Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Варианты построения цветных лазерных принтеров.

Варианты построения цветных лазерных принтеров.

В процессе своей эволюции цветные лазерные принтеры прошли несколько этапов развития. В самых первых принтерах изображение создава­лось последовательным нанесением на лист бума­ги четырех цветов. Т.е. сначала на лист наноси­лось изображение одного цвета, и это изображе­ние запекалось, далее на тот же лист наносилось изображение другого цвета - оно запекалось, и та­ким образом - четыре раза. Другими словами, лист проходил в принтере четыре полных цикла. Естественно, что в процессе прохождения листа по тракту подачи бумаги лист мог несколько пере­ коситься, запоздать и т.п.; в результате, говорить в этом случае о точности совмещения цветов и высоком качестве цветного и полноцветного изобра­жения не приходится. Этот принцип создания изображения поясняется на рис. 1.

QIP Shot - Image: 2018-02-01 11:22:50

                                                               Рис. 1.

 Для решения проблемы совмещения цветов и повышения качества печати практически всеми производителями принтеров была предложена новая технология создания полноцветного изоб­ражения, которая еще получила название тандемной печати. Эта технология подразумевает пере­несение изображения на лист только один раз, т.е. все четыре цвета (все четыре тонера) переносятся на бумагу одновременно и фиксация изображения в печке происходит только один раз. Для этого в состав принтера вводится промежуточный бара­бан - барабан переноса, на котором создается пол­ноцветное изображение и который прокручивает­ся четыре раза. На каждом цикле вращения этого барабана на него наносится один цвет. Только по­сле того, как на промежуточном барабане будет полностью создано изображение, подается лист бумаги и происходит перенос изображения. Этот принцип создания изображения поясняется на рис. 2.

Так как цветное изображение состоит из четы­рех составляющих, в принтерах должно быть че­тыре тонер-картриджа, в каждом из которых на­ходится тонер соответствующего цвета. Незави­симо от принципа формирования полноцветного изображения существует два основных варианта размещения картриджей в принтере.         

etSMz3rL.png (812×403)

etSMz3rM.png (463×274)

Тонер-картриджи являются неподвижны­ми и размещаются последовательно друг за дру­гом, т.е. когда фотобарабан вращается, любой его участок по очереди проходит мимо каждого карт­риджа. Такое размещение картриджей поясняет­ся на рис.3

Тонер-картриджи являются подвижными и для их перемещения используется специальный карусельный механизм, т.е. в каждый момент вре­мени напротив фотобарабана устанавливается только один картридж. После того, как произой­дет полный перенос тонер-порошка соответству­ющего цвета на фотобарабан, карусельный меха­низм поворачивается, напротив фотобарабана ус­танавливается картридж другого "цвета" и т.д., пока полностью не будет создано изображение. Этот принцип размещения картриджей поясняет­ся на рис.4.

Скорость работы цветных принтеров, в настоящее время, становит­ся самым существенным моментом. Накопленный в ходе создания копировальной и печатной техники опыт позволил разработчикам прийти к наиболее оптимальному с точки зрения производительнос­ти решению, получившему название «тандемная печать»: физическому разделению процессов фор­мирования изображения на фотобарабане или фоторемне и его переноса на запечатываемый материал. Вследствие запечатывания носителя за один проход путем од­новременного нанесения на него сразу четырех слоев тонера, резко увеличилась скорость цветной печати. Попутно это позволило увеличить ресурс покрытия фоточувствительного барабана, благодаря отсут­ствию его прямого контакта с запечатываемым носителем. В итоге многие лазерные принтеры (за исключением светодиод­ных, где контакт бумаги с фотобарабанами сохра­нился) оснащены промежуточным ремнем или ба­рабаном переноса тонера на носитель (рис. 5), что, повышает качество совмещения цветов на формируемом изображении. В случае традиционного четырех­кратного контакта носителя с фоточувствитель­ным покрытием ошибки цветовой приводки возрастают. Данный конструктивный прием стал возможен из-за используемого в лазерных принтерах принципа сухого электропереноса заряженного тонера на облученные лазером участки фотобарабана, которые теря­ют из-за облучения лазером часть первоначального электрического заряда. Перенос этот в цветном лазерном принтере можно осуществить только за четыре оборота фотобарабана или светочувстви­тельной ленты, в ходе каждого из которых проис­ходит нанесение тонера одного из цветов (Cyan, Magenta, Yellow, Black) на предварительно экспо­нированную лазерным лучом поверхность.

