Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Средства для очистки и полировки фотобарабана.

Средства для очистки и полировки фотобарабана.

Специалисту ремонтирующему ко­пировальную технику, и просто использующему ее, важно знать, что органический фоторецептор категорически запрещается очищать какими бы то ни было веществами, не предназначенными для этого специально. Спирт, и тем более ацетон, попавшие на покры­тие фотобарабана даже в малых количествах, спо­собны необратимо повредить его, оставив ничем не удаляемые пятна, которые на копиях будут прояв­ляться в виде совершенно белых участков или об­ластей пониженной контрастности изображения. Иногда с подобными повреждениями можно спра­виться путем полировки фотобарабана, однако в большом количестве случаев барабан придется заменить на новый.

Пользователям вообще запрещается прика­саться к поверхности фотобарабана или пытать­ся очищать ее. Специалистам рекомендуется не очень существенные загрязнения удалять с помо­щью мягкой сухой ткани, совершенно чистой или посыпанной новым, неотработанным тонером. При этом тряпка должна двигаться в направлении, пер­пендикулярном направлению вращения барабана, лишь слегка нажимая на его поверхность.

Для устранения более серьезных загрязнений, а также небольших царапин на фоторецепторном слое можно пользоваться специальными пастами для полировки органических барабанов. Жела­тельно применять только те пасты, на упаковке которых прямо указано, что они подходят для ба­рабанов конкретных моделей копировальных аппа­ратов. На втором месте стоят пасты, выпускаемые для техники определенных фирм-изготовителей: если на тюбике с пастой написано, что она может использоваться с техникой Sharp, то, вероятнее всего, паста подойдет практически для всех аппа­ратов этой фирмы.

Фоторецепторы очень многих моде­лей абсолютно идентичны по своим химико-физи­ческим свойствам и, как правило, с совместимос­тью здесь не возникает особых проблем. К примеру, для многих копировальных аппаратов подходит полировочная суспензия, выпускаемая под торго­вым знаком ««Pride, Quality, Consistence» (логотип -шесть разноцветных треугольников) и предназна­ченная для лазерных принтеров EPL/HP Illsi.

Между тем следует помнить, что некоторые эк­зотические фотобарабаны или требуют специаль­ного состава полировочного крема, или вовсе не переносят никаких средств полировки и очистки. В этом случае любая попытка применить другие со­ставы может привести к окончательной потере их рабочих свойств. Обычно это не очень страшно, по­скольку к полировке фотобарабана прибегают как к последнему средству, призванному хоть немного продлить срок службы детали, уже отработавшей свой ресурс.

Полировку следует производить следующим об­разом:

1. Приготовить несколько чистых тряпок из мягкой тка­ни, которая во время протирки не будет терять во­локна, и тюбик полировочного крема.

2. Извлечь драм-картридж из копировального аппарата.

3. Извлечь фотобарабан из картриджа.

4. Протереть барабан от возможных остатков тонера, бумажных волокон, пыли и налипшей грязи. Для этого можно смочить одну из тряпок в теплой воде и потом насухо вытереть барабан.

5. Нанести полировочный крем на тряпку и равномер­но, тонким слоем распределить по поверхности барабана. Слегка втереть пасту в фоторецептор и оставить сохнуть на две-три минуты.

6. Установить барабан вертикально, твердо прижав его торцевой поверхностью к столу. Взять ту же
тряпку и тщательно, сильно нажимая, втирать пас­ту в поверхность барабана.

7. Продолжать делать это до тех пор, пока крем не впитается в фоторецептор и поверхность не заблестит.

Если крема было нанесено слишком много, от его остатков на поверхности не удается полностью
из­бавиться. В таком случае следует удалить излишки с помощью влажной тряпки, а затем протереть ­
барабан насухо.

Впрочем, это рекомендуется сделать в любом случае, поскольку на поверхности могут
сохраниться незаметные следы крема, которые впоследствии будут сказываться на качестве
произ­водимых аппаратом копий.

Отполированная поверхность должна сильно блес­теть. Если блеск недостаточен либо на поверхности остаются пятна или незначительные царапины, то следует повторить шаги 5-7 настоящей процедуры. Далее нужно установить фотобарабан в картридж и вернуть кар­тридж в аппарат. Проверить качество копий. Если оно по-прежнему низкое, необходимо принять ре­шение - повторять процедуру или же признать по­вреждение фоторецептора слишком значительным, чтобы его можно было устранить полировкой.

 

 


Лицензия