Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Методы и средства улучшения качества цветных «фотоизображений» цветного лазерного принтера.

Методы и средства улучшения качества цветных «фотоизображений» цветного лазерного принтера.

Основными критериями в оценке принтера и качества создаваемого им изображения специалисты считают максимальное разрешение печати, аппаратные алгоритмы растрирования, свойства тонера и система его закрепления на носителе, а также средства коррекции цветопередачи. Каждая модель цветного лазерного принтера обладает собственным «характером» в вопросе цветопередачи, и разница между двумя отпечатками с разных принтеров может быть очень сильно заметна.

Для улучшения качества цветных «фотоизображений» разработчики используют различные методы и средства например, фирма HP использует принцип - управления насыщенностью за счет увеличения разрядности кодирования пикселя (Image Ret) в цветных принтерах. В цветных устройствах это позволяет добиться гораздо большего, чем «размывка» цвета вблизи контуров. Можно точнее смешивать цвета в пределах пикселя на бумаге. Компания HP называет этот процесс «тонер на тонере» (toner-on-toner). В одной точке изображения можно наложить не только «чистые картриджные» цвета, но и их оттенки, что позволяет получить миллионы вариантов, абсолютно не зависящие от какой-либо предустановленной цветовой схемы (т.е. набора цветов, допустимых для заливки цветного изображения). Например, для получения насыщенной темно-оранжевой точки нужно взять немного пурпурного (magenta), много желтого (yellow) и чуточку черного (black) тонера. В результате на бумаге получается фотореалистичное изображение. В лазерных принтерах HP Image REt цвета накладываются в пределах одного пикселя, поэтому улучшается не только разрешение (как в монохромных принтерах), но и цветопередача (в цветных устройствах вывода на печать).

В целях улучшения цветопередачи и расширения диапазона полутоновых градаций разработчики задействуют различные специальные методики растрирования. В первую очередь они связаны с управлением интенсивностью лазерного луча (что дает возможность изменять толщину растровой точки путем регулирования объема закрепляемого в ней тонера), а также с так называемой con-tone (continuous tone) печатью, суть которой в формировании плавных цветовых переходов наложением тонера различных цветов в фиксированные точечные области (узлы растровой сетки) на фотобарабане. Например, в каждый узел растровой сетки с дискретностью 600 dpi может быть точечно уложен тонер в 16 вариантах объемов (что достигается регулированием интенсивности лазерного луча).

При этом количество элементарных точек, укладываемых в пределах одного растрового узла, также может изменяться в зависимости от выбранного режима печати: для передачи максимального числа полутоновых градаций или максимального числа деталей изображения. В первом режиме используется относительно низкая линиатура (приблизительно 166 Ipi), а во втором - около 266 Ipi (приводимые величины линиатур условны, поскольку создаваемый принтером растр имеет весьма сложную форму. Для некоторых принтеров указывают магическое число 2400 dpi, но это результат умножения физического разрешения (600 dpi) на число градаций размеров точки (16). В итоге, получается сочетание 9600х600, условно дающее столько же точек на квадратный дюйм, как и разрешение 2400х2400 dpi. Есть варианты с возможностью нанесения до четырех цветных точек в пределах каждого узла растровой сетки (600х4 = 2400), при одновременном изменении размера этих точек. В аппаратах Xerox, например, реализованы алгоритмы псевдостохастического растрирования с возможностью формирования растровой точки 256 размеров (8 разрядов на цвет).

Решать сложные задачи растрирования, автоматической настройки цвета и плотности тонера, калибровки и печати изображений под силу мощным принтерам, оснащенным значительными вычислительными ресурсами. Практически каждый аппарат стандартно укомплектован специализированным процессором, жестким диском (только в расширенной комплектации) и солидным запасом оперативной памяти. Неотъемлемая часть профессионального принтера - встроенный растровый процессор, поддерживающий язык PostScript. Установленная оперативная память достаточного объема (плюс модули расширения) позволяют достаточно быстро обрабатывать большинство заданий.

Цветопередача в лазерном принтере определяется очень многими параметрами и условиями, к которым можно отнести:

- меняющиеся с течением времени характеристики фоторецептора напрямую зависящие от количества сделанных отпечатков;

- зависимость параметров фоторецептора (фотополупроводников) от температуры;

- влияние влажности тонера на качество изображения;

- изменение величины высоковольтных напряжений для валов переноса и проявки при колебаниях температуры и влажности.

Все эти факторы в той или иной степени влияют на цветопередачу принтера, а в конечном счете и на качество отпечатка. Поэтому процедуры калибровки цветов в принтере необходимо выполнять через определенные промежутки времени, после выполнения которой можно добиться оптимального качества отпечатка и цветопередачи. Обязательно ее нужно проводить после первоначальной установки принтера и в случае замены тонер-картриджей (через 7500 отпечатков), а также модулей принт-картриджей (30000 отпечатков).

В принтере обычно имеется две процедуры:

- осветление/затемнение цветов;

- балансировка цветов.

Если общий вид изображения кажется слишком светлым или слишком темным, то нужно использовать процедуру осветления/затемнения цветов. Если необходима тонкая подстройка первичных цветов, т. е. голубого, пурпурного и желтого, то выполняется процедура балансировки цветов. Процедуры калибровки цвета обычно доступны пользователю в пользовательском меню принтера, там же имеется подменю для распечатывания руководства по калибровке цветов Color Calibration Tutorial.

 


Лицензия