Наиболее простой, скоростной и эффективной является реализация «тандемной» схемы в светодиодных принтерах, когда изобра­жение переносится на транспортируемую специ­альным ремнем бумагу прямо с четырех последовательно расположенных фотобарабанов, каждый из которых экспонируется собственной линейкой светодиодов. Отдать предпочтение какой-либо интерпретации «тандемной» схемы довольно сложно; мерилом здесь могут быть скорость рабо­ты, ресурс и стоимость фотобарабана, а также ка­чество получаемых отпечатков. С помощью сис­темы «тандемной» печати, скорость цветной печати конструкторам уда­лось заметно поднять, она, тем не менее, в среднем в четыре раза меньше скорости работы принтера в монохромном режиме, учитывая наличие четырех рабочих циклов нанесения тонера на фотобарабан, а затем на ремень (барабан) переноса.

etSMz3rN.png (457×264)

Рис. 5. Конструкция «тандемного» печатающего ме­ханизма цветного принтера

QIP Shot - Image: 2018-02-01 11:25:54

Рис. 6.

 На рис. 6 показан принцип переноса  4-2-1, что позволило обеспечить однопроходной перенос всех четырех цветов через два барабана на третий и значительно повысить скорость печати в цвете.

Компания HP предложила свою прогрессивную технологию HPIn-Line. Эта технология последовательной печати HP In-Line появилась в цветных лазерных принтерах Color LaserJet 4600. Все четыре картриджа расположены "в ряд" друг над другом, что позволило обеспечить однопроходной перенос всех четырех цветов и довести скорость печати в цвете до скорости вывода на печать в монохромном режиме  (рис. 7).

etSMz3rQ.png (471×498)

Рис. 7. Конструкция последовательного печатающего механизма цветного лазерного принтера  «четыре картриджа в ряд друг над другом».

 Примером использования технологии последовательной печати HP In-Line является серия принтеров ColorLaserJet 3700 (так же, как и схожей по конструкции серия цветных GDI-лазерников ColorLaserJet 3500), в которых используется новый последовательный механизм, позволившем поднять скорость цветной печати до 16 страниц в мину­ту и уравнять ее со скоростью монохромной печати (рис. 7).

Кроме того, впервые в цветных лазерных принтерах HPдля малых рабочих групп, у пользователей принтеров ColorLaserJet 3700 появилась возможность применения функ­ции нейтрального серого цвета, то есть возможность выбо­ра, печатать ли серый цвет только черными чернилами или четырьмя цветными. В принтерах внедрено автоматическое определение типа носителя (например, при печати на прозрачных пленках), что предотвращает возможную порчу аппарата при термическом закреплении вслед­ствие неправильной пользовательской предустановки типа носителя. Встроенная функция печати документов формата PDF ана­логична обычной работе с такими документами и позволя­ет печатать их без использования специальных программ, например, от Adobe.

Новая функция последовательной печати hpImageret 2400 с разрешением 600 dpi также обеспечи­вает более качественную, нежели прежде безрастровую печать. Еще одна не совсем новая, но значительно усовершен­ствованная технология: принтер «проверяет» следующие в задании страницы и принимается печатать только черными тонером, начиная с первой страницы, в том случае, если нужно напечатать три или более страниц исключительно в монохромном режиме. Наконец, визитная карточка всех со­временных лазерных принтеров Hewlett-Packard - химичес­ки синтезированный тонер и интеллектуальный картридж, позволяющий получать предупреждения о низком уровне или отсутствии тонера, проводить идентификацию подлин­ности расходников от HP, а также производить автоматиче­ское перераспределение тонера. Установка/замена картриджей и комплекта переноса изображения (промежуточный передаточный ремень и контейнер для тонера, ресурс 75 тысяч стра­ниц), производится единым доступом к механизму путем откидывания передней панели принтера; и лишь ком­плект закрепления (на 100 тысяч страниц) заменяется с тыльной стороны модели.

Вариант построения мощного цветного лазерного принтера с однопроходным переносом тонера на бумагу, перемещаемую транспортной лентой показан на рис. 8. 

