Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Статьи

Стр. 1 из 125      1 2 3 4>> 125

Особенности построения электронных схем управления лазерных принтеров.

Статья добавлена: 09.02.2018 Категория: Статьи

Особенности построения электронных схем управления лазерных принтеров. Современные лазерные принтеры имеют, как правило, двухуровневую систему управления состоящую из платы форматера и одной или нескольких плат управления второго уровня. Для проведения ремонтных работ плат управления принтеров необходимо знание основ построения этих сложных компонентов в объеме, примерно таком же, как и для ремонта системных плат персональных компьютеров.

Микроконтроллеры. Принципы построения и структура микроконтроллеров.

Статья добавлена: 09.02.2018 Категория: Статьи

Микроконтроллеры. Принципы построения и структура микроконтроллеров. Микроконтроллеры являются основой схем управления многих современных промышленных устройств и приборов. Самой главной особенностью микроконтроллеров, с точки зрения конструктора-проектировщика, является то, что с их помощью легче и зачастую гораздо дешевле реализовать различные схемы управления различных устройств и аппаратов, в том числе и копировальных. На рис. 1 изображена структурная схема типичного микроконтроллера.

Способы повышения эффективности освоения знаний на курсах по ПК.

Статья добавлена: 09.02.2018 Категория: Статьи

Способы повышения эффективности освоения знаний на курсах по ПК. Нет знания у того, кто не размышляет, освоение материала без рассуждения не приносит пользы. Если Вы не будете использовать полученные новые знания в практической деятельности, то через некоторое время эти знания будут вытеснены новой информацией и возможно будут потеряны. Специалисты, занимающиеся проблемами повышения эффективности обучения, на основании многочисленных опытов и исследований утверждают, что в человеческом мозгу 30% занимают нейроны, отвечающие за зрение, 8% нейронов обеспечивают тактильное восприятие, и только 3% отвечают за слух – это отразилось в поговорке: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Зрительные образы помогают людям общаться, объяснять, понимать, воспринимать и запоминать информацию. По мнению специалистов человек запоминает 20% услышанного, 30% увиденного и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. До сих пор в учебных заведениях используется метод передачи информации, путем чтения лекции по изучаемому предмету, причем преподаватели требуют от слушателей записывания конспекта лекции и достаточно «жестко» контролируют качество и содержание конспекта. Многие студенты возражают против этого метода обучения, считают ведение конспекта «пустой тратой времени и сил» и предлагают выдавать готовый конспект лекций отпечатанный типографским способом. Итак, что мы помним - мы выяснили, а что мы забываем? Если рассмотреть этот вопрос с учетом достоверных данных полученных в результате длительных научных исследований, то оказывается: мы забываем 90% того, что слышим, 50% того, что видим, и только 10% того, что делаем.

Организация структуры GPT-диска (пример).

Статья добавлена: 02.02.2018 Категория: Статьи

Организация структуры GPT-диска (пример). Оглавление (GPT заголовок) таблицы разделов расположен в LBA 1 (рис.1). Длина заголовка в будущем может увеличиться, однако он никогда не превысит размер одного физического сектора диска. Для увеличения надёжности хранения данных и устойчивости к сбоям предусмотрена резервная копия заголовка GPT, она хранится в последнем секторе диска. Обе копии заголовка имеют ссылки друг на друга. Оглавление таблицы разделов указывает те логические блоки на диске, которые могут быть задействованы пользователем (англ. the usable blocks). Оно также указывает число и размер записей данных о разделах, составляющих таблицу разделов. Так на машине с установленной 64-битной ОС Microsoft Windows Server 2003, было зарезервировано 128 записей данных о разделах, каждая запись длиной 128 байт. Таким образом возможно создание 128 разделов на диске. Оглавление содержит GUID (англ. Globally Unique IDentifier — Глобально Уникальный Идентификатор) диска. В оглавлении также содержится его собственный размер и местоположение (всегда блок LBA 1), а также размер и местоположение вторичного (запасного) оглавления и таблицы разделов, которые всегда размещаются в последних секторах диска. Важно, что оно также содержит контрольную сумму CRC32 для себя и для таблицы разделов. Эти контрольные суммы проверяются процессами EFI при загрузке машины. Из-за проверок контрольных сумм недопустима и бессмысленна модификация содержимого GPT в шестнадцатеричных редакторах. Всякое редактирование нарушит соответствие содержания контрольным суммам, после чего EFI перезапишет первичный GPT вторичным. Если же оба GPT будут содержать неверные контрольные суммы, доступ к диску станет невозможным.

