Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Контроль режима автоматического управления мощностью лазера.

Контроль режима автоматического управления мощностью лазера.

Так как мощность светового потока лазера сильно зависит от температуры кристалла лазера, необходимо постоянно контролировать его выходную мощность и подстраивать ток лазера так, чтобы формируемый световой поток был всегда стабильным. В процессе формирования лазером строк он периодически переходит в режим работы под названием АРС (Automatic Power Control - автоматическое управление мощностью). Режим АРС предназначен для стабилизации выходной мощности лазера, т.е. для обеспечения стабильности светового потока лазера. Только за счет функции АРС выходная мощность лазера всегда одинакова, но при этом ток лазерного светодиода (LD) меняется со значением мощности, полученным в результате измерения, драйвер лазера осуществляет коррекцию величины тока лазерного светодиода.

Мощность светового потока измеряется фотодетектором PD (см. рис. 1), сигнал с которого подается на вход микросхемы драйвера лазера (конт.16). Далее этот сигнал сравнивается внутренним компаратором драйвера с внутренним опорным напряжением. Результат сравнение показывает, на сколько величина реального светового потока отклонилась от предустановленного значения, и на какую величину необходимо подкорректировать ток LD. Величина внутреннего опорного напряжения может быть изменена переменными резисторами VR901/VR902/VR903 (рис. 1), что в итоге, приводит и к изменению величины тока лазерного светодиода. Таким образом, переменные резисторы VR901/VR902/VR903 позволяют регулировать мощность светового потока лазера.

В большинстве моделей, например, еще в принтере HP LaserJet 5000, мониторинг лазера осуществлялся в "режиме реального времени". Другими словами, измерение и подстройка мощности лазера (режим АРС) осуществлялся постоянно - для каждой точки формируемого изображения, что обеспечивало высокую стабильность работы лазера и высокое качество печати.

 

Рис. 1.

Для проверки работы лазера нужен лабораторный регулируемый источник питания. Проверка проводится при выключенном принтере. Нужно установить выходное напряжение источника на величину 2В, предельное значение тока стабилизации задать на уровне 50 мА. Вывод "+" источника питания подключить к аноду лазера (на плате обозначен СОМ). Вывод "-" источника подключить к катоду лазера (на плате обозначен LD). Если лазер исправен, то при включении источника питания можно проконтролировать световое излучение лазера, для чего необходимо поместить перед лазерной пушкой кусочек белой бумаги, на котором будет наблюдаться красная точка. Увеличение приложенного к лазеру напряжения должно приводить к возрастанию мощности светового потока, а уменьшение напряжения - к уменьшению светоотдачи лазера. При уменьшении напряжения до 1.8В лазер выключается - его ток в этом случае становится меньше тока накачки.

Нельзя увеличивать напряжение, приложенное к лазерному светодиоду, выше 2.3 В. Это может привести к его повреждению.

Визуальному контролю свечения лазера может мешать яркий свет в помещении, поэтому лучше всего проверку выполнить в затемненном помещении - только тогда красную точку будет хорошо видно. Необходимо также учесть, что точка имеет достаточно малые размеры.

Проверять фотодетектор, расположенный в одном корпусе с лазером можно только при включенном лазере. Поэтому сделайте все так, как это было рассмотрено в методе проверки лазера. Только при этом еще необходимо измерять напряжение на контакте PD ( конт.16 драйвера лазера на. рис. 1). Уровень напряжение на выходе фотодетектора можно измерять относительно "общего" вывода. Увеличение напряжения, приложенного к лазеру должно приводить к увеличению напряжения, снимаемого с фотодетектора.

Контролировать фотодетектор можно и без лабораторного источника питания. Только в этом случае нужен осциллограф. В момент инициализации принтера или во время печати (т.е. когда начинает вращаться многогранное зеркало), необходимо с помощью осциллографа проконтролировать появление импульсов на контакте PD (конт.16 драйвера лазера на рис. 1). Отсутствие импульсов говорит о неисправности фотодетектора или лазера.

Проверка исправности микросхемы драйвера лазера проводится при включенном принтере и снятых крышках блока лазера. При включенном принтере, когда он находится в режиме ожидания, сигналы #LON, #ENBL и #600 должны быть установлены в "высокий" уровень. Для включения драйвера лазера необходимо установить сигнал #LON в "низкий" уровень. Сделать это можно очень просто - достаточно с помощью простого провода замкнуть конт.6 разъема J901 на землю (например, соединить конт.6 и конт.1). При этом лазер должен включиться и проверить это можно будет визуальным способом.

Если при этом замкнуть на "землю" еще и сигнал #600 (конт.7 разъема J901) - то можно будет увидеть, как красная точка сразу же становится ярче и больше. До проведения этих проверок сначала необходимо убедиться в исправности лазерного светодиода.

 


Лицензия