Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Меры предосторожности при проведении ремонта электронных плат ПК и периферийных устройств.

Меры предосторожности при проведении ремонта электронных плат ПК и периферийных устройств.

Основное правило при выполнении ремонтных работ. Основное правило при выполнении ремонтных работ, как и у медицинского персонала - не навреди! Не начинайте работу в состоянии повышенной нервозности и возбуждения, сначала успокойтесь и сосредоточьте свое внимание на объекте ремонта (например, системной плате ПК).

Статическое электричество. Наиболее опасным в силу своей незаметности и большой вероятности является статическое электричество:

  • Рабочее напряжение современных микросхем и чипов составляет 1,5; 2,7; 3,0; 3,3; 5,0 вольт. Предельно допустимое напряжение для подавляющего большинства микросхем составляет 6,5 вольт (а то и менее). Человек, в силу своих физиологических возможностей, не может почувствовать статическое напряжение менее 30 вольт. Но зато сам может незаметно для себя сгенерировать статическое напряжение в несколько тысяч вольт. Не соблюдая правил предосторожности, Вы можете вывести из строя микропроцессор, сверхбольшой чип, микросхему памяти и т.д.

  • Работайте в одежде, не генерирующей и не накапливающей статического электричества.

  • Поверхность рабочего стола должна быть из проводящего антистатического материала. Инструмент и детали храните в пакетах и футлярах, сделанных из антистатических материалов, не накапливающих статического электричества.

  • Всегда перед прикосновением к электронным компонентам касайтесь руками металлического корпуса блока питания. Поддерживайте нормальную влажность в помещении.

  • Нормальное содержание влаги в воздухе способствует стеканию статических зарядов и уменьшает вероятность их накопления.

  • Избегайте присутствия в зоне ремонта материалов генерирующих и накапливающих статические заряды (нейлон, полиэтилен, целлофан, клейкая лента, ковровые покрытия, паркет и т. п.).

  • Работайте в проводящем рабочем халате.

  • От рекомендаций по заземлению своих рук и ног при работе с микросхемами (по ряду соображений техники безопасности) мы все-таки воздержимся. Сотрудники, наблюдающие за ремонтом, для обеспечения защиты от воздействия статического заряда должны находиться, по крайней мере, на расстоянии метра от рабочего стола, где размещено ремонтируемое оборудование.

Конечно, можно работать и в менее защищенных от статического заряда условиях, но это повышает вероятность повреждения ремонтируемого изделия.

Правильно организуйте для себя рабочее место:

  • Поместите ремонтируемую плату на рабочем столе на изолирующей подставке, обеспечивающей: устойчивое положение платы, возможность установки внешних адаптеров, соединительных кабелей, подключение блока электропитания.

  • Обеспечьте надежное соединение корпуса осциллографа с корпусом блока электропитания.

  • При использовании высокочастотного осциллографа имейте в виду, что при исследовании сигналов (во избежание повреждения входных цепей осциллографа) необходимо правильно выбирать внешний или внутренний делитель, используйте при необходимости активный пробник осциллографа. Подготовьте щупы осциллографа для работы со сверхминиатюрными элементами системной платы (заточите существующие наконечники щупов или используйте другой способ).

  • Для работы со сверхминиатюрными элементами системной платы используйте в работе специальные очки, оптические линзы и приспособления с необходимым коэффициентом увеличения.

  • Не рассчитывайте на серьезную помощь со стороны рекламируемых специальных диагностических плат, устанавливаемых в интерфейсные разъемы системной платы. Различного типа слот-тестеры, PC-тестеры и платы, отображающие содержимое порта 80h, рассчитаны на работу с конкретным типом системных плат конкретных фирм. Они не учитывают особенностей конкретного чипсета используемых встроенных адаптеров, особенностей BIOS, POST и многого другого. Выдаваемые такой аппаратурой диагностические сообщения, скорее всего, исказят реальную ситуацию и введут вас в заблуждение.

Действия при поиске неисправности сводятся к получению диагностической информации, ее анализу и планированию последующих действий, результатом которых является получение дополнительной диагностической информации. Используя эту информацию можно уточнить и скорректировать план следующего этапа работы. Последовательность этих действий должна вести к сужению области, в которой ведется поиск, и, в конечном счете, к обнаружению дефекта. Такой алгоритм действий позволяет на каждом витке поиска за счет анализа получать ответ на вопрос: а что делать дальше? И непрерывно, целенаправленно вести поиск до желаемого результата.

Внимание! При ремонте, во время поиска неисправности, специалист получает неограниченный доступ к узлам компьютера. Он часто работает с ними при включенном электропитании, причем его действия в это время определяются только собственными соображениями и планами, а не жестко расписанной технологией и правилами. При отсутствии должной квалификации, при наличии определенной решительности и самоуверенности, во время проведения ремонтных работ могут быть внесены гораздо более серьезные неисправности, чем были до начала ремонта, и устройство может после этого оказаться полностью неремонтопригодным.


Лицензия