Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Принципы правильной эксплуатации лазерных принтеров и копиров (ликбез).

Принципы правильной эксплуатации лазерных принтеров и копиров (ликбез).

 

В работе с лазерными принтерами и копирами ошибочные действия даже в простых ситуациях могут привести к серьезным поломкам и значительным материальным затратам по восстановлению их работоспособности.

1. Несоблюдение графика проведения технического обслуживания по принципу - пока работает - не трогай. Этот способ эксплуатации устройств на практике приводит к преждевременному износу ряда узлов принтера и выходу из строя устройства. Необходимость проведения технического обслуживания в соответствии с графиком связано с тем, что механика аппаратов довольно часто загрязняется тонером, бумажной пылью и прочей грязью. Для приведения аппарата в нормальное состояние необходимо своевременно проводить профилактику. Следует периодически вынимать картридж и осматривать аппарат, особенно шестерни и другие трущиеся детали аппарата на наличие загрязнений. Если этого не делать, то аппарат может отказать, и тогда уже потребуется не профилактика, а ремонт.

2. Повреждения по незнанию и халатности когда посторонние предметы (скрепки, винты и др.), которые попадают в принтер, могут стать, причиной различных повреждений начиная от повреждения поверхности фоторецептора до заклинивания и поломки отдельных узлов механической части принтера. Другой из наиболее распространённых причин повреждений - это неквалифицированные действия пользователя. Например, загрязненный фоторецептор чистят при помощи моющей жидкости, спиртом или ацетоном, таким же образом поступают и с пористыми резиновыми валами (устройство, выведенное из строя таким образом, удастся отремонтировать лишь за достаточно большие деньги).

3. Использование некачественной бумаги ведет к повышенному износу фоторецептора и более частой замене картриджей. Лазерные принтеры и копиры обычно рассчитаны на использование качественной офисной бумаги плотность, которой не менее 80 грамм на квадратный метр. Бумага, имеющая меньшую плотность, плохо захватывается, слипается, может происходить захват двух листов за раз (есть и исключения — существуют принтеры и копиры уверенно работающие с бумагой и «газетной плотности», но естественно, за счет усложнения и удорожания аппарата). Также существуют другие параметры, такие как равномерность плотности, шероховатость поверхности, рыхлость, электрические характеристики и многие другие. Бумага имеющая плохие параметры сыплет бумажной пылью и заминается.

4. Влияние окружающей среды - качество печати лазерного принтера зависит и от параметров окружающей среды. Основным определяющим фактором, влияющим на качество работы тонера в различных аппаратах, принтерах, факсах является влажность воздуха (количество влаги, фактически содержащейся в 1 м³ воздуха). Электрический заряд тонера для принтера находится в прямой зависимости от влажности, а плотность изображения, в свою очередь, определяется электрическим зарядом. Показатель влажности окружающего воздуха (среды) связан с его температурой. Электрическим зарядом тонера для принтера определяется плотность (контрастность) изображения, уровень фона копий и расход тонера. Более высокая температура воздуха, содержит больше водяного пара, и как следствие, выше его влажность. В стандартных монокомпонентных системах (а это большая часть принтеров и копиров моделей Canon и HP) высокая влажность снижает заряд тонера для принтера, замедляет перенос его на фотобарабан, и, как результат, получаем более светлые копии. В то время как, низкий процент влажности, соответственно повышает заряд тонера, в таком случае, получаем более высокий уровень переноса тонера для принтера на фотобарабан и более темные копии. Борьба с зависимостью работы тонера от влажности воздуха, в принципе, многие считают бессмысленной (т. е. корректировать работу картриджа или самого устройства малоэффективно), но ряд фирм используют в своих аппаратах на ролике переноса «режим измерения», который контролирует влажность и корректирует параметры электрографического процесса, что позволяет в некоторой степени уменьшить влияние влажности. Ведущие компании-производители расходных материалов тратят много времени и средств на испытания тонера для принтера. Технические характеристики одной и той же модели могут значительно варьироваться в разных условиях окружающей среды, а четкие стандарты качества установлены такие, чтобы аппарат функционировал одинаково в любой точке земного шара. В результате, уровень адаптации к окружающей среде у произведенного тонера для принтера максимально возможный.

