Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Видеокубы (проекционные модули).

Видеокубы (проекционные модули).

Видеостена (рис. 1) может быть создана и из видеокубов – проекционных модулей, от количества которых зависит величина видеостены. Чем тщательнее подобраны и состыкованы между собой видеокубы, тем четче изображение и тем ниже риск потери необходимой информации на стыке (шве) видеокубов.

Рис. 1.

Видеокуб является основным элементом видеостены, он состоит из проектора, системы зеркал и просветного усилительного экрана. Полиэкран сам по своему существу является экраном обратной проекции. Существуют основные соотношения сторон видеокуба: 4:3 или 16:9. Видеокубы собираются таким образом, что передняя часть (экран) становится одним большим дисплеем, на котором не видны зазоры между модулями. Зазоры составляют примерно 1- 2 мм, и практически незаметны на полиэкране. Видеокуб — это модуль видеостены представляющий собой куб обратной проекции. Внутри располагается проектор и усилительный экран, что делает видеокуб менее зависимым от освещенности самого помещения. Проекционные модули производятся со стандартными разрешениями: XGA (1024х768) или SXGA (1280Ч1024), SXGA+ (1400Ч1050) или UXGA (1600Ч1200). Суммарное разрешение видеостены из таких модулей будет выше кратно количеству примененных модулей видеокубов.

Основной недостаток видеокубов — это очень громоздкая конструкция и вмонтировать ее в стену получится не везде. Помимо этого, видеокубы обладают достаточно низким разрешением, в сравнении с ЖК-панелями.

В зависимости от расположения проектора и зрителей относительно экрана, различают фронтальную (прямую) и обратную проекцию.

Обратная проекция (рис. 2) предполагает размещение проектора с противоположной стороны от зрителей. Задача просветных экранов пропускать как можно большую часть света в отличие от экрана прямой проекции (просветные экраны имеют стекловую или акриловую основу).

Рис. 2. Оптическая схема видеокуба.

Основным достоинством обратной проекции является возможность профессионального оформления их в интерьере, отсутствие необходимости отключения света при просмотре изображения, а также незаметность расположения проекционного оборудования.

Видеокуб - единый конструктив, содержащий проектор, зеркало, просветной экран и является по существу компактной системой обратной проекции (рис. 3). Из видео кубов, как из модулей может быть смонтирована видеоcтена.

Видеостена - полиэкран произвольных размеров, стороны которого кратны размерам экрана видео куба.

Рис. 3.

Видеокубы обладают великолепной яркостью, обеспечивающей прекрасную видимость даже в освещенных помещениях

Как правило в видеокубах применяется DLP. Видеокубы внастоящее время выпускаются трех типоразмеров: 40”, 50” и 67”. 40” – подходит для шоу-бизнеса, выставочной деятельности, т.к. досаточно легко и оперативно разбираются и не требуют настроек после сборки. Вес Вк – 63 кг или 70 кг. 50” и 67” – используются в конференциях высокого представительского уровня. Отличаются высокими эксплуатационными характеристиками (1024x768 и >) глубина может быть ~75см, ресурс работы 6000 часов.

В видеостенах используются высококачественные антибликовые линзоворастровые экраны (или бисерные). Благодаря специальным оптическим элементам на полотне экрана, свет беспрепятственно проникает через прозрачную регулярную структуру без рассеяния и отражений на непрозрачном слое. Внешний свет поглощается темной поверхностью непрозрачного слоя, обеспечивая высокий уровень чернго в изображении. Изображение получается высоко яркостным, контрастным и четким. Угол обзора по вертикали и горизонтали составляет 160о.

В составе видеокуба предусмотрены несколько сигнальных входов, разъёмы для управляющих сигналов, а у некоторых производителей – встроенный контроллер. Управление видеостеной осуществляется с помощью контроллера. Он может быть как внешним, так и внутренним (встроенным в видеокуб). Контроллер позволяет объединять изображения на экранах кубов в общее информационное пространство и использовать рабочую плоскость для вывода большого количества изображений, поступающих из произвольного количества источников. Внешние контроллеры могут быть программными и аппаратными:

- программные контроллеры выполняют на базе графических станций и используют для обработки и вывода графической информации высокого разрешения, поступающей в режиме реального времени, в том числе, из ЛВС или Интернет;

- аппаратные контроллеры обычно используют для вывода видеоконтента высокого разрешения в многооконном режиме. Он может не понадобиться в случаях, когда на всем полиэкране отображается только один источник или когда каждый источник транслируется на свой видеокуб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Лицензия