Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Электроника - это наука о контактах. Чистка контактов.

Электроника - это наука о контактах. Чистка контактов.

Существует множество разновидностей универсальных очистителей. Сейчас в связи с ужесточением мер по защите окружающей среды чаще всего применяются различные спирты, ацетон или другие вещества, не вызывающие разрушения озонового слоя. Прежде чем воспользоваться каким-либо раствором, удостоверьтесь в том, что он предназначен для чистки именно электронных устройств. Это требование обычно сводится к тому, что вещество должно быть химически чистым и не содержать нежелательных примесей. Например, не следует протирать электронные компоненты и контакты спиртом, купленным в аптеке, потому что он не является химически чистым, а из-за того, что он содержит воду и ароматизаторы. В растворах для чистки не должно быть воды и осадков. Лучше использовать их в жидком виде, а не в аэрозоле. Распыление вещества обычно довольно расточительное занятие, поскольку вы никогда не сможете попасть им только в необходимое место, лучше использовать губку или кусочек замши. Растворы для чистки электронных компонентов продаются в любом специализированном магазине.

Средства для чистки и смазки контактов похожи на универсальные очистители, но содержат дополнительные смазывающие ингредиенты. Усилия, прилагаемые к кабелям и разъемам со смазанными контактами в процессе их стыковки и расстыковки, существенно уменьшаются, а тонкая пленка смазки на контактах, кроме того, играет роль проводящего антикоррозийного покрытия. Пользуясь такими растворами, вы существенно снижаете вероятность нарушений контактов, а это продлевает срок безотказной службы системы в целом. Подобные средства особенно эффективны для обработки разъемов шин ввода-вывода, печатных и штыревых разъемов плат адаптеров, разъемов для подключения дисководов, блока питания и практически для всех разъемов в компьютере.

Для удаления пыли в системе очень эффективен баллончик (или компрессор) со сжатым газом, с помощью которого пыль можно легко сдуть с различных поверхностей узлов и деталей (эти баллончики ранее заполнялись фреоном, а сейчас заполняются фторсодержащими углеводородами или углекислым газом, которые инертны по отношению к озоновому слою). При работе необходимо помнить, что в процессе расширения газов при выходе их из сопла на поверхности баллона может накапливаться большой электростатический заряд, и надо соблюдать необходимые меры предосторожности. При работе с компьютерами всегда используйте только специально предназначенное для этих целей оборудование, так как подобные приспособления используются и для чистки кино- и фотоаппаратуры, но они не всегда соответствуют требованиям электростатической безопасности.

К приспособлениям, в которых используется сжатый газ, относятся и баллончики с охлаждающими жидкостями, но они предназначены скорее, для ремонта, а не для профилактики. Часто неисправность компонента проявляется лишь после его нагрева, а охлаждение на время восстанавливает его работоспособность. Охлаждающей жидкостью его можно быстро остудить. Если схема после этого начинает работать правильно, считайте, что неисправный элемент найден.

Очень часто при проведении чистки в «больших объемах» используют пылесосы. С баллончиком сжатого газа проще работать на ограниченных маленьких участках, кроме того, при использовании баллончика пыль, которую вы сдуваете с одного компонента, тут же оседает на другом, чего не случается при использовании пылесоса. Но при выезде на обслуживание конечно проще использовать баллончик со сжатым газом, а не пылесос, пусть даже и малогабаритный. Лучше использовать пылесосы, созданные специально для обслуживания электронных устройств. Они сконструированы так, чтобы минимизировать возникающий электростатический разряд. При использовании обычного пылесоса, в котором не предусмотрена защита от электростатического разряда, необходимо принять меры предосторожности (надеть заземленный наручный браслет). Если шланг пылесоса с металлической насадкой, то следует быть очень осторожным и не касаться насадкой компонентов компьютера.

«Прикипевшую» пыль и грязь, прежде чем удалять ее струей сжатого газа или с помощью пылесоса, можно соскрести небольшой «косметической» щеточкой (вполне подойдут и те, которые используются при ретуши фотографий). Но при этом необходимо принять необходимые меры предосторожности против статических зарядов, которые могут образовываться при трении. Обычно чистят щетками корпуса блоков, лопасти вентиляторов, решетки воздухозаборных отверстий и клавиатуру. Для безопасности работы со щеткой на самой печатной плате, обязательно наденьте антистатический браслет с заземлением, а Ваши движения должны быть медленными и без нажима , что предотвратит «пробой» схем из-за появления электростатических разрядов.

Для чистки контактов разъемов, и других ответственных узлов обычно используют тампоны из поролона или искусственной замши, которые не оставляют после себя ворса, волосков и пыли, конечно, эти тампоны намного дороже ватных. Тампонами из ваты лучше не пользоваться, так как, после них остаются волокна хлопка, которые при определенных условиях могут стать проводящими или прилипнуть к головкам дисководов и поцарапать поверхность гибкого диска. Чистящие тампоны из поролона или замши продаются в большинстве магазинов, торгующих аппаратурой и радиодеталями.

Очистка с контактов разъемов и с печатных контактов грязи и оксидных пленок мягким карандашным ластиком приводит к тому, что при трении ластика о контакты образуются электростатические заряды, которые могут вывести из строя микросхемы, установленные на платах (чистить контакты печатных плат лучше «влажным» способом, используя для этого соответствующие жидкости). Кроме того, даже при использовании очень мягких ластиков защитное золотое покрытие частично стирается и контакт может со временем «окислиться». Ряд фирм выпускают специальные тампоны, пропитанные чистящим составом со смазывающими добавками, которые безопасны (отсутствуют электростатические разрядов, и нет истирания золотого покрытия контактов).


Лицензия