Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Источник питания принтера (пример).

Источник питания принтера (пример).

Источник питания представляет собой импульсный источник, преобразователь (инвертор) которого выполнен по однотактной схеме (рис.1). Входные цепи источника обеспечивают защиту от помех, токовых бросков и бросков входного напряжения, подаваемого на разъем INL101.  В составе входных цепей можно отметить кнопку включения питания SW101, токовый предохранитель FU101, варистор VZ101 (470В) для защиты от повышенного входного напряжения и терморезистор TH1 с отрицательным ТКС для защиты диодного моста от токового броска в момент включения. Входные цепи имеют типовое для импульсного источника питания построение. Выпрямление переменного тока сети осуществляет диодный мост D101.Импульсный преобразователь, работающий по методу широтно-импульсной модуляции (ШИМ) представлен интегральной микросхемой IC501. Эта микросхема включает в себя и ШИМ-контроллер и мощный ключевой транзистор, коммутирующий первичную обмотку (конт.3 - конт.4) импульсного трансформатора. Запуск микросхемы осуществляется от выпрямленного напряжения, снимаемого с диодного моста через резистивный делитель R542, R541, R544, R545, R540, R501. Питание микросхемы в рабочем режиме осуществляется цепью подпитки: R505, D502, C503. В качестве источника энергии цепь подпитки использует импульсную ЭДС, снимаемую с вторичной обмотки трансформатора (конт.1 – конт.2).Токовая защита преобразователя осуществляется токовым датчиком R508, сигнал от которого подается на конт.11 (OC) микросхемы IC501.Стабилизация выходных напряжений осуществляется методом ШИМ по сигналу обратной связи, подаваемому на конт.5 (CONT) микросхемы IC501. Сигнал обратной связи передается через оптопару PC501, ток светодиода которой управляется микросхемой регулируемого стабилизатора IC504. Сигнал обратной связи пропорционален выходным напряжениям +5В и +24В, которые подаются на вход IC504.Блокировка микросхемы ШИМ-контроллера IC501 может осуществляться подачей сигнала “высокого” уровня на ее входной конт.7 (CD). Сигналом на этом контакте управляет оптопара защиты от аварийных режимов источника питания – PC502. Блокировка осуществляется в трех случаях:

- превышение напряжения в канале +5В (стабилитрон ZD502);

- превышение напряжения в канале +24В (стабилитрон ZD505);

- превышение тока в канале +5В.

Цепь защиты от превышения тока в канале +5В можно еще назвать цепью защиты от короткого замыкания. Для определения величины тока канала +5В используются токовые датчики – R514 и R513. Компаратор тока – микросхема IC302-1 (типа HA17324), управляющая транзистором Q501.

 

                                                             Рис. 1.

 


Лицензия