Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Общие рекомендации по ремонту копировальных аппаратов. Обслуживание оптических устройств.

Общие рекомендации по ремонту копировальных аппаратов. Обслуживание оптических устройств.

Стекло экспонирования. Снятие стекла для очистки оптики обычно не требует сложных операций. Почти всегда для этого надо просто открутить винты, которые удерживают рамку на краю стекла, и снять ее. Иногда на том краю стекла, куда ложится передний край документа, установлена часть механизма подачи документов. В этом случае можно снимать крепление с другого края. Бывает, что необходимо демонтировать крышку машины перед тем, как снять стекло, при этом также придется отсоединить один-два разъема от печатной платы. В машинах с подвижным стеклом оно обычно снимается с рельса сканирования, или рельс отсоединяется от корпуса машины вместе со стеклом. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить тросик, если он там имеется.

При снятии стекла экспонирования следует хорошо запомнить порядок выполнения операций. Иногда на стекле могут стоять метки, обозначения размера оригинала и т.д. Могут быть и малозаметные, но важные особенности. Например, часто по переднему краю стекла находится белая полоса. Она может быть на нижней или верхней стороне. При неправильной установке на копии может возникнуть серый фон. Во многих случаях на стекле может быть черная или серая метка, обычно квадратная или прямоугольная. Эта метка служит для калибровки количество тонера. При сборке она должна быть обращена вниз.

Лампа экспонирования. Как правило, чтобы получить доступ к лампе экспонирования, сначала надо снять стекло экспонирования. Обычно лампа удерживается на двух пружинящих электродах, по одному с каждого конца. Иногда для снятия лампы достаточно слегка отогнуть один электрод пальцем или отверткой. Конечно, сначала нужно отключить питание и вынуть вилку из розетки. Если электрод встраивается в пластиковый изолятор, который крепится винтом, нужно сперва вынуть изолятор, это поможет освободить место для того, чтобы снять лампу. В машинах с неподвижным стеклом экспонирования сканер нужно сдвинуть в определенное положение, в котором будет облегчен доступ к лампе и электродам. В некоторых машинах для доступа к лампе экспонирования имеется специальное отверстие в корпусе, возможно, закрытое крышечкой. Иногда для доступа к лампе нужно сначала снять верхнюю крышку машины. Возможно, перед этим придется снять податчик документов.

Термопредохранитель лампы экспонирования. Термопредохранитель или термовыключатель обычно находятся очень близко к лампе, часто в тесном контакте с внешней стороной рефлектора. Снятие и замена их не вызывают затруднений. В некоторых случаях их трудно найти сразу, тогда можно проследить за тем, как идут провода от электродов лампы. Термопредохранитель или термовыключатель обычно включены последовательно с лампой.

Шлейф лампы экспонирования. Машины с неподвижным стеклом экспонирования имеют шлейф, который подает питание на лампу экспонирования. Этот шлейф двигается вместе со сканером и ломается в одном или нескольких местах. Менять шлейф надо очень осторожно. Новый шлейф должен быть проложен, вытянут и повернут точно так, как старый, иначе он быстро выйдет из строя, поэтому рекомендуется прокладывать новый шлейф одновременно со снятием старого, чтобы видеть все особенности прокладки и крепления. Не должны остаться излишки шлейфа. При неправильной установке шлейф будет тереться, натягиваться, изгибаться и т. п. После установки надо проверить работу шлейфа, несколько раз полностью сдвинув сканер вперед и назад. Перед тем, как включить машину, следует убедиться, что все крышки и фиксаторы установлены на место.

Тросик сканера. Во многих машинах имеется тросик сканера. Перед его снятием необходима предварительная подготовка. Если есть возможность, нужно найти сервисное руководство, описывающее, как натягивать тросик. Для каждого копира с тросиком имеются пошаговые инструкции, обычно с иллюстрациями. Если такой инструкции нет, следует сделать подробный рисунок. Рисунок желательно сопроводить пометками об углах установки тросика, например, «идет горизонтально», так же стоит записать, проходит ли тросик под или над шпулькой, по верхней или нижней бороздке, внутренней или внешней бороздке, начинается ли тросик внутри и идет наружу или наоборот. При выполнении рисунка нужна особая внимательность. Надо использовать четкие термины, такие как «по часовой стрелке», «против часовой стрелки» и т.д., чтобы при сборке не возникла возможность двойной трактовки. Когда рисунок закончен и все пометки сделаны, лучше еще раз все осмотреть, чтобы удостовериться в правильности работы. Такая зарисовка займет минут пять, а сэкономит час или два работы. К установке тросика следует приступать сразу после того, как сделан рисунок и еще все свежо в памяти. Если имеются присоединенные к тросику фиксаторы, которые надо снимать или ослаблять, следует измерить расстояние до них или пометить их расположение. Часто для этого необходимо сдвинуть сканер в начальное положение и измерить расстояние до металлического фиксатора. Когда расстояние выставлено неправильно, копия получается смазанной или имеет неверный размер.

