Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


OLED-дисплеи (PMOLED и AMOLED-дисплеи).

OLED-дисплеи (PMOLED и AMOLED-дисплеи).

OLED (Organic Light-Emitting Diode – органический светоизлучающий диод) – это диод, изготовленный из органических соединений, который излучает свет при пропускании через него тока. Существуют два вида OLED-дисплеев - PMOLED и AMOLED. Разница заключается в способе управления матрицей - это может быть либо пассивная матрица (PM) или активная матрица (AM).

Схемы управления OLED токовые, и потребление драйверов OLED значительно выше, чем у драйверов ЖК-дисплеев. Следует также принять во внимание и потери мощности в OLED-дисплеях при передаче токовых сигналов управления по шинам адресации.

OLED-дисплей является светоэмисионным, поэтому цветовая палитра у него однозначно лучше, чем у светомодулирующего цветного ЖК-дисплея. Правильная цветопередача дается технологии OLED довольно непросто, несмотря на кажущуюся простоту его светоэмиссионной схемы. Палитра задается подбором определенных композитных материалов, выбор которых весьма ограничен. Не обходится и без компромиссов. Для выравнивания спектра в основной светоэмиссионный материал требуется добавлять дополнительные фосфоресцентные и люминесцентные вещества, которые позволяют скорректировать спектр за счет частичного конвертирования светового потока. Эти материалы подвержены сильной деградации (сложные и физически активные материалы довольно неустойчивы по природе и склонны к потере своих свойств). В данном же случае материал боится воздействия кислорода и водяных паров — как на стадии производства, так и в процессе эксплуатации. Этот же материал разлагается при действии сильного света и высокой температуры. Протекание тока, особенно при передаче больших яркостей, также обеспечивает ухудшение параметров. Для цветных дисплеев деградация цветовых компонентов происходит неравномерно. Следовательно, со временем будет нарушаться цветовой баланс.

Цветные фильтры появились и у некоторых типов OLED (речь идет о технологии WOLED + CF, в которой используются излучатели белого света и цветовые фильтры точно такие же, как и у TFT-дисплеев). Это проявление компромисса - данная схема обеспечивает более простую и дешевую технологию, однако пришлось пойти на значительное снижение эффективности использования энергии.

Теоретически OLED может иметь довольно высокий контраст 1000:1, и даже 5000:1, поскольку светодиоды являются источниками излучения и в связи с этим не возникает проблем с уровнем черного. Однако и здесь есть масса нюансов и проблем, связанных в первую очередь с нестабильностью характеристик OLED во времени. Само определение параметра контраста для ЖК-дисплеев и OLED разные. В ЖК-дисплеях имеет смысл уровень яркости пикселя, соответствующий «черному» выключенному состоянию. Вследствие неидеальности работы оптического затвора неизбежно «просачивание» части светового потока через закрытый пиксель. Контраст определяется отношением максимальной яркости пикселя к яркости в «черном» состоянии. Для OLED пиксель в «черном» состоянии всегда черный, то есть излучение полностью отсутствует. В таком случае имеет смысл определить понятие контраста как влияние излучения соседних включенных пикселей, имеющих максимальную яркость, на находящийся в центре выключенный «черный» пиксель. В этом случае контраст будет определять степень паразитного просачивания излучения от соседних пикселей. Для повышения контраста нужно формировать оптическую изоляцию между пикселями. Сделать это можно только за счет сужения диаграммы излучения эмиттеров. Как следствие - сужаются и рабочие углы всего OLED-экрана до уровня 150–160°.

Одно несомненное преимущество OLED - это работа при низких температурах. Если самому материалу органических светодиодов при данной температуре обеспечиваются комфортные условия, то для остальных компонентов дисплейной системы эта температура вряд ли добавит надежности в работе. Отдельно стоит сказать и об OLED с активной адресацией. Для формирования активной матрицы обычно используется технология аморфного кремния. У него подвижность носителей и так довольно низкая, а при пониженной температуре станет совсем никакой — а ведь это токовая схема управления. Речь идет о реальных устройствах с OLED-дисплеями, которые смогут функционировать при температурах, скажем, –40...–50 °С. В любом случае, нужно делать специальные исполнения устройств. Вопросы надежности останутся на первом месте.

В PMOLED-дисплеях используются контроллеры развертки изображения на строки и столбцы. Чтобы зажечь пиксель, необходимо включить соответствующую строку и столбец: на пересечении строки и столбца пиксель будет излучать свет. За один такт можно заставить светиться только один пиксель. Поэтому чтобы заставить светиться весь дисплей, необходимо очень быстро подать сигналы на все пиксели путем перебора всех строк и столбцов. Дисплеи на базе PMOLED получаются дешевыми, но из-за необходимости строчной развертки изображения не возможно получить дисплеи больших размеров с приемлемым качеством изображения. Обычно размеры PMOLED-дисплеев не превышают 3" (7,5 см).

AMOLED (Active-Matrix Organic Light-Emitting Diode – активная матрица органических светоизлучающих диодов). В AMOLED-дисплеях – смесь технологий OLED и TFT. В AMOLED экранах органическими светоизлучающими диодами (OLED) управляют активные матрицы из тонкоплёночных TFT-транзисторов (время задержки матрицы 30 мс).

Особенности AMOLED:

- экран очень тонкий и гибкий, малое энергопотребление, способность отображать большую цветовую гамму и более качественно, нет бликов на солнце;

- жизнь органических диодов ограничена (около 198000 часов у зеленого диода, 62000 у синего), боязнь воды, возможно выгорание экрана;

- в AMOLED-дисплеях каждый пиксель управляется напрямую, поэтому они могут быстро воспроизводить изображение;

- экраны AMOLED-дисплеев могут иметь большие размеры и на сегодня уже созданы дисплеи с размером 40" (100 см);

- производство AMOLED-дисплеев дорогое из-за сложной схемы управления пикселями, в отличие от PMOLED-дисплеев, где для управления достаточно простого контроллера.

Активная адресация AMOLED-дисплеев позволяет значительно улучшить оптические характеристики дисплеев и увеличить размер экранов.  


Лицензия