Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Неисправности инверторов LCD-мониторов, их диагностика и ремонт.

Неисправности инверторов LCD-мониторов, их диагностика и ремонт.

                Среди неисправностей мониторов довольно часто встречаются такие, которые легко устранить своими руками за несколько минут. Например, нарушение контакта вывода розетки для подключения сетевого шнура (в результате чего монитор самопроизвольно выключался). На месте плохого контакта образовывалась мощная искра, следы которой были видны на печатной плате блока питания. Мощнсть искры усиливалась ещ и потому, что в момент контакта заряжается электролитический конденсатор в фильтре выпрямителя. Причина неисправности - деградация пайки, часто причиной неисправности может служить и пробой диодов выпрямительного диодного моста. Рассмотрим ряд типичных неисправностей характерных для LCD-мониторов:
                1) Лампы подсветки LCD-панели в рабочем режиме не включаются (изображение имеет вид еле заметных бледных "теней"). При таком дефекте в первую очередь нужно проверить напряжение и цепи питания инвертора (обычно 12 В). Кроме того, необходимо проверить предохранитель на плате инвертора (если он сгорел, то нужно проверить цепи питания инвертора на наличие короткого замыкания в этих цепях). Убедившись в отсутствии короткого замыкания, необходимо заменить предохранитель и произвести повторное включение (также проверяется исправность стабилизатора 5 В).
                Если напряжения и цепи питания соответствуют норме, то следует проверить наличие сигнала включения и саму схему включения. При отсутствии высокого уровня сигнала в рабочем режиме, можно подать его через резистор 33 кОм принудительно от источника 5 В на базу транзисторного ключа. Если подсветка включится, то сам инвертор исправен, дефект следует в схемах управления. Если команда включения присутствует, или в случае, если принудительно подсветку запустить не удалось, следует проверить работу генератора преобразователя с помощью осциллографа, просмотрев эпюры напряжений на базах транзисторов. Если генерации нет, то следует проверить указанные элементы методом замены. Еще одна причина, по которой может возникнуть подобный дефект - это наличие коротких замыканий в нагрузках и/или обмотках трансформаторов инверторов. В этом случае следует проверить высоковольтные конденсаторы (на "утечку" и "пробой") и на наличие прогаров в плате и разъемах ламп подсветки.
                При проверке и ремонте инвертора в автономном режиме нужно учитывать, что инвертор может не запускаться без нагрузки и с очень малой нагрузкой (в этом случае, вместо ламп подсветки в качестве эквивалента нагрузки, удобно использовать резисторы мощностью 2 Вт и номиналом 100 кОм).
                2) Инвертор включается и самопроизвольно выключается через небольшой промежуток времени (от 1- 2 секунды до нескольких минут). Такие короткие "вспышки" ламп подсветки возможны из-за плохого контакта одной или нескольких ламп в разъемах, а также при неисправностях самих ламп. При самопроизвольном выключении ламп подсветки следует проверить цепи защиты инверторов и, в первую очередь, стабилитрон, датчик тока - резистор и ОУ.
                3) Лампы подсветки самопроизвольно "мигают". Наиболее вероятной причиной этого дефекта чаще всего являются сами лампы CCFL. Вторая из возможных причин - это нестабильная работа инвертора. При проверке инвертора вместо каждой из ламп включают эквивалентную нагрузку в виде резистора 100 кОм (2 Вт), а в разрыв цепи питания инвертора (12/24 В) - миллиамперметр (в диапазоне измерений 10 20 мА), после этого включить питание инвертора. Если ток потребления инвертора стабилен в течение достаточно длительного времени (0,5 - 1 час), то инвертор исправен. Если инвертор работает нестабильно, то необходимо проверить частоту и симметрию пилообразного напряжения (методом замены конденсаторов). В первичных цепях инвертора этот дефект возникает чаще всего из-за неисправности микросхемы ОУ или ее внешних элементов. К такому же дефекту может привести и неисправность элементов вторичных цепей инвертора, в первую очередь, трансформаторов и высоковольтных конденсаторов.

 


Лицензия