Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Новый стандарт VESA - DisplayPort 2.

Новый стандарт VESA - DisplayPort 2.

DisplayPort — это стандарт передачи видео. Новейшая версия DisplayPort, по сути, является обновлением текущих спецификаций DisplayPort. DisplayPort 2 поддерживает видео с разрешением 8K, 10K и 16K с частотой обновления 60 Гц (вдвое больше разрешения и пропускной способности по сравнению с современными стандартами DisplayPort). Он передает данные со скоростью 77,37 Гбит/с и будет иметь поддержку HDR10. Кроме того, для всех устройств DisplayPort 2 потребуется поддержка DSC, которая является стандартом сжатия изображений без потерь, который игнорируют некоторые производители. Этот новый стандарт будет использовать либо традиционные разъемы DisplayPort, либо USB-C.

В отличие от HDMI, DisplayPort имеет необычную функцию «гирляндной цепи». Вы можете подключить один монитор к компьютеру через DisplayPort, а затем проложить кабели DisplayPort от этого первого монитора к другим экранам в Вашей настройке. Но если у Вас нет флагманского монитора или компьютера, есть большая вероятность, что Вы вообще не сможете использовать DisplayPort. Поскольку профессионалы и геймеры обычно используют его, производители не заботятся об установке DisplayPorts на дешевые компьютеры, мониторы или телевизоры.

DisplayPort 2 — готовность к виртуальной реальности. Его характеристики впечатляют сами по себе. Но они более впечатляющи, если учесть, как они могут влиять на игры в виртуальной реальности. Полезная нагрузка DisplayPort 2 для 77,37 Гбит/с более чем идеальна для VR-игр, и VESA утверждает, что обновленный стандарт видео может отправлять видео 4K 60 Гц на - до двух VR-гарнитур одновременно (через функцию последовательного подключения, которая, естественно, является частью DisplayPort 2).

DisplayPort 2 совместим со старым оборудованием DisplayPort (форма кабеля не изменилась). Это не должно быть проблемой для небольших устройств, таких как телефоны и ноутбуки — USB-C также полностью совместим с DisplayPort 2.

DisplayPort 2 с 16K-видео и скоростью передачи данных, ориентированной на виртуальную реальность, ориентирован в будущее (вполне возможно, что мы не увидим обновления видео стандарта в течение следующего десятилетия).

DisplayPort 2 также может работать через USB-C. VESA использует стандартный разъем USB-C. USB-C заменяет порты DisplayPort и HDMI практически на всех устройствах бытовой электроники (это уже стандарт для MacBook). Это возможно, потому что кабели USB-C поддерживают так называемые альтернативные режимы. Каждый кабель USB-C содержит четыре полосы передачи данных, и каждая полоса пропускания имеет пропускную способность 20 Гбит/с. В альтернативном режиме направление этих полос может быть изменено, поэтому компьютер может отправлять данные со скоростью 80 Гбит/с, скажем, на монитор. Скорость передачи данных 77,37 Гбит/с DisplayPort 2 может комфортно вписываться в альтернативный режим USB-C. Это не означает, что Вам понадобится адаптер для подключения кабеля USB-C к телевизору или монитору. Это означает, что Ваш следующий совместимый с DisplayPort 2 телевизор или монитор будет иметь порты USB-C, и Вы сможете передавать видео с любого телефона или компьютера на этот дисплей через USB-C.

VESA планирует, что DisplayPort 2 появится на потребительском рынке в конце 2020 года. Этот переход зависит и от производителей компьютеров, телефонов, телевизоров и дисплеев. Если устройство не создано для поддержки DisplayPort 2, то ничего не изменишь. Внутренние части устройства должны быть обновлены до новейшего стандарта DisplayPort. Вполне вероятно, что DisplayPort 2 сначала выйдет на высокопроизводительные устройства и дисплеи, а затем появится и в бюджетных ноутбуках и телевизорах (ведь HDMI 2.1 способен обрабатывать видео 10K, поэтому у производителей нет особого стимула немедленно отказаться от технологии для дешевых продуктов).

