Алгоритм - Учебный центр

Версия сайта для слабовидящих
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Использование микросхемы МР1517 (повышающий DC/DC-преобразователь, и преобразователь типа SEPIC).

Ис­пользование микросхемы МР1517  (повышающий DC/DC-преобразователь, и преобразователь типа SEPIC).

 Яркость мо­дулей светодиодной подсветки не уступает яркости люминесце­нтных ламп с холодным катодом,  долговечность светодиодов значительно выше, обеспечивается бо­лее широкая цветовая гамма и насыщенность цвета LCD-монитора за счет более эффективного согласования спектральных характе­ристик цветных фильтров и спектров излучения цветных светодиодов, а также благодаря уникальной конструкции модуля подсветки.

Повышающий преобразователь и преобразователь типа SEPIC.

Типичным представителем этой группы является микросхема МР1517. Ее рекомендуют ис­пользовать не только как повышающий DC/DC-преобразователь, но и как преобразователь типа SEPIC. Напряжение питания этой микросхемы лежит в пределах 2,6...25 В. Она изготавливается в корпусе QFN16 размером 4x4 мм. Назначение выводов микро-схемы МР1517 приведено в таблице 1, а типовая схема включения - на рис. 1.

Таблица 1.

QIP Shot - Image: 2016-12-26 16:22:23

 QIP Shot - Image: 2016-12-26 16:23:26                                               

Рис. 1.

 

Эта схема отличается от предыдущих только тем, что для стабилизации тока светодиодов используется датчик тока одной последовательной цепи светодиодов из трех.

Схема DC/DC-преобразователя типа SEPIC на МР1517 показана на рис. 2. Особенностью преобразователя SEPIC является то, что напряжение на его выходе может быть как больше, так и меньше входного, что обеспечивается наличием разделительного конденсатора С8. Схема показанная на рис. 10 вырабатывает напряжение 3,3В на выходе при изменении входного напряжения от 3 до 4,2 В. Любой преобразователь типа SEPIC собирается на основе импульсного повышающего преобразователя. Кроме того, этот повышающий преобразователь (на L1, D2) используется для питания и самой микросхемы МР1517.

QIP Shot - Image: 2016-12-26 16:24:41

  Рис. 2.

 

В устойчивом режиме преобразователь SEPIC на МР1517  работает следующим образом. Допустим, в результате предыдущей работы к моменту отпирания внутреннего ключа МС на полевом транзисторе, конденсатор С8 будет заряжен ("+" — слева на рис. 10,"-" — справа).

При открывании этого ключа, С8 будет разряжаться через дроссель L2, в котором будет накапливаться энергия в виде изменяющегося магнитного поля. Кроме того, магнитную энергию будет накапливать и дроссель L1, по которому будет протекать нарастающий ток от источника питания через этот же внутренний ключ микросхемы.  

При запирании ключа в дросселе L1 возникает ЭДС («+» - справа, «-» - слева), которая складывается с напряжением источника питания и заряжает С8 («+» - слева, «-» - справа) через D1 и конденсатор С2. Помимо этого, в L2 возникает ЭДС («+» - вверху, «-» - внизу), заряжающая С2 через D1. При следующем отпирании внутреннего ключа микросхемы процесс повторится.

Величина напряжения на выходе преобразователя (на С2) зависит в первую очередь от скважности импульсов управления ключом и от тока нагрузки. Резисторы R1-R2 - это делитель напряжения обратной связи, которая обеспечивает стабилизацию выходного напряжения, С6 - конденсатор фильтра напряжения ошибки. С5 - развязывающий резистор, а С4 - конденсатор схемы «мягкого» старта.

 


Лицензия