Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Статьи по сетям

Стр. 1 из 24      1 2 3 4>> 24

Компьютеры, оснащенные модулем TPM.

Статья добавлена: 18.01.2019 Категория: Статьи по сетям

Компьютеры, оснащенные модулем TPM. Доверенный платформенный модуль (TPM) – это микросхема, предназначенная для реализации основных функций, связанных с обеспечением безопасности, главным образом с использованием ключей шифрования. Модуль TPM обычно установлен на материнской плате настольного или переносного компьютера и осуществляет взаимодействие с остальными компонентами системы посредством системной шины. Компьютеры, оснащенные модулем TPM (рис. 1), имеют возможность создавать криптографические ключи и зашифровывать их таким образом, что они могут быть расшифрованы только модулем TPM (рис. 2). Данный процесс, часто называемый «сокрытием» ключа («wrapping» key) или «привязкой» ключа («binding» key), помогает защитить ключ от раскрытия. В каждом модуле TPM есть главный скрытый ключ, называемый ключом корневого хранилища (Storage Root Key, SRK), который хранится в самом модуле TPM. Закрытая часть ключа, созданная в TPM, никогда не станет доступна любому другому компоненту системы, программному обеспечению, процессу или пользователю. Компьютеры, оснащенные модулем TPM, также могут создавать ключи, которые будут не только зашифрованы, но и привязаны к определенной системной конфигурации. Такой тип ключа может быть расшифрован только в том случае, если характеристика платформы, на которой его пытаются расшифровать, совпадает с той, на которой этот ключ создавался. Данный процесс называется «запечатыванием» ключа в модуле TPM. Дешифрование его называется «распечатыванием» («unsealing»). Модуль TPM также может запечатывать и распечатывать данные, созданные вне модуля TPM.

Особенности шин SATA Express и М.2.

Статья добавлена: 18.01.2019 Категория: Статьи по сетям

Особенности шин SATA Express и М.2. Современные тенденции таковы, что шина PCI Express должна вскоре прийти на смену интерфейсу SATA 6 Гбит/с повсеместно – это заложено в наиболее свежей версии спецификации SATA 3.2. Дальнейшее развитие SATA предполагает, что SSD для настольных систем сохранят своё привычное исполнение, но будут подключаться по специальному интерфейсу SATA Express, который введёт в обращение новый тип разъёмов и кабелей. При этом SATA Express объединяет два интерфейса SATA 6 Гбит/с (они нужны для обратной совместимости со старыми накопителями) и несколько линий PCI Express. Порты SATA Express первого поколения, которые могут присутствовать в настоящее время на материнских платахна базе набора логики Intel Z97 (рис. 1), предполагают использование двух линий PCI Express второго поколения, что означает рост пиковой пропускной способности современной реализации SATA Express до 1 Гбайт/с. Второй, предусмотренный спецификацией вариант подключения накопителей по шине PCI Express – это специализированные слоты M.2 (также известные как NGFF), ориентированные в первую очередь на мобильные применения. Такие слоты, имеющие сравнительно небольшой размер, и потому идеально подходящие для тонких и ультратонких ноутбуков, объединяют один интерфейс SATA 6 Гбит/с и несколько линий PCI Express. В первом варианте, который находит сейчас массовое распространение на материнках, основанных на интеловских наборах логики девятого поколения, опять-таки, используется две линии PCI Express 2.0. Иными словами, слоты M.2 можно рассматривать как простое мобильное переложение интерфейса SATA Express.

Технология Hyper-Threading (ликбез).

Статья добавлена: 18.01.2019 Категория: Статьи по сетям

Технология Hyper-Threading (ликбез). Корпорация Intel реализовала технологию Hyper-Threading (НТ) в микроархитектуре Intel NetBurst (начиная еще с процессоров Intel Pentium 4 и Intel Xeon) как инновационный способ обеспечения более высокой степени параллелизма на уровне потоков в процессорах для массовых систем. Но эта технология ограничена одним ядром, более эффективно использующим имеющиеся ресурсы для обеспечения лучшей поддержки многопоточности транзакций. Технология Hyper-Threading позволяет одному физическому процессору вести себя по отношению к операционной системе как два виртуальных процессора, поэтому Hyper-Threading обеспечивает более эффективную многозадачность и меньшее время отклика системы. Пользователи за счет улучшенной производительности могут выполнять несколько приложений одновременно, например, запустить игру и в фоновом режиме выполнять проверку на вирусы или кодирование видео. Технология HT означает более эффективное использование ресурсов процессора, более высокую пропускную способность и улучшенную производительность.

Системное конфигурирование на шине USB.

