Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Кластерные информационные системы.

Кластерные информационные системы.

Все ведущие компьютерные компании (Compaq, Dell, Hewlett-Packard, IBM, Sun Microsystems), предлагают собственные кластерные решения. Лидирующие позиции в сегменте UNIX-кластеров занимала IBM, которая активно продвигала свою базу данных DB2, фирма Sun активно продвигала свое решение Sun Cluster. Одним из наиболее активных игроков (как по числу сертифицированных для кластеров платформ, так и по разнообразию самих кластерных решений) признают корпорацию Compaq, которая предлагала практически полный ассортимент кластеров на платформах Windows для отдела или удаленного филиала, для применений в инфраструктуре корпорации и для крупных центров обработки данных. Например, кластерное решение Compaq TrueCluster Server максимально удовлетворяло современным требованиям, предъявляемым компаниями к подобной технологии. Кластерное ПО позволяет, например, устанавливать базу данных на нескольких связанных вместе серверах. Необходимость в таком объединении возникает, например, если требуется большая емкость или нужно сократить время простоя в случае сбоя на сервере, что достигается за счет переноса операций на другой сервер кластера. Это позволяет значительно сократить затраты на аппаратные платформы, делая экономически оправданным построение кластеров из недорогих серверов стандартной архитектуры даже для относительно небольших предприятий. Compaq и Oracle активно сотрудничают в области технологий и бизнеса, что позволит создать более масштабируемую, управляемую, надежную и экономичную кластерную платформу баз данных. Кроме того, Oracle начала сотрудничать с Dell и Sun Microsystems, которые предлагали заказчикам предварительно сконфигурированные и протестированные системы, работающие с ПО кластеризации от Oracle. Dell (например, кластерное программное обеспечение на протестированных серверах с ОС Windows и Linux).

На рынке корпоративных систем кластеры играют одну из ключевых ролей. Во многих случаев у кластерных решений просто нет достойной альтернативы. Реальная высокая готовность и широкая масштабируемость кластерных информационных систем, позволяет им успешно решать все более сложные задачи, и с ростом потребностей, легко увеличивать вычислительную мощь платформы с приемлемым для обычных предприятий уровнем затрат.

Все кластерные решения на платформах Microsoft ориентированы прежде всего на борьбу с отказами оборудования и программного обеспечения. Специальное программное обеспечение – это то, что объединяет серверы в кластеры. Многие современные корпоративные приложения и ОС имеют встроенную поддержку кластеризации, но бесперебойное функционирование и прозрачность кластера может гарантировать только специальное ПО промежуточного уровня. Оно отвечает:

- за слаженную работу всех серверов;

- за разрешение возникающих в системе конфликтов,

- обеспечивает формирование и реконфигурацию кластера после сбоев;

- обеспечивает распределение нагрузки по узлам кластера;

- обеспечивает восстановление работы приложений сбойных серверов на доступных узлах (failover - процедура миграции);

- осуществляет мониторинг состояния аппаратной и программной сред;

- позволяет запускать на кластере любое приложение без предварительной адаптации к новой аппаратной архитектуре.

Кластерное ПО обычно имеет несколько заранее заданных сценариев восстановления работоспособности системы, а также может предоставлять администратору возможности настройки таких сценариев. Восстановление после сбоев может поддерживаться как для узла в целом, так и для отдельных его компонентов - приложений, дисковых томов и т. д. Эта функция автоматически инициируется в случае системного сбоя, а также может быть запущена администратором, если ему, например, необходимо отключить один из узлов для реконфигурации.

К кластерным решениям в современных вычислительных системах кроме повышенной надежности и быстродействия, предъявляются еще несколько дополнительных требований:

- они должны обеспечивать единое внешнее представление системы,

- высокую скорость резервного копирования и восстановления данных,

- параллельный доступ к БД,

- обладать возможностями переноса нагрузки с аварийных узлов на исправные,

- иметь средства настройки высокого уровня готовности, гарантировать восстановление после аварии.

Конечно, использование нескольких узлов кластера, которые одновременно обращаются к одним и тем же данным, увеличивает сложность процедуры резервного копирования и последующего восстановления информации. Перенос нагрузки с аварийного узла на исправный - это основной механизм обеспечения непрерывной работы приложений при условии оптимального использования ресурсов кластера. Для эффективной совместной работы кластерных систем и СУБД система должна иметь распределенный менеджер блокировок, обеспечивающий непротиворечивое изменение базы данных при поступлении последовательности запросов с разных узлов кластера. Настройка конфигурации кластера с одновременным обеспечением высокой доступности приложений является достаточно сложным процессом (это связано со сложностью определения правил, по которым те или иные приложения переносятся с аварийных узлов кластера на исправные). Кластерная система обязана позволять легко переносить приложения с одного узла кластера на другой, а также восстанавливать аварийное приложение на другом узле. Пользователь системы не обязан знать о том, что он работает с кластерной системой, поэтому для пользователей кластер должен выглядеть как единый компьютер. Он должен иметь единую файловую систему для всех узлов, единый IP-адрес и единое ядро системы.

Самыми надежными являются распределенные кластеры. Даже самые надежные системы могут выйти из строя, если произойдет, например, пожар, землетрясение, наводнение, или атака террористов. При глобальном масштабе современного бизнеса такие события не должны ему вредить, поэтому кластер может (или должен) быть распределенным.

 

 

 


Лицензия