Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Дизель-генераторы для систем гарантированного электропитания.

 

Дизель-генераторы для систем гарантированного электропитания.

Сфера деятельности руководителей и сотрудников отделов ИС в реальной жизни не имеет четких границ, и им нередко приходится осваивать смежные области, особенно когда дело касается информационной инфраструктуры. Защита информации ставит задачу обеспечения бесперебойного (или гарантированного) электропитания корпоративных информационных систем. Системы бесперебойного питания, особенно если речь идет о крупных объектах и системах, часто включают в качестве своего составного элемента дизель-генераторы - устройства механические и крайне далекие от всего, с чем обычно приходится сталкиваться отделу ИС.

Термином «дизель-генераторные установки» (ДГУ) обозначаются как небольшие переносные генераторы, так и мощные агрегаты, которые специалисты предпочитают называть «электростанциями». ДГУ обычно является частью комплексного централизованного решения по организации бесперебойного питания.

Что же собой представляет дизель-генераторная установка? Ее основными узлами являются дизельный двигатель и электрогенератор, который приводится этим двигателем в действие. Производители могут использовать различные комбинации двигателей и генераторов и создавать на их основе законченные установки на базе единого шасси и с единым управлением.

Серьезные производители ДГУ применяют специальные дизельные двигатели водяного охлаждения с частотой вращения не более 1500 об/мин. Такие двигатели адаптированы к тяжелым условиям работы (высокие температуры, ограниченное охлаждение) и обеспечивают высокий ресурс надежности установки. Долговечность электрогенератора определяется прежде всего качеством изоляции. Более высокий класс H предпочтительнее применяемого некоторыми производителями класса F.

Нижний край спектра решений, занимают переносные генераторы. В портативных генераторных установках используются наиболее надежные в своем классе двигатели, синхронные генераторы, отвечающие самым жестким требованиям к стабильности напряжения, частоте и синусоидальности тока, а также к безопасности работы людей и подключаемого оборудования. Часто именно их предпочитают в качестве последнего рубежа защиты от перебоев питания. Речь идет, естественно, об обеспечении работоспособности серверной комнаты, не более того, так как мощность таких установок обычно не превышает 10 кВА.

Несмотря на то что эти установки могут комплектоваться панелями автоматического запуска, многие покупатели выбирают ДГУ с ручным запуском. Хотя такое решение неизящно (хотя бы потому, что это вносит элемент ненадежности из-за присутствия человеческого фактора), но тем не менее оно пользуется спросом. При этом, правда, специалисты рекомендуют не доходить при выборе генератора до крайностей в стремлении сэкономить. Поскольку качество вырабатываемой генератором энергии должно быть высоким, то покупателю надо как минимум выяснить, какой тип генератора стоит на установке. Из двух вариантов — асинхронный и синхронный — последний лучше: хотя он и дороже, но надежнее и качественнее.

Если говорить о генераторах, то одним из основных эксплуатационных параметров при работе установок в помещении является уровень шума. При оценке агрегата по этому параметру следует изучить приводимые характеристики самым внимательным образом, так как они могут указываться для разных расстояний - от непосредственной близости к установке до нескольких метров. Соответственно, судить о том, какой генератор «тише», а какой «громче», можно только приведя эти параметры к общему знаменателю.

Понизить общий уровень шума можно с помощью глушителей и защитных кожухов. Эти аксессуары обеспечивают разную степень защиты от шума (она обязательно указывается), отсюда и их разница в цене. Приемлемый вариант можно получить, комбинируя различные элементы защиты. Глушитель можно поставить, и не один (разумеется, число устанавливаемых глушителей не беспредельно, так как это ведет к потере мощности). Защитные кожухи не только существенно снижают уровень шума, но и позволяют устанавливать ДГУ вне помещений.

Генераторы относительно небольшой мощности предлагаются в различных вариантах исполнения — переносной «моноблок», тележка или автоприцеп. Последний вариант в зависимости от мощности может выглядеть как привычный для нас компрессор или же трейлер. Следует помнить, что, несмотря на то что такую ДГУ можно транспортировать на открытом воздухе, она не рассчитана на работу в неблагоприятных климатических условиях.