Статья добавлена: 16.01.2019 Категория: Статьи по сетям

Системное конфигурирование на шине USB. В USB в отличие от других шинных архитектур концентраторы передают пакеты от корня без полного их получения, что обеспечивается возможность «горячего» подключения устройств без отключения системы. Можно подключить новое устройство или концентратор, или наоборот, отключить ставшее ненужным оборудование без необходимости перезагрузки системы. При обнаружении на шине нового устройства концентратор оповещает об этом корневой концентратор. Затем система опрашивает вновь подключенное устройство о возможностях и потребностях и конфигурирует его. Вдобавок при этом загружаются необходимые драйверы, так что новым устройством можно пользоваться немедленно. Таким образом USB поддерживает подключение и отключение устройств в процессе работы. Конфигурация устройств шины является постоянным процессом, отслеживающим динамические изменения физической топологии. Все устройства USB подключаются через порты хабов. Хабы определяют подключение и отключение устройств к своим портам и сообщают состояние портов в ответ на запрос от контроллера. Хост разрешает работу порта и адресуется к устройству через канал управления, используя нулевой адрес – USB Default Address. Все устройства адресуются этим адресом при начальном подключении или после сброса.

Что пишут об Intel ME (Intel Management Engine).

Статья добавлена: 15.01.2019 Категория: Статьи по сетям

Что пишут об Intel ME (Intel Management Engine). Intel Management Engine (ME) – встроенная в компьютерные платформы подсистема, обеспечивающая аппаратно-программную поддержку различных технологий Intel. В Intel SoC (там эта подсистема называется Intel TXE) в качестве базовой модели для ME-контроллера используется SPARC. Технология Intel ME (или AMT, Active Management Technology) является одним из самых загадочных и мощных элементов современных x86-платформ. Инструмент изначально создавался в качестве решения для удаленного администрирования. Однако он обладает столь мощной функциональностью и настолько неподконтролен пользователям Intel-based устройств, что многие из них хотели бы отключить эту технологию, что сделать не так-то просто. Intel Management Engine (Intel ME) — автономная подсистема, встроенная почти во все чипсеты процессоров Intel (с 2008 года). Она состоит из проприетарной прошивки, исполняемой отдельным микропроцессором. Так как чипсет всегда подключен к источнику тока (батарейке или дежурному источнику питанию), эта подсистема продолжает работать даже когда компьютер отключен. Intel поясняет, что ME необходима для обеспечения максимальной производительности. Точный принцип работы по большей части недокументирован, а исходный код выполнен с помощью обфусцированого кода Хаффмана, таблица для которого хранится непосредственно в аппаратуре, поэтому сама прошивка не содержит информации для своего раскодирования. Компания AMD, также встраивает в свои процессоры аналогичную систему AMD Secure Technology, которая раньше называлась Platform Security Proccessor (начиная с 2013 года). Management Engine часто путают с Intel AMT. Технология AMT основана на ME, но доступна только для процессоров с технологией vPro. AMT позволяет владельцу удалённо администрировать компьютер, например включать или выключать его, устанавливать операционную систему. Однако ME устанавливается начиная с 2008 года на все чипсеты Intel, вне зависимости от наличия на них AMT. В то время как технология AMT может быть отключена, официального документированного способа отключить ME нет.

Способы увеличения надёжности файловой системы в NTFS. Жypнaлupoвaнue (ликбез).

Статья добавлена: 10.01.2019 Категория: Статьи по сетям

Способы увеличения надёжности файловой системы в NTFS. Жypнaлupoвaнue (ликбез). В подавляющем большинстве случаев при работе в среде Windows-систем используют либо FAT32, либо NTFS (последняя, безусловно, лучше). При проектировании системы NTFS особое внимание было уделено ее надёжности. Высокопроизводительные компьютеры и системы совместного пользования (серверы) должны обладать повышенной надёжностью, которая является ключевым элементом структуры и поведения NTFS. Одним из способов увеличения надёжности является введение механизма транзакций, при котором осуществляется жypнaлupoвaнue файловых операций.

Компьютерные сети (ликбез).