Главное отличие Displayport от HDMI – это возможность настраивать пропускную способность. Через такой интерфейс легко подключить несколько устройств параллельно, при этом качество передачи данных не упадет. Применяют дисплей порт чаще всего в следующих случаях:

- подключение компьютера к цифровому телевизору;

- соединение ТВ и системы домашнего кинотеатра;

- подключение к ПК до 4 мониторов одновременно.

Интерфейс дисплей порта позволяет поддерживать от 1 до 4 линий передачи информации с предельной скоростью на 1,62 или 2,7 Гбит в секунду. Он отправляет и звук, и картинку. Обеспечивает двусторонний обмен данными, происходящий одновременно. Дополнительно он может оснащаться системой защиты от копирования, разработанной брендом Philips под названием DisplayPort Contene Protection.

Display port может различаться по типу разъема. Так выделяют 3 версии интерфейсов подключения:

- полноразмерный (применяется для видеокарт и мониторов);

- мини (для подключения ноутбуков);

- микро (для смартфонов и планшетов).

До выхода новой версии интерфейса было еще 4 формата, которые обладали пропускной способностью от 8,64 до 25,92 Гб/сек. И обновлялись со скоростью от 75 до 240 Гц. Разрешение современного протокола зависит от длины кабеля. Чтобы насладиться всеми красками Full HD лучше выбрать вариант до 3 м. Предельная длина дисплей порта – 15 метров.

Без потери качества дисплей порт версии 1.3 уже поддерживает до 4 мониторов одновременно. При этом сохраняются его технические параметры:

- скорость обмена информации до 26 Гбит в сек;

- полнофункциональная поддержка 8К разрешения;

- работа с HDR10 и DSC 1.2;

- предельная скорость смены кадров (частотность) – 240 Гц;

- способность передачи видео в формате 3840х2160 пикселей.

Все это уже позволяет наслаждаться красками полнометражных фильмов, смотреть 3D кино и играть в самые скоростные компьютерные игры, требующие высоких параметров от видеокарт и процессоров.

К основным достоинствам Display Port относят:

- наличие эффективного самоблокирующегося разъема;

- низкий показатель электромагнитных помех, влияющих на качество передачи звука и видео;

- надежное кодирование сведений и возможность подключения дополнительной защиты;

- гибридное распределение доступной полосы пропуска аудио и видео;

- поддержка дисплеев с предельным разрешением;

- возможность передачи нескольких сигналов одновременно – можно подключать до 4 мониторов;

- наличие высокоскоростного дополнительного канала;

- простая установка и надежная фиксация разъема.

К недостаткам DP обычно относят ограниченность кабеля по длине. А также небольшое количество современных устройств, которые уже оснащены разъемом для подключения такого провода. Простую бытовую технику подключить через дисплейпорт нельзя.

Единая схема подключения всех версий интерфейса DP позволила использовать любой формат сертификации для любой техники. При выборе стоит обращать внимание на предельную скорость передачи информации. Протокол автоматически определяет 4 режима работы: HBR, RBR, HBR2, HBR3.

DisplayPort – универсальный цифровой интерфейс, разработанный для улучшения качества передачи информации между современными устройствами. Он предназначен для соединения ПК и соответствующего монитора. Крупные компьютерные бренды и производители цифровых телевизоров серии Смарт уже запускают линейки с разъемом для подключения DP.

Все версии DP обладают высокой пропускной способностью со скоростью передачи информации до 25,92 Гбит в секунду. Только дисплейный порт способен одновременно транслировать звук и изображение на 4 монитора (HDMI работает только с одним каналом - то есть с его помощью можно подключить один дисплей к одному ПК). Далеко не вся техника оборудована входом для DP. Только современные версии ПК, ноутбуков, мониторов, ТВ имеют такой вход.

Приоритетом для игровых консолей и ПК с мощными мониторами является современный Displayport. На втором месте по качеству передачи звука и изображения стоит HDMI 2.1. В качестве альтернативы двум предложенным вариантам геймеры, программисты используют DVI разъем.

