Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Преимущества и недостатки технологии OLED.

Преимущества и недостатки технологии OLED.

 

       OLED или Organic Light Emitting Diode (органический светодиод) – одна из самых перспективных разработок, применение которой найдётся везде: просто для освещения, для создания собственно дисплеев или, например, подсветки LCD-панелей. 
Существует несколько различных по возможностям и сферах применения типов OLED:
- Passive-matrix OLED (OLED с пассивной матрицей);
- Active-matrix OLED (OLED с активной матрицей);
- Transparent OLED (прозрачный OLED);
- Top-emitting OLED (OLED с непрозрачным субстратом);
- Foldable OLED (гибкий OLED);
- White OLED (белый OLED). 
Преимущества:
1. OLED намного легче и тоньше, чем LCD и неорганические LED. При этом, они более гибкие. Например, создать ту же одежду с интегрированным LCD вряд ли удастся в обозримом будущем.
2. OLED ярче, чем LCD или LED. Поскольку слои OLED намного тоньше, чем кристаллические слои LED, можно создать по-настоящему многослойный «сэндвич» с высокой светимостью.
3. Поскольку OLED не нуждается в подсветке, как LCD, он потребляет намного меньше энергии. Это особенно важно для устройств, питающихся от батареек/аккумуляторов.
4. OLED сравнительно прост в производстве - пластиковые слои позволяют легко делать дисплеи большого размера. Аналогичных габаритов ЖК-матрицу создать достаточно сложно.
5. Поскольку OLED, в отличие от LCD, сам является источником света, он имеет большие углы обзора (170 и более градусов).
Недостатки:
1. Ресурс. Хотя красных и зеленых OLED-слоев хватает на 46000-230000 часов работы, синий слой в настоящее время способен эффективно функционировать лишь около 14000 часов (в некоторых вариантах сроки работы доведены до 20000 часов и выше)..
2. Производство. Выпуск OLED пока обходится достаточно дорого, много дороже, чем LCD.
3. Вода/влага. Легко нарушает работу OLED-дисплея. Впрочем, это актуально для всех существующих технологий.
                В развитие OLED-индустрии вложены огромные средства, задействованы лучшие умы человечества, для научной работы выделены невероятные производственные и исследовательские мощности. Недостатки, вне всякого сомнения, скоро будут устранены. Мобильные телефоны, плееры и КПК с OLED-дисплеями - уже обыденность. В продаже имеются телевизоры на базе OLED, пока еще не слишком большие, зато слишком дорогие. Но повсеместное внедрение технологии, это лишь вопрос времени.
                В самом OLED, как практически и в любой из всех «новых» технологий на самом деле нет почти ничего нового. Большинством технических патентов десятилетиями владеют транснациональные компании, желающие либо втридорога продавать друг другу лицензии на производство, либо вообще приберечь ту или иную «изюминку» до поры до времени. Так и в случае с OLED - важными патентами в этой области владеют Eastman Kodak и ряд других фирм. Впрочем, решения находятся и принимаются. О намерении в ближайшем будущем начать производство OLED-панелей заявили сразу несколько компаний.
                Производство OLED в перспективе будет обходиться весьма недорого. Сейчас набирает популярность технология, позволяющая «печатать» OLED-дисплеи по принципам, сходным с используемыми в струйных принтерах. Важно, что такая технология позволит в будущем создавать дисплеи, которые можно будет сворачивать в трубочку или даже печатать на ткани для одежды.


Лицензия