Статья добавлена: 26.12.2018 Категория: Статьи по сетям

Компьютерные сети (ликбез). Компьютерная сеть (network) - это группа из двух или более компьютеров, которые предоставляют совместный доступ к своим аппаратным или программным ресурсам. Сеть может быть небольшой и состоять из двух компьютеров, которые совместно используют принтер и установленный на одном из них накопитель CD-ROM, или же огромной как Internet — самая большая сеть в мире. Совместный доступ означает, что каждый компьютер предоставляет свои ресурсы другому компьютеру (одному или нескольким), однако при этом сам управляет этими ресурсами. Таким образом, устройство, переключающее управление принтером между разными компьютерами, не может быть квалифицировано как сетевое. Именно переключатель обрабатывает задания на печать, и ни один из компьютеров не знает, когда другой должен печатать. Кроме того, задания на печать не могут пересекаться. В сети совместно используемым принтером можно управлять с удаленного компьютера, а он может принимать задания на печать от разных компьютеров, сохраняя их на жестком диске сервера. Пользователи могут менять порядок выполнения заданий, могут их задерживать или отменять. Доступ к устройствам может закрываться с помощью паролей, чего нельзя реализовать, используя переключатель. Устройства, к которым может быть предоставлен доступ. В принципе по сети можно предоставить доступ к любому устройству хранения или ввода-вывода. Накопители, отдельные папки или даже файлы можно открыть для других пользователей сети. Сеть не только позволяет снизить расходы на оборудование, открывая доступ к дорогим принтерам и прочим периферийным устройствам, но обладает рядом других преимуществ. Доступ к программному обеспечению и файлам данных может предоставляться нескольким пользователям. Существует возможность принимать и отправлять электронную почту. Специальное программное обеспечение позволяет нескольким пользователям вносить изменения в один документ. Программы удаленного управления могут быть использованы для разрешения проблем или для обучения новых пользователей. Одно соединение Internet может совместно использоваться несколькими пользователями. Типы сетей. Существует несколько типов сетей: от двух соединенных компьютеров, до сетей, объединяющих офисы компании в разных городах.

Терминология по структурам HDD (ликбез).

Статья добавлена: 20.12.2018 Категория: Статьи по сетям

Терминология по структурам HDD (ликбез). Том. Независимая область хранения на жестком диске. Обычно том содержит файловую систему, которая используется для хранения файлов и папок. На одном диске может храниться несколько томов. Некоторые тома, такие как том с чередованием, могут размещаться на нескольких дисках. Тип диска. Тип диска, который определяется его организацией. Диск может иметь один из двух типов: базовый диск или динамический диск. Базовые диски совместимы со всеми операционными системами Microsoft и разделены на логические разделы. Базовые диски предоставляют ограниченную функциональность. Динамические диски, с другой стороны, совместимы только с операционными системами Windows, начиная с Windows 2000 и выше. Когда мы подключаем жёсткие диски к компьютеру и инициализируем их в среде Windows, все они автоматически получают тип базовых. И лишь при необходимости этот исходный тип мы можем сменить на динамический.

Средства повышения отказоустойчивости памяти ПК.

Статья добавлена: 18.12.2018 Категория: Статьи по сетям

Средства повышения отказоустойчивости памяти ПК. Ошибки памяти вполне могут стать причиной серьезных проблем: например, представьте себе указание неверного значения суммы в банковском чеке. Ошибки в работе оперативной памяти серверных систем зачастую приводят к “зависанию” последних и отключению всех клиентских компьютеров, соединенных с серверами по локальной сети. Отследить причину возникновения проблем в компьютерах, не поддерживающих контроль четности или код ECC, крайне сложно. Последние технологии по крайней мере однозначно укажут на оперативную память как на источник проблемы, тем самым экономя время и усилия системных администраторов. В основном для повышения отказоустойчивости в современных компьютерах применяются следующие методы: - контроль четности; - коды коррекции ошибок (ECC). Системы без контроля четности вообще не обеспечивают отказоустойчивости данных. Единственная причина, по которой они используются, — их минимальная базовая стоимость. При этом, в отличие от других технологий (ECC и контроль четности), не требуется дополнительная оперативная память. Байт данных с контролем четности включает в себя 9, а не 8 бит, поэтому стоимость памяти с контролем четности выше примерно на 12,5%. Кроме того, контроллеры памяти, не требующие логических мостов для подсчета данных четности или ECC, обладают упрощенной внутренней архитектурой. Портативные системы, для которых вопрос минимального энергопотребления особенно важен, выигрывают от уменьшенного энергопотребления памяти благодаря использованию меньшего количества микросхем DRAM. И наконец, шина данных памяти без контроля четности имеет меньшую разрядность, что выражается в сокращении количества буферов данных. Статистическая вероятность возникновения ошибок памяти в современных настольных компьютерах составляет примерно одну ошибку в несколько месяцев. При этом количество ошибок зависит от объема и типа используемой памяти. Подобный уровень ошибок может быть приемлемым для обычных компьютеров, не используемых для работы с важными приложениями. В этом случае цена играет основную роль, а дополнительная стоимость модулей памяти с поддержкой контроля четности и кода ECC себя не оправдывает. Применение не отказоустойчивых к ошибкам компьютеров рискованно и предполагает отсутствие ошибок памяти при эксплуатации систем. При этом также учитывается, что совокупная стоимость потерь, вызванная ошибками в работе памяти, будет меньше, чем затраты на приобретение дополнительных аппаратных устройств для определения таковых ошибок.