5. Отказы нагревательных элементов печатающих устройств и копировальных аппаратов — тоже частая причина отказа. Нагревательные элементы печатающих устройств могут быть реализованы различно. Все, существующие ныне, нагревательные элементы можно разделить на 2 основные группы, в зависимости от их назначения, - открытые и закрытые. А закрытые нагревательные элементы, в свою очередь, имеют 2 подгруппы – это герметичные и негерметичные элементы.

Нагревательные элементы открытого вида. Нагревательный элемент открытого типа - это такая спираль, свободно подвешенная на кронштейнах, изготовленных из электроизоляционного материала, или же открыто размещенная в специально предназначенной канавке электроизоляционного материала обязательно соответствующей формы. Посредством конвекции и излучения в них осуществляется передача тепла. Нагревательные элементы, открытые, имеют целый ряд преимуществ, например, быстрый нагрев, легкость ремонта, простая конструкция, сравнительно низкая себестоимость. Но все-таки есть и недостатки, и самым основным из этих недостатков считается недостаточная электробезопасность. Существует немалая вероятность возможного замыкания витков спирали любыми внешними предметами, и, конечно же, возможно механическое повреждение этой спирали.

Нагревательные элементы, негерметичные, закрытого типа выполняются преимущественно из спирали или же из ленты, которая помещается в защитную оболочку, которая, в свою очередь, изготовлена из электроизоляционного материала, это надежно предохраняет ее от различного рода механических повреждений. Именно такая конструкция не станет препятствовать свободному доступу воздуха. Роль защитной оболочки иногда могут выполнять чешуйчатые керамические бусы, которые надевают непосредственно на спираль. Все эти элементы устроены достаточно просто, но они не обладают большой механической прочностью. Если произойдет поломка, то далее вслед за ней вполне может последовать и замыкание спирали на корпус. Существует и ещё один метод сборки нагревательных элементов именно закрытого типа. Он представляет собой вид спирали из нихромовой или же фехралевой проволоки. Эти спирали помещают в металлические кожухи, которые состоят из двух кольцевых чашек, а они, в свою очередь, запрессованы одна в другую. Внутренняя часть этого кожуха заполняется специальной электроизоляционной массой, имеющей вид порошка. Такие элементы будут нагревать прибор сравнительно долго, но, тем не менее, они надежней в эксплуатации.

Трубчатые нагревательные элементы герметичных устройств закрытого типа - этот тип является наиболее совершенным. В этих нагревательных элементах используются непосредственно трубчатые нагреватели (ТЭНы), работающие по принципу передачи тепла посредством теплопроводности, излучения, конвекции. Все трубчатые электронагреватели собирают из металлической трубки, а внутри такой трубки находится нагревательная спираль, запрессованная в специальный наполнитель (периклаза). Наполнитель вполне в состоянии обеспечить весьма надёжную электроизоляцию, так как имеет немалую теплопроводность и также используется для сглаживания перепадов температур между нагревательной спиралью и внешней трубкой. Оболочка такого ТЭНа изготавливается преимущественно из нержавеющей стали, при чем жаростойкой, или из углеродистой стали, или же из алюминиевых сплавов. Трубчатый нагреватель имеет длинный ряд бесспорных преимуществ в сравнении с другими видами нагревательных элементов. В данной конструкции вся поверхность электонагревателя находится не под электрическим напряжением, получается, что такой нагреватель является электробезопасным, при наличии заземления внешней трубки и правильно подобранных предохранителях. Трубчатый нагреватель можно поместить в любую жидкость при этом абсолютно безопасно. Так как нагревательная спираль, которая запрессована в наполнителе, при условии достаточной герметизации всех торцов нагревателя, имеет сравнительно малый диаметр проволоки (нагревательная спираль именно трубчатого нагревателя выполняется, преимущественно, из проволоки с диаметром 0,2…1,6 мм) и значительный срок службы. Эти электронагреватели вполне могут работать и при вибрациях, и при разных ударных нагрузках, именно благодаря плотности своей набивки наполнителем.

 


Лицензия