Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


PSI# - процессорный сигнал индикатора статуса питания.

PSI# - процессорный сигнал индикатора статуса питания.

В основу новой схемотехники модулей питания процессора положен принцип динамического выбора числа активных фаз в зависимости от потребностей процессора. Задача измерения тока, потребляемого процессором, возложена на ШИМ-контроллер (или на внешнюю схему – по желанию разработчиков). Регулировка подачи питания на процессор производится по сигналу PSI (Power Status Indicator) процессора, который генерируется, когда процессор находится в режиме Deeper Sleep. Сигнал о величине тока поступает на процессор, а тот в свою очередь определяет, в каком состоянии находится – в стандартном или с низкой нагрузкой. В случае низкой нагрузки сигнал PSI # поступает обратно на ШИМ-контроллер, который может отключить часть фаз за ненадобностью и тем самым снизить энергопотребление всей схемы питания. Сигнал PSI позволяет повысить эффективность регулятора напряжения питания процессора и улучшить тем самым энергоэкономичность компьютеров.

PSI# - процессорный сигнал индикатора статуса питания. Этот сигнал устанавливается, когда текущее максимально допустимое потребление ядра процессора меньше 20А. Установка этого сигнала индицирует, что контроллер VR не требует в данный момент значения ICC более, чем 20 А, и VR-контроллер может использовать эту информацию, чтобы передать ее в более эффективные рабочие (оперативные) точки. Этот сигнал будет сброшен менее чем через 3,3 мкс до того, как текущее потребление превысит 20 А. Минимальное время установки и сброса сигнала – 1 BCLK.

Индикатор состояния мощности (сигнал PSI) используется для повышения экономичности работы VRM-модуля при малой загрузке. Разработчики всегда ищут компромисс между числом фаз (транзисторных каскадов) и стоимостью реализации. В основу новой схемотехники модулей питания процессора положен принцип динамического выбора числа активных фаз в зависимости от потребностей процессора. Задача измерения тока, потребляемого процессором, возложена на ШИМ-контроллер (или на внешнюю схему – по желанию разработчиков).

Системные платы (например, GIGABYTE с технологией DES Advanced), поддерживающие стандарт VRD 11.1, позволяют дополнительно повысить энергоэффективность благодаря уменьшению количества фаз питания в режиме Deeper Sleep до одной (в этом режиме на системной плате горит только один светодиодный индикатор). Данное решение является стандартным для всех, кто реализует поддержку схемы VRD 11.1 на своих материнских платах. У Gigabyte имеется еще несколько фирменных решений по дальнейшему снижению уровня энергопотребления:

- BIOS разрешает процессору использовать более экономичные режимы "кратковременного сна" C3E и C4E, которые корректно поддерживаются схемой питания процессора;

- напряжение питания процессора при низкой нагрузке также снижается, что дополняет функцию Intel Enhanced SpeedStep, которая понижает частоту процессора;

- можно включить принудительный троттлинг процессора (добавление холостых тактов) при нормальной работе, а не только при перегреве, что еще немного уменьшает потребление, хотя и ценой снижения производительности;

- функцию переключения схемы питания в экономичный в режим двух фаз. Количество активных фаз (а точнее, уровень энергопотребления процессора) можно проконтролировать с помощью светодиодов, число которых соответствует числу фаз ШИМ-модуляции, разведенных на конкретной плате.

В полном соответствии требованиям спецификации VRD 12 (Voltage Regulator Down) ключевой компонент нового VRM-модуля - сертифицированный контроллер компании Intersil. Идентификация и обмен информацией между ЦП и контроллером осуществляется средствамипоследовательного интерфейса SerialVID (Serial Voltage Identification). Это позволяет повысить эффективность процедур управления сигналами и снизить, в конечном счете, энергопотребление. В соответствии с спецификацией управление напряжением стало цифровым, а не аналоговым.

Цифровой преобразователь позволяет в зависимости от нагрузки на узел питания изменять частоту преобразования, что позволяет повысить стабильность и уменьшить электромагнитные излучения системной платы. Последовательность импульсов от аппаратного PWM-контроллера передается на компоненты VRM-модуля без необходимости их преобразования из аналоговой формы в цифровую и обратно в аналоговую, что позволяет сформировать быстрый отклик системы и оперативно варьировать мощность в условиях различной загрузки ЦП. Полный контроль напряжения ядра ЦП. Отсутствуют ошибки дискретизации сигнала. Последовательность импульсов от аппаратного PWM-контроллера преобразуется незамедлительно в режиме реального времени, минуя процедуру дискретизации сигналов в цифровую форму. Это позволяет избежать риска появления ошибок на этапе дискретизации в особенности в те моменты, когда амплитуда сигнала изменяется очень быстро.

 

 

 


Лицензия