QIP Shot - Image: 2018-02-01 11:41:57

Рис. 8. Принцип построения принтера цветной лазерной однопроходной печати с транспортной лентой.

 

 

 

Как работают цветные лазерные принтеры. Принципы построения цветных лазерных принтеров.

В процессе своей эволюции цветные лазерные принтеры прошли несколько этапов развития. В самых первых принтерах изображение создава­лось последовательным нанесением на лист бума­ги четырех цветов. Т.е. сначала на лист наноси­лось изображение одного цвета, и это изображе­ние запекалось, далее на тот же лист наносилось изображение другого цвета - оно запекалось, и та­ким образом - четыре раза. Другими словами, лист проходил в принтере четыре полных цикла. Естественно, что в процессе прохождения листа по тракту подачи бумаги лист мог несколько пере­ коситься, запоздать и т.п.; в результате, говорить в этом случае о точности совмещения цветов и высоком качестве цветного и полноцветного изобра­жения не приходится. Этот принцип создания изображения поясняется на рис. 1.

 

                                                                                     Рис. 1

 

Для решения проблемы совмещения цветов и повышения качества печати практически всеми производителями принтеров была предложена новая технология создания полноцветного изоб­ражения, которая еще получила название тандемной печати. Эта технология подразумевает пере­несение изображения на лист только один раз, т.е. все четыре цвета (все четыре тонера) переносятся на бумагу одновременно и фиксация изображения в печке происходит только один раз. Для этого в состав принтера вводится промежуточный бара­бан - барабан переноса, на котором создается пол­ноцветное изображение и который прокручивает­ся четыре раза. На каждом цикле вращения этого барабана на него наносится один цвет. Только по­сле того, как на промежуточном барабане будет полностью создано изображение, подается лист бумаги и происходит перенос изображения. Этот принцип создания изображения поясняется на рис. 2.

Так как цветное изображение состоит из четы­рех составляющих, в принтерах должно быть че­тыре тонер-картриджа, в каждом из которых на­ходится тонер соответствующего цвета. Незави­симо от принципа формирования полноцветного изображения существует два основных варианта размещения картриджей в принтере.

 

 

           

Рис. 2                                                                Рис. 3

 

                                                                                Рис. 4

 

·          Тонер-картриджи являются неподвижны­ми и размещаются последовательно друг за дру­гом, т.е. когда фотобарабан вращается, любой его участок по очереди проходит мимо каждого карт­риджа. Такое размещение картриджей поясняет­ся на рис.3

·          Тонер-картриджи являются подвижными и для их перемещения используется специальный карусельный механизм, т.е. в каждый момент вре­мени напротив фотобарабана устанавливается только один картридж. После того, как произой­дет полный перенос тонер-порошка соответству­ющего цвета на фотобарабан, карусельный меха­низм поворачивается, напротив фотобарабана ус­танавливается картридж другого "цвета" и т.д., пока полностью не будет создано изображение. Этот принцип размещения картриджей поясняет­ся на рис.4.

Скорость работы цветных принтеров, в настоящее время, становит­ся самым существенным моментом. Накопленный в ходе создания копировальной и печатной техники опыт позволил разработчикам прийти к наиболее оптимальному с точки зрения производительнос­ти решению, получившему название «тандемная печать»: физическому разделению процессов фор­мирования изображения на фотобарабане или фоторемне и его переноса на запечатываемый материал. Вследствие запечатывания носителя за один проход путем од­новременного нанесения на него сразу четырех слоев тонера, резко увеличилась скорость цветной печати. Попутно это позволило увеличить ресурс покрытия фоточувствительного барабана, благодаря отсут­ствию его прямого контакта с запечатываемым носителем. В итоге многие лазерные принтеры (за исключением светодиод­ных, где контакт бумаги с фотобарабанами сохра­нился) оснащены промежуточным ремнем или ба­рабаном переноса тонера на носитель (рис. 5), что, повышает качество совмещения цветов на формируемом изображении. В случае традиционного четырех­кратного контакта носителя с фоточувствитель­ным покрытием ошибки цветовой приводки возрастают. Данный конструктивный прием стал возможен из-за используемого в лазерных принтерах принципа сухого электропереноса заряженного тонера на облученные лазером участки фотобарабана, которые теря­ют из-за облучения лазером часть первоначального электрического заряда. Перенос этот в цветном лазерном принтере можно осуществить только за четыре оборота фотобарабана или светочувстви­тельной ленты, в ходе каждого из которых проис­ходит нанесение тонера одного из цветов (Cyan, Magenta, Yellow, Black) на предварительно экспо­нированную лазерным лучом поверхность.

