Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Ремонтируем блок питания. Стандартная последовательность действий.

Ремонтируем блок питания. Стандартная последовательность действий.

Всегда любой ремонт начинается с очень внимательного предварительного внешнего осмотра ремонтируемого объекта. При осмотре необходимо обращать внимание на исправность предохранителей и на любое изменение внешнего вида элементов электрической схемы (цвета корпуса элемента, вздутость корпуса, обрывы соединений и др.). При определении неисправного элемента следует обратить внимание на исправность всех элементов, подключенных именно к этой цепи. Ремонт следует проводить технически исправными приборами, с использованием низковольтных паяльников, питающихся через разделительный трансформатор. Нежелательно производить ремонт без развязывающего трансформатора и нагрузки. Для блока питания мощностью 200 Вт рекомендуется использовать для источника питания +5В нагрузку сопротивлением 4,8 Ом (50 Вт), а для источника +12В нагрузку 14 Ом (12 Вт), в качестве достаточной нагрузки источника питания по каналу +12В могут быть использованы автомобильные лампочки на 12В.

Стандартная последовательность действий:

1)В выключенном состоянии источник внимательно осмотреть (особое внимание обратить на состояние всех электролитических конденсаторов - они не должны быть вздуты).

2)Проверить исправность предохранителя и элементов входного фильтра БП.

3)Прозвонить на короткое замыкание или обрыв диоды выпрямительного моста (эту операцию, как и многие другие, можно выполнить, не выпаивая диоды из платы). При этом в остальных случаях надо быть уверенным, что проверяемая цепь не шунтируется обмотками трансформатора или резистором (в подозрительных случаях, элемент схемы необходимо выпаивать и проверять отдельно).

4)Проверить исправность выходных цепей: электролитических конденсаторов низкочастотных фильтров, выпрямительных диодов и диодных сборок.

5)Проверить силовые транзисторы высокочастотного преобразователя и транзисторов каскада управления. Обязательно проверить возвратные диоды, включенные параллельно электродам коллектор-эмиттер силовых транзисторов.

Эти действия, дают положительный результат в обнаружении только следствия неработоспособности всего блока, но причина неисправности в большинстве случаев находится гораздо глубже. Например, неисправность силовых транзисторов может быть следствием: неисправности цепей схемы защиты и контроля, нарушения цепи обратной связи, неисправности ШИМ-преобразователя, выхода из строя демпфирующих RC-цепочек или, межвитковый пробой в силовом трансформаторе. Поэтому если удается найти неисправный элемент, то желательно пройти все этапы проверок, перечисленные выше (т. к. предохранитель сам по себе никогда не сгорает, а пробитый диод в выходном выпрямителе станет причиной «смерти» ещё и силовых транзисторов высокочастотного преобразователя.

Проверка работоспособности шим-контроллера.

Шим-контроллер считают «сердцем» источников питания. Долгое время использовали микросхему TL494, а затем и ее аналоги (MB3759, KA7500BKA3511, SG6105 и др.). Проверку работоспособности такой микросхемы, например, TL494 (рис. 1) можно произвести, не включая блок питания. При этом микросхему необходимо запитать от внешнего источника напряжением +9В..+20В. Напряжение подается на вывод 12 относительно выв. 7 желательно через маломощный выпрямительный диод. Все измерения тоже должны проводиться относительно выв. 7. При подаче питания на микросхему контролируем напряжение на выв. 5. Оно должно быть +5В (±5%) и быть стабильным при изменении напряжения питания на выв. 12 в пределах +9В..+20В. В противном случае не исправен внутренний стабилизатор напряжения микросхемы. Далее осциллографом смотрим напряжение на выв. 5. Оно должно быть пилообразной формы амплитудой 3,2В (рис. 2). Если сигнал отсутствует или иной формы, то проверить целостность конденсатора и резистора, подключенных к выв. 5 и выв. 6 соответственно. В случае исправности этих элементов микросхему необходимо заменить. После этого проверяем наличие управляющих сигналов на выходе микросхемы (выв. 8 и выв. 11). Они должны соответствовать осциллограммам, приведенным на рис.2. Отсутствие этих сигналов так же говорит о неисправности микросхемы. В случае успешного прохождения испытаний микросхема считается исправной.

 

Рис. 1

 

Рис. 2

 Проверка работоспособности высокочастотного преобразователя.