Предсказуемые отказы HDD. Технология S.M.A.R.T (ликбез).

Статья добавлена: 14.12.2018 Категория: Статьи по сетям

Предсказуемые отказы HDD. Технология S.M.A.R.T (ликбез). Отказ дисковых накопителей часто приводит к самым крупным убыткам, если потерянные данные не имеют копии. Поэтому их надежность стремятся повышать всеми возможными способами, но отказы все-таки случаются. Отказы разделяются на предсказуемые и непредсказуемые. Предсказуемые отказы появляются в результате постепенного ухода каких-либо параметров от номинальных значений, когда этот уход перейдет некоторый порог. Если наблюдать за такими параметрами накопителей, как время разгона до заданной скорости, время позиционирования, процент ошибок позиционирования, «высота полета» головок, производительность (зависящая и от числа вынужденных повторов для успешного выполнения операций), количество использованных резервных секторов и других параметров, то становится возможным предсказание отказов. Сообщение об их приближении операционной системе и (или) пользователю позволяет предпринять необходимые меры и предотвратить крупный ущерб. Для повышения надежности большинство производителей применяют в жестких дисках различные варианты технологии S.M.A.R.T (Self Monitoring Analysis Reporting Technology - технология самотестирования и анализа). Технология S.M.A.R.T за счет постоянного контроля целостности информации на диске и контроля ряда физических параметров позволяет своевременно получить предупреждающую информацию о текущем состоянии устройства, о тенденциях изменения параметров, которые могут привести в дальнейшем к отказу накопителя. Получив предупреждающее сообщение, пользователь должен сохранить информацию на исправном диске и приступить к анализу сложившейся ситуации на диске, выдавшем предупреждающее сообщение, и выполнить работы по его ремонту. Таким образом, технология S.M.A.R.T. является технологией самонаблюдения, анализа и сообщения и применяется во всех современных накопителях. Задачи слежения за параметрами накопителя возлагаются на контроллер, а программному обеспечению компьютера остается только периодически интересоваться, все ли в порядке в накопителе.

Причины потери данных на HDD.

Статья добавлена: 06.12.2018 Категория: Статьи по сетям

Причины потери данных на HDD. Полностью на 100% застраховаться от возможной потери данных на жестком диске сейчас практически нереально, а вот значительно снизить вероятность потери данных можно, для этого необходимо предпринять ряд достаточно простых ниже перечисленных мер.

Микросхемы NAND флэш-памяти. Проблемы и их решения.

Статья добавлена: 03.12.2018 Категория: Статьи по сетям

Микросхемы NAND флэш-памяти. Проблемы и их решения. При удалении файлов операционная система не производит физическую очистку секторов на диске, а только помечает файлы как удаленные, и знает, что занятое ими место можно заново использовать. Работе самого накопителя HDD это никак не мешает. Такой метод удаления помогает повысить производительность при работе с HDD, но при использовании SSD он становится проблемой. В SSD, как и в традиционных жестких дисках, данные все еще хранятся на диске после того, как они были удалены операционной системой. Но дело в том, что твердотельный накопитель не знает, какие из хранящихся данных являются полезными, а какие уже не нужны и вынужден все занятые блоки обрабатывать по длинному алгоритму. Микросхемы NAND флэш-памяти оптимизированы для секторного выполнения операций. Флеш-память пишется блоками по 4 Кбайта, а стирается по 512 Кбайт. При модификации нескольких байт внутри некоторого блока контроллер выполняет следующую последовательность действий: считывает блок, содержащий модифицируемый блок во внутренний буфер/кеш; модифицирует необходимые байты; выполняет стирание блока в микросхеме флэш-памяти; вычисляет новое местоположение блока в соответствии с требованиями алгоритма перемешивания; записывает блок на новое место. Как только вы записали информацию, она не может быть перезаписана до тех пор, пока не будет очищена. Проблема заключается в том, что минимальный размер записываемой информации не может быть меньше 4 Кб, а стереть данные можно минимум блоками по 512 Кб. Для этого контроллер группирует и переносит данные для освобождения целого блока (вот тут и сказывается оптимизация операционной системы (ОС) для работы с HDD). Нужно прочитать, модифицировать и снова записать на место, после очистки затронутых операцией ячеек памяти, которые с точки зрения ОС уже удалены.

Стр. 1 из 24      1 2 3 4>> 24

Лицензия