Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Сканеры в составе МФУ. Программное обеспечение.

Cканеры в составе МФУ. Программное обеспечение.

Огромную роль в формировании возможностей сканера играет его программное обеспечение, позволяющее производить сложную обработку и преобразование цифровых описаний цветных изображений. В цифровых копирах, как известно, копия по качеству может быть значительно лучше оригинала. Для использования сканера в составе многофункционального аппарата, например, совместно с персональным компьютером в качестве его периферийного устройства необходимо еще и программное обеспечение двух типов: драйверы, программы обработки изображения.

Драйвер устройства обеспечивает взаимосвязь со сканером, посылая команды и принимая данные. В настоящее время большинство сканеров используют управляющий интерфейс TWAIN. Этот интерфейс воспринимает графические данные и является стандартным для поддержки работы любой программы, обрабатывающей изображения. Управляющий интерфейс TWAIN позволяет программному обеспечению, обрабатывающему изображения, работать со сканером, не учитывая технических деталей, относящихся к нему. Это позволяет создавать прикладные программы. не зависящие от устройств. Помимо драйвера устройства, необходима программа, которая позволит начать сканирование, получить изображение и сохранить его на диске. Если необходимо сделать что-либо посложнее простого сканирования изображения, то понадобится более сложная программа. Эта программа должна обеспечивать настройку цвета, копирование изображения и другие манипуляции с ним. Все прекрасные аппаратные возможности сканеров имеют смысл только в том случае, если эти устройства поставляются с качественным программным обеспечением, которое обеспечивает решение задач цветокоррекции и цветоделения оцифрованного изображения, a также калибровки сканера и его характеризации (построения программного ICC-профиля).

Эти продукты выполняют полный цикл работ по предпечатной подготовке получаемых изображений: цветоделение; цветокоррекция в нужном цветовом пространстве; качественная фильтрация изображения (удаление растра или нерезкое маскирование); сохранение сформированного файла в нужном формате для последующей верстки; предварительная настройка параметров сканирования.

Калибровка и характеризация сканеров следующий важный момент для работы в конкретных условиях и с конкретными материалами. Калибровка - это обязательный для каждого сканера процесс, который, как правило, предусматривает настройку точек белого и черного цветов, a также баланса серого, применительно к текущим внешним условиям и температуре ламп. Качественный сканер выполняет калибровку перед каждым сканированием, но это обходится в лишних 8 - 15 секунд на проход.

Ограничений по толщине непрозрачных оригиналов у сканеров нет (способны оцифровывать и трехмерные объекты). Крышки у аппаратов либо съемные, либо регулируемые по высоте, а некоторые аппараты даже предоставляют возможность ручной фокусировки на небольшом расстоянии (до 6 мм) от стекла. Модели работающие с прозрачными оригиналами, имеют достаточный набор рамочных держателей распространенных типоразмеров.

Тестирование сканера не позволяет полностью оценить возможности аппарата, но результаты тестирования сканера дают кое-какую полезную информацию. Для тестирования можно отсканировать белый лист и начерно засвеченный негатив, а затем, с помощью «пипетки», посмотреть в Photoshop полученные значения «цветопроб». Если уровень черного не превышает 25, a уровень белого не ниже, чем 240, то сканер вполне работоспособный. Кроме того, проводя такого рода тестирование, вы сможете распознать либо «сбитую» оптику (размытость изображения или цветные разводы), либо дефектную ПЗС-матрицу (вертикальные полосы или отсутствие «боковинок» картинки). Вероятность таких дефектов примерно 2%, более значительная часть претензий обычно связана либо с неверно установленным программным обеспечением, либо с устаревшей версией драйвера. Проверяя сканер, необходимо обязательно убедиться, что программное обеспечение для него новое.

Скорость работы полноцветного цифрового копировального аппарата (ЦКА) и его производительность во многом зависят от блока обработки изображения (форматера данных), который реально представляет собой специализированный мощный микроконтроллер предназначенный для интеллектуальной обработки оцифрованного изображения, которое принято из сканера и размещено в блоке памяти. Этот микропроцессор и элементы, обеспечивающих его работу, являются основой «интеллектуального» копирования. Микросхема форматера обычно является заказной, в качестве ядра используется достаточно мощный процессор, кроме того в микросхеме имеется ряд дополнительных компонентов и специализированных портов ввода/вывода.

Этот микропроцессор обычно размещают на отдельной плате вместе с микросхемами ПЗУ с управляющей программой и модулями ОЗУ, которые образуют программно доступную память. Эта память используется для хранения всех управляющих принтером программ, используемых шрифтов и для хранения данных, которые необходимо распечатать. Как правило, в ЦКА имеется возможность расширять объем памяти и поэтому на плате должны иметься специальные разъемы, в которые и устанавливаются модули расширенной памяти.


Лицензия