Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Ремонт мобильного SoC (system-on-a-chip) компьютера.

Ремонт мобильного SoC (system-on-a-chip) компьютера.

Характер проявления неисправности (по словам хозяина): компьютер (LA-B301P REV 1.0) после включения электропитания выполняет Post-тест без ошибок, нормально загружается операционная система, но затем в произвольный момент времени компьютер «зависает» и не реагирует на нажатия на клавиши клавиатуры и «мышку». После выключения и затем включения электропитания компьютер может опять «загрузиться» и некоторое время работать, а может и не подавать признаков «жизни».

Проверка компьютера показала, что информация соответствует истине, но еще выяснили что кнопки «вкл. Питания» и «сброса» начинают действовать только после длительной паузы, что сразу подсказало причину возникшей ситуации — перегрев процессора.

Если внутренняя температура кристалла процессора поднимается примерно до 135 oС, то процессор останавливается и формирует сигнал аварийного останова процессора по перегреву - THERMTRIP# (Thermal Trip). Данный сигнал (см. рис. 1), который может быть сброшен только сигналом RESET# после снижения температуры ниже этого порога.

Рис. 1

Проверив наличие сигнала THERMTRIP# после зависания (конт. 2 резистора R144) убедились в правильности прогноза. А в чем причина перегрева процессора? Причина была необычной, но была быстро найдена — не работает вентилятор — ось вращается, а лопасти нет (схема управления вентилятором - рис. 2).

Рис. 2.

 


Лицензия