Наиболее простой, скоростной и эффективной является реализация «тандемной» схемы в светодиодных принтерах, когда изобра­жение переносится на транспортируемую специ­альным ремнем бумагу прямо с четырех последовательно расположенных фотобарабанов, каждый из которых экспонируется собственной линейкой светодиодов. Отдать предпочтение какой-либо интерпретации «тандемной» схемы довольно сложно; мерилом здесь могут быть скорость рабо­ты, ресурс и стоимость фотобарабана, а также ка­чество получаемых отпечатков. С помощью сис­темы «тандемной» печати, скорость цветной печати конструкторам уда­лось заметно поднять, она, тем не менее, в среднем в четыре раза меньше скорости работы принтера в монохромном режиме, учитывая наличие четырех рабочих циклов нанесения тонера на фотобарабан, а затем на ремень (барабан) переноса.

 

Рис. 5. Конструкция «тандемного» печатающего ме­ханизма цветного принтера

 

                                                                                               Рис. 6.

 

На рис. 6 показан принцип переноса  4-2-1, что позволило обеспечить однопроходной перенос всех четырех цветов через два барабана на третий и значительно повысить скорость печати в цвете.

Компания HP предложила свою прогрессивную технологию HPIn-Line. Эта технология последовательной печати HP In-Line появилась в цветных лазерных принтерах Color LaserJet 4600. Все четыре картриджа расположены "в ряд" друг над другом, что позволило обеспечить однопроходной перенос всех четырех цветов и довести скорость печати в цвете до скорости вывода на печать в монохромном режиме  (рис. 7).

 

 

Рис. 7. Конструкция последовательного печатающего механизма цветного лазерного принтера

 «четыре картриджа в ряд друг над другом».

 

Примером использования технологии последовательной печати HP In-Line является серия принтеров ColorLaserJet 3700 (так же, как и схожей по конструкции серия цветных GDI-лазерников ColorLaserJet 3500), в которых используется новый последовательный механизм, позволившем поднять скорость цветной печати до 16 страниц в мину­ту и уравнять ее со скоростью монохромной печати (рис. 7).

Кроме того, впервые в цветных лазерных принтерах HPдля малых рабочих групп, у пользователей принтеров ColorLaserJet 3700 появилась возможность применения функ­ции нейтрального серого цвета, то есть возможность выбо­ра, печатать ли серый цвет только черными чернилами или четырьмя цветными. В принтерах внедрено автоматическое определение типа носителя (например, при печати на прозрачных пленках), что предотвращает возможную порчу аппарата при термическом закреплении вслед­ствие неправильной пользовательской предустановки типа носителя. Встроенная функция печати документов формата PDF ана­логична обычной работе с такими документами и позволя­ет печатать их без использования специальных программ, например, от Adobe.

Новая функция последовательной печати hpImageret 2400 с разрешением 600 dpi также обеспечи­вает более качественную, нежели прежде безрастровую печать. Еще одна не совсем новая, но значительно усовершен­ствованная технология: принтер «проверяет» следующие в задании страницы и принимается печатать только черными тонером, начиная с первой страницы, в том случае, если нужно напечатать три или более страниц исключительно в монохромном режиме. Наконец, визитная карточка всех со­временных лазерных принтеров Hewlett-Packard - химичес­ки синтезированный тонер и интеллектуальный картридж, позволяющий получать предупреждения о низком уровне или отсутствии тонера, проводить идентификацию подлин­ности расходников от HP, а также производить автоматиче­ское перераспределение тонера. Установка/замена картриджей и комплекта переноса изображения (промежуточный передаточный ремень и контейнер для тонера, ресурс 75 тысяч стра­ниц), производится единым доступом к механизму путем откидывания передней панели принтера; и лишь ком­плект закрепления (на 100 тысяч страниц) заменяется с тыльной стороны модели.


Лицензия