели ЖК-панелей, оснащенные входным (и выходным) интерфейсом DisplayPort 1.2, который способен передавать видеосигнал с разрешением до 3840х2160px (UltraHD 4K). Это, например, позволит создать видеостену 2х2, работающую в реальном разрешении (т. е. каждому пикселю входного сигнала соответствует физический пиксель ЖК-панели), или видеостену большей размерности с разрешением UltraHD 4K.

В случае создания видеостены с помощью «встроенных контроллеров» панелей, видеостена работает как большой монитор, отображая одну картинку на всей площади видеостены.

Версия DisplayPort 2.0 имеет повышенную пропускную способность и дополнительные функции. Интерфейсы DisplayPort предназначены для графических контроллеров ПК, мониторов и панелей ноутбуков. DisplayPort можно использовать и для подключения плазменных панелей, ЖК- мониторов, а также проекционных дисплеев к источникам видеосигнала (например, компьютерам или DVD-плеерам).

Но если необходимо построить видеостену реального разрешения в конфигурации большей чем 2х2, то в этом случае будет необходимо использовать контролер видеостены.

Контроллер видеостены, он же видеопроцессор – это специализированное аппаратное устройство, сервер или рабочая станция, который позволяет строить видеостены реального разрешения, используя полное FullHD разрешение каждой ЖК-панели (или других средств отображения: - LED- панелей, - видеокубов, - проекторов).

Контроллер видеостены имеет отдельный видеовыход для подключения каждой панели видеостены (см. рис. 2), что позволяет ему управлять каждой панелью независимо. Также видеопроцессор обычно имеет и набор видеовходов (DVI, HDMI, HD-SDI, VGA, Component, Composite или S-Video) – до 56 шт. в зависимости от модели и конфигурации видеопроцессора, и позволяет отображать видеосигналы с данных входов в виде произвольно расположенных окон на видеостене (см. рис. 2).

Рис. 2. Отображение видеосигналов со входов в виде произвольно расположенных окон на видеостене.

В комплекте с контроллером имеется специализированное программное обеспечение для управления видеостеной, поэтому пользователю становится доступен разнообразный дополнительный функционал, а именно:

- интуитивно понятный графический интерфейс для локального и удалённого сетевого управления видеостеной;

- управление расположением окон на видеостене с помощью мыши и клавиатуры: произвольное перемещение окон, изменение размеров, поворот, обрезка и т.п.;

- сохранение раскладок окон в виде шаблонов и в дальнейшее быстрое их переключение с помощью мыши или клавиатуры;

- отображение рабочих столов удалённых сетевых компьютеров в виде окон;

- воспроизведение любых форматов видео- и графических материалов непосредственно на видеопроцессоре с возможностью гибкой настройки расписания показа;

- отображение на видеостене картографической информации (Google Earth);

- отображение любых интернет-сайтов и страниц;

- воспроизведение потокового видео: IP-камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы, YouTube и т.п.;

- удалённый контроль информации отображаемой на видеостене по локальной сети;

- многопользовательское управление видеостеной с разделением прав доступа к отдельным зонам, источникм информации, или определённому функционалу;

- управление видеостеной с мобильных устройств (телефонов и планшетов под управлением Android и Windows);

- интеграция функций управления видеостеной с различными системами управления Crestron, AMX и др.

В дополнение к перечисленному функционалу, контроллеры видеостены, работающие под управлением ОС Windows, позволяют уставливать непосредственно на контроллер любое стороннее программное обеспечение, которое будет отображать данные непосредственно на видеостену, например: клиент системы видеонаблюдения, АСУ ТП или SCADA-системы, ERP или CRM-системы, и т. п.

При этом, управление запуском сторонних приложений и расположением их окон может выполняться с помощью программного обеспечения контроллера, с возможностью удалённого управления, сохранения раскладок окон и т. п. Отдельные модели контроллеров позволяют оператору взаимодействовать с запущенным на контроллере приложением, с помощью мыши и клавиатуры.

Таким образом, при отсутствии контроллера видеостена, фактически, представляет собой один большой монитор, а при наличии контроллера видеостена становится многофункциональной информационной системой.


Лицензия