Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Материалы для пайки.

Материалы для пайки.

Электронное оборудование становится сложнее, все больше знаний техники и технологии требуется для его ремонта и обслуживания. Мелочи, которые раньше можно было не учитывать, начинают оказывать большое влияние на качество выполняемых работ по пайке и демонтажу. Выбрать тот или иной припой, флюс, паяльную пасту, смывочную жидкость, способ сушки изделия после смывки не так просто как кажется. Знание возможных узких мест процесса пайки позволяет манипулировать их влиянием путем подбора тех или иных паяльных материалов.

Факторы, не оказывающие существенного влияния в одних случаях, могут стать весьма существенными в других случаях. Хотя условия очень высокой технологической дисциплины современного электронного производства и редко распространяются на ремонтные службы, все же при выборе материалов для процесса пайки необходимо учитывать следующие факторы:

– назначение обрабатываемого изделия и в каких условиях оно будет работать;

– типы и размеры электронных компонентов, с которыми придется иметь дело, и компонентов, находящихся в непосредственной близости от рабочей зоны пайки;

– плотность монтажа;

– минимальная ширина проводников и контактых площадок;

– материалы использованные в его производстве и как они будут реагировать на применяемые Вами материалы припоя, флюса и т.д..

Прежде всего нужно четко представлять, как и чем было запаяно соединение, с которым предстоит работать, т.е. какие материалы находятся в соединении. Наиболее часто используются медь, олово, свинец, серебро, остатки органических кислот в сухом виде, сурьма, кадмий, золото, окислы всех упомянутых металлов, висмут, индий. Когда мы понятия не имеем, что там намешано - в качестве припоя необходимо выбирать пассивный материал, который бы по возможности не взаимодействовал с контактируемыми материалами (нужно брать припой "олово-свинец" (ПОС 40, ПОС61, Multicore 60/40, Alpha metalls 63/37 - все они разного состава, разного диаметра, а импортные внутри с разными типами флюсов).

Припой ПОС61 плавится при температуре 190оC, ПОС40 - при 238оC и он соответствует припою Multicore 60/40. Припой Alpha metalls 63/37 отличается более низкой температурой плавления (182оC) и застывает сразу весь, а другие припои затвердевают постепенно, кристаллизуясь в направлениях, обратных теплоотводу. Диаметры проволочного припоя имеют значение только для точности дозировки количества припоя, зависящей от массы контакта и ширины проводника или контактной площадки. Диаметр припоя не должен быть больше размера контактной площадки, иначе Вы все зальете припоем. Если Ваш компонент припаян низкотемпературным припоем на основе висмута или индия, то использовать упомянутые выше припои нельзя, а нужно искать материал с температурой плавления, максимально приближенной к температуре плавления первоначальных материалов.

Зарубежные припои принципиально отличаются от аналогов отечественных припоев. Отраслевой стандарт ОСТ 4Г 0.033.200 издания 1986 года определял химический состав и физические свойства стандартных сплавов российского производства (допускал до 10% разброс химического состава), но истинные параметры не гарантируются, поскольку в России не существует специализированных производителей паяльных материалов и органов надзора за ними. Западные материалы, серьезных производителей, гарантированно содержат то, что написано в паспорте товара.

Многие ошибочно считают, что драгоценные и редкоземельные металлы улучшают качество пайки. Наличие в припое серебра и золота выполняет две функции:

- уменьшает растворимость данных материалов и таким образом снижает перенос их с компонента или платы в припой контакта;

- увеличивает растекаемость припоя.

Повышение проводимости, падение температуры плавления – пренебрежимо малы. Драгоценные металлы имеют сильную склонность к образованию интерметаллических соединений, обладающих свойствами неметаллов, и, как следствие, снижающих механические и электрические свойства соединений. Редкоземельные металлы нужно применять их только в случаях, когда Вы уверены, что в обрабатываемом Вами контакте содержится именно этот элемент, или если пайка с помощью обычного припоя не получается.

Паяльные флюсы растворяют органические и неорганические соединения, находящиеся в месте пайки и таким образом увеличивают смачиваемость соединяемых поверхностей, они также обеспечивают растекаемость припоя и создают защитную среду для материалов от нового окисления. Правильный выбор флюса во многих случаях является определяющим в качестве пайки. Главный параметр флюса – его активность (показатель кислотности - рН) при рабочей температуре пайки. Активность флюса при нагреве сначала возрастает, затем некоторое время сохраняется и потом необратимо падает. Это накладывает определенные требования к дозировке флюса и времени контакта с горячим инструментом. Флюса должно быть ровно столько, чтобы растворить вcе окислы, а время пайки должно быть достаточным для полной отработки флюса, но как можно более коротким, чтобы избежать нарушения свойств флюса. Чем выше активность флюса, тем меньше времени необходимо на выполнение его функций, но и выше вероятность образования нежелательных солей вследствие излишней активности поэтому время пайки должно быть короче. Чем старее контакт, чем больше окислов на контакте и чем эти окислы химически более стойки, тем более активный флюс необходим для работы. Флюс, содержащийся в трубчатых припоях импортного производства, предназначен для устранения окислов самого припоя и в большинстве случаев недостаточен для формирования всего соединения. Флюсы рименяемые для пайки электронных компонентов разделяют условно на активные, слабо активные и слабые, требующие и не требующие последующей смывки, водосмываемые или смываемые специальными растворителями.

Для плат импортного производства, с поверхностным монтажом, с высокой плотность монтажа, с защитным покрытием – рекомендуется слабый, не требующий последующей промывки флюс. В России чаще всего используют в качестве флюсов спиртоканифольным раствором, слабоактивированным флюсом на основе канифоли американского или английского производства и синтетическим флюсом, не требующим смывки. Основное отличие между импортными флюсами заключается в количестве твердых включений и остатков после пайки (остаток канифольного флюса после пайки может достигать 60% по массе, синтетический флюс оставляет после себя максимум 5%). Применения кустарно изготовленных флюсов негативно воздействует на контакты и платы (коррозия с образованием токопроводящих солей, электрогальваническая коррозия, короткие замыкания из-за токопроводящих остатков и грязь на плате).

Смывка является заключительным этапом пайки, удаляющим с платы все лишнее, что попало туда в процессе пайки. Некоторые остатки после пайки не видно невооруженным глазом, не все смывается водой, спиртом, бензином, не все может быть смыто механическим путем (перемешиванием, промыванием, окунанием, е помощью щеток, кистей и т.д. ), не все части платы доступны для обычной промывки, не все методы смывки приемлемы для различных компонентов. Для промывки платы после пайки, следует использовать только жидкости, предназначенные именно для этой цели.

 


Лицензия