Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Технологии изготовления экранов планшетов (ликбез).

Технологии изготовления экранов планшетов (ликбез).

Экраны современных планшетов производятся с применением следующих технологий: AMOLED, TFT, TFT IPS, 3Qi, PLS. Каждая технология изготовления обладает определенными особенностями, влияющими на характеристики экрана и качество получаемого изображения.
AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode, от англ. "активная матрица на органических светодиодах") — это технология производства органических электролюминесцентных дисплеев. Отличительная особенность таких дисплеев состоит в том, что они не нуждаются в дополнительной подсветке. По сравнению с традиционными LCD-технологиями, экраны AMOLED имеют целый ряд преимуществ: очень высокие контрастность и яркость (информация легко воспринимается практически при любых условиях), отличная цветопередача и пониженное потребление энергии.
TFT (Thin Film Transistor, от англ. "тонкопленочный транзистор") — это общее название технологии, которая применяется во всех жидкокристаллических мониторах. Качество изображения (цветопередача, углы обзора и т. п.) в значительной мере зависят от типа используемой матрицы.
TFT IPS (In-Plane Switching, от англ. "переключение в одной плоскости") ЖК-матрицы на основе TFT IPS выгодно отличаются от других типов матриц на основе TFT. Они обладают более широкими углами обзора и улучшенной цветопередачей, что существенно повышает их стоимость.
3Qi. Новая технология 3Qi, предложенная компанией Pixel Qi, предусматривает два режима работы у экрана планшета. Первый режим соответствует работе цветной ЖК-матрицы с подсветкой, второй режим обеспечивает работу матрицы без подсветки, а также в черно-белом режиме (как в электронных книгах). Первый режим используется при просмотре видео и игр, тогда как второй — обеспечивает комфортное чтение электронных книг. Отключение подсветки экрана позволяет увеличить время работы от батареи.
PLS (Plane-to-Line Switching) – тип ЖК-матрицы, задуманной как более дешевая альтернатива IPS. Был представлен компанией Samsung еще в 2010 году. PLS-матицы обеспечивают более высокую плотность пикселей (по сравнению с IPS ), более низкое энергопотребление, а также прекрасную цветопередачу и высокую ярость. К недостаткам можно отнести более низкую контрастность, неравномерность засветки и среднее время отклика.

Сенсорные экраны. На данный момент существует несколько типов сенсорных экранов: резистивные, емкостные и матричные.
Резистивные экраны реагируют на прикосновение любым предметом: рукой (голой или в перчатке), стилусом (пером), кредитной картой и т. п. Принцип работы заключается в том, что при нажатии происходит механическое замыкание проводящих слоев, что приводит к изменению сопротивления на проводниках. Это изменение улавливается специальным датчиком и преобразовывается в координаты точки касания. Недостатком такого типа экранов является низкое светопропускание, которое не превышает 85 %. Однако серьезного дискомфорта при работе с таким экраном не возникает.
Емкостные экраны обладают заметным преимуществом: поддерживают нажатие в двух точках одновременно (мультитач, см. "Мультитач-экран"). Прозрачность таких экранов достигает 90 %. Емкостные экраны очень долговечны, т. к. их верхний слой выполнен из стекла. Основной недостаток такого типа экранов заключается в том, что они не восприимчивы к нажатию в перчатках, а также к прикосновению других твердых предметов.
Матричные экраны. В небольшом количестве на рынке встречаются аппараты, экран которых изготовлен по матричной технологии. Характеристики такого типа дисплеев аналогичны резистивным, однако их конструкция упрощена до предела, что существенно снижает стоимость таких планшетов.

Устойчивое к царапинам стекло. Наличие у экрана планшета защитного стекла, устойчивого к механическим воздействиям в ряде случаев является важным параметром. Современные планшеты имеют большой экран, который занимает почти всю площадь устройства. Поверхность экрана можно случайно повредить, например, положив планшет в сумку с ключами. Даже мелкие царапины на экране могут испортить внешний вид и существенно снизить комфорт использования устройства. В качестве защиты экрана нередко применяют специальную пленку или чехол, однако они не способны полностью предотвратить повреждения.
Производители современных смартфонов и планшетов для защиты экрана часто используют специальное, устойчивое к царапинам стекло. При изготовлении такого стекла применяется дополнительная химическая обработка. Получается очень твердая поверхность, защищенная от появления царапин (при обычном режиме эксплуатации устройства). Примером такого стекла может служить Gorilla Glass производства компании Corning.

Число пикселей на дюйм (от 0 до 359). Число пикселей на дюйм (PPI) показывает плотность расположения точечных элементов изображения на экране. Чем больше точек приходится на дюйм, тем более четкое и качественное изображение видит пользователь. Идеальным экраном можно считать тот, у которого минимальный элемент изображения неразличим человеческим глазом.
Разрешающая способность глаза человека определяется угловой величиной. В зависимости от расстояния между глазом и экраном сетка из пикселей изображения перестает различаться для разных значений PPI.
Для сотовых телефонов и другой портативной техники можно считать, что экран устройства располагается на расстоянии 25 см. В этом случае, если PPI составляет 300 точек на дюйм или более, то человеческий глаз не способен различать отдельные точки изображения.
Для планшета это расстояние можно считать равным 36 см, а PPI должно составлять 260 точек на дюйм.
Для ноутбуков, при расстоянии до экрана 50 см, необходима плотность точек 220.
В данном поле значение PPI рассчитывается, исходя из значений разрешения экрана и величины его диагонали.

Широкоформатные и обычные экраны. Экраны современных планшетов делятся на обычные и широкоформатные.

У широкоформатного экрана (соотношение сторон 16:9 или 16:10) ширина значительно превосходит высоту. Такой экран идеален для просмотра фильмов, поскольку большинство современных кинокартин имеют схожий формат.
      У обычного, не широкоформатного экрана (соотношение сторон 4:3 или 5:4) ширина лишь незначительно превосходит высоту. Пространство такого экрана оптимально используется при просмотре веб-сайтов или чтении книг. При демонстрации широкоформатного фильма значительная часть экрана не используется, а сверху и снизу изображения появляются черные полосы.

 


Лицензия