Алгоритм - Учебный центр

Версия сайта для слабовидящих
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Изобретение Карлсона (Честер Ф. Карлсон (1906-1968)).

Изобретение Карлсона (Честер Ф. Карлсон (1906-1968)).

                Cухой электроста­тический фотокопировальный процесс был изобретен и запатентован (Честер Ф. Карлсон) в 1935 году,  когда  все осталь­ные способы тиражирования копий были настолько несовершенны, что делопроизводство практически полностью велось методом перепечатки докумен­тов через копирку.

Такое положение, когда деятельность, связанная с производством многочисленных копий, превра­щалась в тяжелый монотонный и грязный процесс, и вынуди­ло первооткрывателя сухого электростатического переноса Честера Ф. Карлсона взять­ся за создание инженерной системы, которая могла бы производить копии быстро, дешево, качествен­но, просто.

                Честер Карлсон получил в 1930 году степень бакалавра физики в Калифорний­ском технологическом институте. Проработав не­значительное время в Bell Telephone Company, он устроился в патентный отдел нью-йоркской элек­тротехнической компании P.R.Mallory Company, где и столкнулся впервые с проблемой изготовления копий.

                Карлсон понял, насколько велика потребность в простом и дешевом средстве производства высо­кокачественных копий, и решил посвятить реше­нию этой проблемы всё свое свободное время. На­чиная с 1934 года он ознакомился практически со всеми материалами того времени, так или иначе от­носившимися к фотографическому и печатному процессам, и его внимание привлекли приводив­шиеся в одной из публикаций сведения о том, что электропроводимость определенных материалов меняется под воздействием света.

                Этот принцип он и решил положить в основу своей разработки. Лишь после долгих экспериментов, занявших четыре года, Карлсон на­конец добился своего и сделал первую в истории сухую фотокопию. Через год он получил первый из многочисленных патентов на свое изобретение, но до создания копировального ап­парата массового применения было еще  далеко. Еще четыре года Карлсон потратил на тщетные попытки заинтересовать своим изобретением произ­водителей оборудования. То, что было очевидным для рядового клерка, в глазах руководителей ком­паний выглядело сомнительным. Более двадцати фирм, в том числе IBM, Remington и General Elec­tric, ответили на его предложение отказом.

                Наконец ему удалось уговорить некоммерчес­кую организацию Bettell Memorial Institute, зани­мавшуюся научными изысканиями, субсидировать его дальнейшие работы над усовершенствованием нового процесса.

                В 1947 году фирма Haloid Company, обратила внимание на рабо­ты Карлсона и перекупила права на использование его патентов. Изобре­тенному Карлсоном процессу сухого электроста­тического переноса изображения дали выразительное торговое название - термин  ксерография, который образо­ван от двух греческих корней:    xeros (сухой) и wgraphein (писать). Термин дал впоследствии имя и самой компании, которая сначала стала назы­ваться Haloid Xerox, затем Xerox Corporation и на­конец, сравнительно недавно, The Document Com­pany Xerox.

                Первые рабочие аппараты так называемой моде­ли А были выпущены уже через год, но из-за мно­жественных недоработок модель так и не стала се­рийной. Разработчики совершенствовали узлы, принимающие участие в ксерографическом процессе, и в 1959 году фирма выпустила, после некоторого числа промежуточных конструк­ций, модель 914, после чего конкуренты, производившие к тому времени копировальные устройства, основанные на не­сколько иных принципах, оказались бессильными против ксерографической техники, не смогли со­перничать с долговечностью, качеством, простотой и низкой стоимо­стью копий. Процесс сухого электростатического переноса позволил максимально удешевить копирование за счет использования обычной бумаги.

                Впоследствии Xerox, в основном не продавала, а сда­вала в аренду за очень небольшую плату свои доста­точно дорогие аппараты потребителям, делая их тем самым доступными для всех, в том числе и для не­больших малобюджетных предприятий. И по сей день в Соединенных Штатах развита система сдачи копировальной техники в аренду, когда потребитель платит только за копию.

                Модель 914, несмотря на все не­достатки, стала настолько популярной, что сло­ва «ксерокс», «ксерокопия», «ксерокопировать» и у нас в стране очень прочно держатся в сознании людей как родовые понятия, и копировальные аппараты других фирм тоже, в повседневном обиходе, называют их ксе­роксами. Но с приходом на рынок копировальной техники таких крупных японских концернов, как Ricoh - одного из лидеров отрасли, в самой Япо­нии прижился термин  рикопировать, а не  ксероко­пировать.

                Электростатические копировальные ап­параты фирмы Xerox  стали непременным атрибу­том всех офисов мира. Компания Xerox практически монопольно владела чрезвычайно прибыльным рынком. Торговый оборот компании многократно вырос и к 1968 году составил более миллиарда долларов. Но по анти-монопольным законам Соединенных Штатов в начале семидесятых годов Федеральная торго­вая комиссия США вынудила корпорацию Xerox безвозмездно предоставить основные патенты на изобретение Честера Карлсона всем заинтересо­ванным в этом конкурентам, в том числе и япон­ским компаниям, тут же наводнившим американ­ский рынок своей более дешевой и качественной продукцией.

 


Лицензия