Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Правила оптимального использования энергии аккумулятора ноутбука.

Правила оптимального использования энергии аккумулятора ноутбука.

Чтобы оптимально использовать энергию вашего аккумулятора, для увеличения времени автономной работы и ресурса батареи, соблюдайте следующие простые рекомендации:

  1. Регулируйте яркость дисплея в зависимости от текущих условий освещения (чем меньше яркость, тем лучше с точки зрения энергопотребления).

  2. Если с ноутбуком поставляются утилиты регулировки поведения CPU или других системных компонентов, то имеет смысл обратиться к их настройкам. Как правило, ручная регулировка настроек на практике сказывается мало.

  3. Если производитель ноутбука не предоставляет каких-либо утилит регулировки энергопотребления, всегда используйте схему управления питанием "Portable/Laptop" ("Портативная") в пункте "Power Options/Электропитание" "Панели управления". Как правило, данная схема является оптимальным выбором, поскольку она позволяет процессору самостоятельно выбирать разумный уровень энергопотребления. Выбор другой схемы помогает лишь для некоторых приложений в особых случаях.

  4. Отключайте беспроводные модули Bluetooth и WLAN, если не используете их.

  5. Размещайте ноутбук так, чтобы тепло могло легко покидать корпус. Избегайте прямого солнечного света. Плохая вентиляция приводит к нагреву внутренних компонентов, в результате чего вентилятор вращается быстрее и потребляет больше энергии. Высокие температуры также приводят к преждевременному старению и потере ёмкости аккумулятора.

  6. Если вы используете ноутбук, главным образом (или исключительно), для офисных приложений, установите максимальный режим энергосбережения в графическом драйвере.

  7. Убедитесь, что у ноутбука достаточно оперативной памяти. Недостаток памяти приводит к повышению активности жёсткого диска, что увеличивает энергопотребление. С другой стороны, обновление содержимого динамической памяти потребляет относительно немного энергии.

  8. Для воспроизведения DVD мы рекомендуем использовать плееры обладающие наиболее интеллектуальными и сильными средствами для регулировки энергопотребления системы. Это добавит 18-20 минут ко времени автономной работы по сравнению с другими плеерами.

  9. Если вы находитесь далеко от электрической розетки, то лучше не запускайте приложения, сильно нагружающие процессор. Например, кодирование файлов MP3 или видео, 3D-игры или мобильный ТВ-тюнер. Высокая нагрузка на CPU и GPU приводит к непомерному росту энергопотребления, соответствующим образом сказываясь на времени автономной работы. Кроме того, не забывайте, что число циклов зарядки/разрядки у аккумулятора ограничено.

  10. Вставляйте в ПК только те внешние устройства, которые вы будете использовать. Используйте "Device Manager/Диспетчер устройств" для отключения ненужных портов и интерфейсов. Даже в таком квази-режиме ожидания можно надеяться, что устройства будут потреблять меньше энергии.

11. Новые батареи ноутбуков обычно разряжены. Для достижения полной емкости, новую батарею необходимо полностью зарядить, а затем полностью разрядить (этот цикл повторить 3-4 раза). Когда новая батарея заряжается первый раз, компьютер может показать, что она полностью заряжена уже через10-15 минут. Это нормально. Просто отсоедините батарею от ноутбука и подсоедините опять. После этого продолжите процесс заряда, пока батарея новая она будет заряжаться быстрее, но и разряжаться тоже будет быстрее. Примерно 1 раз в 3-4 недели рекомендуется полностью разрядить батарею и полностью зарядить. Для этого отключите ноутбук от эл. сети, и работайте от батареи. После того, как батарея полностью разрядится, подключите ноутбук к электрической сети и полностью зарядите батарею (заряжать батарею можно как при включенном так и при выключенном компьютере). Данная процедура необходима для наиболее эффективной работы батареи.

12. Если вы не планируете использовать батарею месяц или более, рекомендуется отсоединить батарею от ноутбука и хранить ее отдельно в сухом, прохладном месте. Перед тем как положить батарею на хранение убедитесь, что она заряжена не менее чем на 50%. Когда вы начнете работать с батареей после длительного хранения (месяц или более), сначала полностью зарядите ее, затем разрядите и снова зарядите. После этого можно работать в обычном режиме. Заряженная батарея теряет заряд, если ее не использовать. Это называется саморазрядкой батареи. Величина саморазряда различна у разных видов батарей и составляет примерно 10-30% процентов в первый месяц, и постепенно понижается в последующие месяцы.

13. Ресурс Li -ion батарей зависит так же от времени. Независимо от выработанных циклов, эти батареи постепенно портятся даже если не работают.

14. Не замыкайте контакты батарей. Это может привести к поломке батареи и не возможности дальнейшего ремонта.

15. С батареями Li-ion или Li-pol, не в коем случае нельзя работать на морозе, это может очень быстро испортить элементы. После транспортировки по морозу, нужно выдержать батарею при комнатной температуре 30-40 минут.

У аккумуляторных батарей в процессе их эксплуатации отдельные элементы батареи могут постепенно терять свои свойства и выходить из строя. Это приводит лишь к снижению общей емкости батареи и источник питания оказывается не в состоянии выдавать требуемое напряжение в течение расчетного времени.

Поэтому необходимо периодически проверять работоспособность батареи путем замера времени разряда батарей при отключении питания или посредством тестирования элементов его батареи с помощью специального прибора. Метод тестирования весьма прост и заключается в измерении проводимости (более высокая проводимость означает большую емкость батареи). Измерения могут выполняться как на отключенных, так и на работающих батареях, если однотипные батареи эксплуатировались в одном режиме, то результаты измерений проводимости их элементов должны быть одинаковыми. При значении разницы более 20 - 40%, требуется заменить элемент или всю батарею. Наиболее совершенные приборы кроме измерения проводимости выполняют и математическую обработку результатов в целях устранения влияния на итоговый результат уровня заряда батареи и температуры во время измерения, а также могут выводить данные отчета на принтер.

 


Лицензия