После того как все элементы будут проверены и заменены на исправные, можно включить блок питания и проверить наличие напряжения +310В на электролитических конденсаторах CI, C2 (рис. 3). Это напряжение должно быть результатом суммы двух напряжений последовательно включенных конденсаторов.

 

Рис. 3.

В работоспособности высокочастотного преобразователя можно убедиться, посмотрев форму напряжения на коллекторе транзистора Q2 (рис. 3). При этом нужно соблюдать большую осторожность (блок питания обязательно должен быть включен через развязывающий трансформатор). Общий провод осциллографа не должен быть подключен к шине общего провода блока питания. Щупы осциллографа подключаются только к транзистору Q2, общий — к эмиттеру, сигнальный - к коллектору. Форма напряжения должна соответствовать осциллограмме, приведенной на рис. 4.

 

Рис. 4. Осциллограмма на транзисторе Q2

Корректор коэффициента мощности можно рассматривать как автономное устройство в источнике питания. Проверку работоспособности достаточно просто оценить по выходному напряжению корректора. Наличие напряжения порядка 400В на выходе корректора позволяет судить о его исправности. Отклонение выходного напряжения от указанной величины предполагает дальнейшую проверку работоспособности устройства. В табл. 2 приводятся ориентировочные данные напряжений на отдельных выводах микросхемы TDA16888 при нормальной работе корректора.

Таблица 2.

 

* Сигнал PFC OUT имеет импульсную форму, в таблице указаны значения минимальной и максимальной амплитуды импульсного сигнала.

Дополнительно удостовериться в правильности функционирования корректора можно также по наличию осциллограмм выходного напряжения на выводе PFCOUT микросхемы, на затворе и истоке ключевого транзистора в виде последовательности импульсов. Выпрямленную синусоиду напряжения сети можно наблюдать на выводе PFCIAC.

Проверка регулируемого стабилизатора (микросхема TL431).

Микросхема TL431 представляет собой прецизионный стабилитрон с регулируемым напряжением стабилизации. Условное обозначение стабилитрона приведено на рис. 5, а его функциональная схема — на рис. 6. Ниже приведены основные электрические параметры стабилитрона:

  • максимальное напряжение «катод-анод» (V^,) 37B;

  • минимальное напряжение стабилизации (Vref = Vka) 2.5B;

  • максимальный ток катода (ika) 150мА.

 

Рис. 5.

 

Рис. 6.

Проверка оптопар.

Для проверки оптопар на входную часть (светоизлучающую) подается напряжение от внешнего источника питания. При этом контролируется сопротивление перехода, как правило, коллектор-эмиттер в приемной части. У исправной оптопары сопротивление перехода коллектор-эмиттер значительно меньше при включенном питании (несколько сотен ом), чем при выключенном. Неизменное сопротивление перехода коллектор-эмиттер свидетельствует о неисправности оптопары.

Проверка конденсаторов.

Неисправные конденсаторы могут выявляться в процессе внешнего осмотра неисправного блока питания. Следует обращать внимание на трещины в корпусе, подтеки электролита, коррозию у выводов, нагревание корпуса конденсатора при работе. Неплохой проверкой может быть параллельное подключение к проверяемому заведомо исправного конденсатора. Отсутствие такой информации говорит о необходимости выпаивания подозрительного конденсатора. Прибор, включенный в режим измерения сопротивления, устанавливают в верхний предел. При тестировании проверяют способность конденсатора к процессам заряда и перезаряда. Проверку удобно проводить стрелочным прибором. В процессе заряда стрелка прибора отклоняется к нулевой отметке, а затем возвращается в исходное состояние (бесконечно большого сопротивления). Чем больше емкость конденсатора, тем более длительный процесс заряда. В «утечном» конденсаторе процесс заряда продолжается процессом разряда, т.е. последующим процессом уменьшения сопротивления. Цифровой мультиметр при проверке конденсаторов издает звуковой сигнал. Если сигнала нет, конденсатор неисправен.

Проверка термисторов.

Сопротивление термисторов (терморезисторов) значительно изменяется с изменением температуры. В источниках питания, как правило, используются термисторы, сопротивление которых при нормальной температуре составляет единицы Ом, с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления, поэтому при нагревании сопротивление исправного термистора должно уменьшаться. Проверку термисторов осуществляют при нормальной температуре и при повышенной. Повышенной температуры можно добиться, нагревая корпус термистора, например, с помощью паяльника или лампы.


Лицензия