Порты такого типа все еще можно найти на большинстве видеокарт ПК. Их ценность в надежном соединении с применением двух винтов. DVI разъемы постепенно устаревают. Но они позволят поддерживать частоту до 144 Гц, разрешение до 1080р. Тогда как новые HDMI 1.4 такого позволить не могут. Стандарт DVI до сих пор считается одним из лучших для игровых станций. Максимальное разрешение изображения до 2560 на 1600 пикселей при скорости обновления в 60 Гц. Так, с их помощью легко подключить мониторы, чье качество достигает 1440р. Современные DVI передают аналоговые и цифровые сигналы. То есть на рынке представлены одноканальные и двухканальные варианты кабелей. Модель с двумя каналами и цифровой передачей данных намного популярнее. Она не ограничивает, как аналог, качество до 1920 на 1200 пикселей.

Для дисплейпортов предусмотрены 2 вида адаптеров: пассивные и активные. Только второй вариант при соединении ПК и одного экрана обеспечивает полную поддержку дисплейных конфигураций. Для подключения более 2 мониторов за один раз лучше применять пассивные адаптеры.

В качестве критериев выбора видеотехники необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

- Наличие входов под разные разъемы в телевизоре, мониторе. Если есть вход для DP и расстояние подключения менее 3 м, лучше выбрать его.

- Требуемое качество вещания. 4К – может передавать HDMI 2.0 и 2.1. Разрешение в 8К лучше транслировать через Displayport.

- Дальность подключения приборов. До 10 м справится только HDMI. DP рассчитан только на близкое соединение техники.

- Необходимая скорость передачи информации. Для высокоскоростной передачи с частотой до 120 Гц лучше подходит дисплейпорт.

- Количество подключаемых мониторов. HDMI может подключить только один прибор. DP справляется с 4 мониторами без потери качества звука, изображения и скорости отправки данных.

Для цифрового телевидения достаточно современной версии HDMI 2.0 или 2.1. А вот для игр и мощных мониторов лучше всего выбирать дисплей порт. Старые версии техники, поддерживающие разъем DVI, где не требуется формат 3D или Full HD, можно оснастить «родным» цифровым DVI-кабелем.

Важной особенностью DisplayPort 2.0 является обязательность DSC - поддержка сжатия потоков потока теперь является обязательной для устройств DisplayPort 2.0. DSC является стандартом группы для «визуально без потерь» сжатия изображений. Работая с небольшими группами пикселей, DSC предлагает умеренные коэффициенты сжатия около 3:1 с целью сжатия изображений, достаточных для экономии энергии и пропускной способности, без использования визуальных артефактов и без значительных задержек.

В любом случае, начиная с DisplayPort 2.0, DSC теперь является основной частью стандарта DisplayPort. Устройства DisplayPort 2.0 не должны использовать DSC когда пропускная способность позволяет это делать (предпочтение отдается явно несжатым изображениям), однако устройства DisplayPort 2.0 должны иметь возможность кодировать, передавать и декодировать сжатые данные DSC. Со временем это создаст основу для производителей для разработки и выпуска мониторов, для которых требуется DSC (по крайней мере, в определенных режимах), поскольку они смогут продавать мониторы, зная, что все устройства DisplayPort 2.0 могут управлять ими.

Говоря об эффективности, стандарт DisplayPort 2.0 также вводит еще одну опциональную функцию, ориентированную на эффективность энергопотребления - Panel Replay. Созданная на основе более ранних технологий Panel Self Refresh, которые являются частью встроенного стандарта DisplayPort, Panel Replay - это механизм частичного самообновления, который позволяет системе передавать и обновлять только часть изображения, которая изменилась со времени предыдущего видеокадра. Как и PSR в eDP, эта функция в первую очередь предназначена для ноутбуков и других мобильных устройств, где важными качествами являются энергопотребление и влияние на время автономной работы. Передача меньшего количества данных уменьшает не только количество используемой энергии, связанной с бодрствованием, но также уменьшает объем обработки, требуемый в контроллере дисплея.

Поддержка обновления переменных в DisplayPort (VESA Adaptive Sync- это дополнительная функция для мониторов в DisplayPort 1.x) - она останется таковой и в DisplayPort 2.0. Таким образом, производители могут продолжать добавлять его в качестве полезной функции для своих мониторов, но не планируется делать это обязательным.

Подводя итоги, можно сказать, что последняя версия стандарта DisplayPort является самым крупным обновлением стандарта отображения на ПК с момента его запуска в 2007 году. Что касается первых розничных продуктов, то VESA ожидает, что первые розничные устройства появятся во второй половине 2020 года,

 


Лицензия