В рассматриваемом случае важное значение приобретает наличие средств интеграции ДГУ в решения по обеспечению бесперебойного питания, а точнее - для согласования работы генераторов с ИБП. В первую очередь следует заметить, что при использовании совместно с ИБП генератор должен обладать в полтора-два раза большей мощностью, чем мощность ИБП, кроме того, качество выдаваемого им тока должно соответствовать весьма жестким требованиям. Для их выполнения на генератор дополнительно устанавливаются устройства для стабилизации выходного напряжения. В частности, частота вырабатываемого тока стабилизируется с помощью электронного регулятора частоты оборотов двигателя.

Взаимодействие ДГУ с ИБП и его автоматический запуск в аварийной ситуации осуществляются при помощи электронных панелей управления. В принципе, производители предлагают как простые панели управления (запуск/остановка вручную, контроль основных параметров работы), так и автоматические, работающие совместно с панелями переключения нагрузки (последние устанавливаются не на генераторе, а отдельно, как правило, монтируются на стене). Панель переключения и является узлом, принимающим решение о переключении нагрузки на генератор в случае перебоев в электропитании. Время выхода генератора на рабочий режим составляет в среднем одну минуту, в течение этого времени ИБП в стандартной конфигурации вполне способны выдерживать даже максимальную нагрузку. В своих устройствах разработчики часто предусматривают также возможность плавного увеличения подаваемой на ИБП мощности, что позволяет перевести систему бесперебойного питания в автономный режим максимально щадящим способом.

ДГУ имеет ограничения на минимум и максимум забираемой с нее мощности. В среднем в различных моделях установок она не должна превышать номинал больше, чем на 10-15%, и не быть меньше, чем на 25-30% от номинала. Выходом из такой ситуации может стать параллельное подключение генераторов. Используемые при этом интеллектуальные панели позволяют запрограммировать самые разные схемы работы. Возможные варианты могут быть следующими. Из двух установленных в здании генераторов один рассчитан на «дневную» нагрузку, второй - на «ночную». Тот или другой включается в зависимости от режима потребления в здании на момент сбоя в питании. Или же несколько ДГУ одинаковой мощности запускаются автоматически, а затем «лишние» выключаются, либо, наоборот, генераторы включаются последовательно до набора нужной мощности. Параллелизация является также средством повышения надежности системы. Очевидно, что при наличии двух одинаковых ДГУ одну из них можно сделать основной, а вторую - резервной, причем последняя будет запускаться только в том случае, если первая отказала. При наработке основной установкой определенного времени они могут поменяться ролями.

Разумеется, электронные панели управления позволяют проводить и удаленное администрирование (если этот термин применим к ДГУ) генераторов через интерфейс непосредственно с ПК либо через модем удаленно. В первом случае расстояние от панели управления до объекта управления, т. е. генератора, ограничено 500 м (достаточно для здания или не очень большой территории), во втором, естественно, расстояние не ограничивается ничем, кроме качества связи.

Специалисты рекомендуют либо проектировать помещение под ДГУ заранее (после соответствующих консультаций), либо изыскивать возможности установки генератора вне здания - в отдельной постройке или в специальном контейнере.

Ряд требований к помещению для ДГУ связано с условиями работы самой установки. В первую очередь, генератору надо обеспечить надлежащие климатические условия работы. Поскольку одним из базовых элементов ДГУ является двигатель внутреннего сгорания, в процессе работы установка выделяет тепло, вследствие чего повышается температура самого агрегата и воздуха в помещении. Помимо собственно двигателя тепло выделяет и находящаяся в помещении часть системы отвода выхлопных газов, а также (вследствие недостижимости стопроцентного КПД) электрогенератор.

ДГУ - весьма неприхотливый агрегат и не потребует много внимания и времени персонала, особенно если выполнены все условия эксплуатации генератора. Если установка к тому же задействуется крайне редко, то вмешательство персонала потребуется не чаще раза в год. Обслуживание и сервис - сегодня уже не является проблемой (когда речь идет о производителях, давно работающих на российском рынке).  

 


Лицензия