После установки тросика нужно сдвинуть сканер руками в одном, потом в другом направлении. Если тросик где-то накручивается поверх самого себя, это надо исправить. Если сканер двигается с шумом, можно ногтем или каким-нибудь инструментом сдвинуть петли тросика на шпульке, затем вручную опять подвигать сканер, чтобы убедиться в правильности сборки. После этого необходимо протестировать машину. При этом следует держать одну руку на выключателе питания и не наклоняться низко надо машиной. Если тросик выпрыгнет, это будет неприятно. Тестировать следует на максимальную длину сканирования, на многократное сканирование, на сканирование с разных размеров оригинала. Возможно, придется отрегулировать натяжение тросика, начальное положение сканера и т.д. Следует сравнить копию с оригиналом и проверить, не изменился ли масштаб копии. Так же стоит обратить внимание на копирование тонких линий и копирование с бледного оригинала - могла быть сбита фокусировка оптики.

Муфта сканера. Снятие и замена муфты сканера не представляет трудности. Исключение составляет сопутствующая работа с тросиком, описанная выше. Если тросик отсутствует, то обычно имеется зубчатая планка, установленная на нижней стороне стола экспонирования. Планка входит в зацепление с шестерней, находящейся в верхней части узла муфты.

Двигатель сканера. В современных машинах вместо муфты сканера обычно стоит двигатель сканера, особенно если машина может делать уменьшение и увеличение изображения на копии. Снятие и замена такого двигателя, как правило, не вызывает трудности, за исключением тросика. Машины с двигателем сканера обычно имеют плату, которая контролирует работу двигателя. В «полевых условиях» она не регулируется. Не стоит трогать регулировочные резисторы на плате - вернуть их в исходное состояние практически невозможно.

Другие детали сканера. Обычно на сканере имеются неметаллические кулачки и направляющие. Иногда их можно регулировать, но чаще всего лучше их не трогать. Если они сломаны или повреждены, могут появиться необычные проблемы, например, перекошенные копии. Смазанное изображение также может быть вызвано не сбитой фокусировкой, а проблемами с этими деталями. В некоторых сервисных руководствах описаны процедуры для регулировки кулачков при перекошенных копиях, но чаще всего это не требуется без крайней необходимости.

Зеркала. Во всех копировальных машинах используются зеркала, у которых зеркальный слой расположен на поверхности зеркала (а не с обратной стороны). Перед тем, как снять зеркала, следует предусмотреть порядок обратной установки. Пружины, прокладки, распорки, клипсы должны быть установлены именно на то место, откуда они были сняты.

Объектив. Объектив можно двигать из стороны в сторону в его посадочном месте. При этом сдвигается изображение на копии. Ни в коем случае нельзя перекашивать объектив. Нельзя использовать объектив для регулировки фокусировки.

Регулировка фокусировки. Как правило, в машинах с неподвижным стеклом экспонирования второе зеркало присоединено к тросику. Если копия несфокусирована (копия с тестового листа или с хорошего оригинала расплывается), то необходима регулировка. Следует ослабить запирающий зеркало винт, и, сдвигая его примерно по два миллиметра, добиться нужного качества копий. Перед тем, как начать регулировку, следует замерить и записать параметры начального положения сканера.

Тросик объектива. Тросик объектива редко приходится трогать. Работа с ним аналогична работе с тросиком сканера

Крышка объектива. Это черная металлическая или пластиковая крышка над объективом. Обычно она снимается при чистке оптики. Следует очень аккуратно ставить крышку на место. После установки надо подвигать сканер рукой и убедится, что крышка не задевает за тросик сканера, тросик объектива или другие движущиеся части.

Переключатели объектива. Обычно под крышкой объектива стоит, по меньшей мере, один выключатель, который срабатывает при движении объектива {в машинах с масштабированием изображения). Он может быть сломан или разрегулирован. Если выключатель установлен неправильно, это может повлиять на регистрацию, масштабирование и т. п.

Крышки копировального аппарата. Внешние крышки машины, которые находятся в близости от движущихся частей сканера, могут вызвать неполадки. Нужно убедиться, что каждая панель находится на своем месте. Следует аккуратно подбирать крепежные винты. Слишком длинные винты будут задевать за движущийся сканер, слишком короткие могут не удержать панель.


Лицензия