Служебный формат на жестких дисках, формируется и используется контроллерами HDD.

Статья добавлена: 02.02.2018 Категория: Статьи

Служебный формат на жестких дисках, формируется и используется контроллерами HDD. На магнитной поверхности путем перемагничивания элементарных участков магнитного слоя поверхности диска происходит фиксация единиц и нолей. Именно таким способом образуются на диске и структуры служебных двоичных данных, позволяющие адресовать и находить блоки данных на поверхности диска, и записываются системные и прикладные данные в адресуемых блоках данных диска. Метод записи NRZ и методы кодирования RLL, позволяют надежно записывать и считывать двоичную информацию на дорожках дисков. А для того чтобы на дорожках появились адресуемые блоки данных, которые можно использовать для хранения, записи и считывания информации, производят физическую разметку диска (низкоуровневое форматирование), записью на все дорожки диска служебного формата, разбивающего дорожку на секторы. Секторы дорожки имеют свой служебный формат, позволяющий найти начало блока данных сектора. После записи служебного формата на всех дорожках диска, контроллер диска и сам диск готовы к выполнению команд, задающих чтение или запись в блоки данных секторов диска. На рис. 1 и в табл. 1 показаны примеры служебных форматов секторов дорожек жесткого диска. Служебный формат дорожки пишет контроллер, а жесткие диски имеют встроенный контроллер, который расположен на плате электроники накопителя (т. е. диск для контроллера является несменяемым). Поэтому большинство фирм-изготовителей жестких дисков не заботятся о совместимости служебных форматов дорожек и часто используют свой оригинальный служебный формат дорожки аналогичный форматам других фирм.

Многофазные импульсные регуляторы напряжения питания.

Статья добавлена: 01.02.2018 Категория: Статьи

Многофазные импульсные регуляторы напряжения питания. Во всех современных материнских платах используются импульсные преобразователи постоянного напряжения. Понижающий импульсный преобразователь постоянного напряжения для питания процессора часто называют модулем VRM (Voltage Regulation Module - модуль регулирования напряжения) или VRD (Voltage Regulator Down - модуль понижения напряжения). Разница терминов VRM и VRD заключается в том, что модуль VRD расположен непосредственно на материнской плате, а VRM представляет собой внешний модуль, устанавливаемый в специальный слот на материнской плате. В настоящее время внешние VRM-модули практически не встречаются и все производители применяют VRD-модули, но само название VRM так прижилось, что стало общеупотребительным и теперь его используют даже для обозначения VRD-модулей (импульсные регуляторы напряжения питания, применяемые для чипсета, памяти и других микросхем материнских плат, обычно не имеют своего специфического названия, однако по принципу действия они ничем не отличаются от VRD. Разница заключается лишь в количестве фаз питания и выходном напряжении). Преобразователь напряжения характеризуется входным и выходным напряжением питания. Выходное напряжение питания определяется конкретной микросхемой, для которой используется регулятор напряжения, но входное напряжение может быть или 5, или 12 В (сейчас производители материнских плат стали все чаще использовать входное напряжение 12 В). Принцип действия однофазного импульсного регулятора напряжения питания Без рассмотрения принципов действия простейшего однофазного импульсного регулятора напряжения нельзя переходить к рассмотрению многофазных импульсных регуляторов напряжения питания. Рассмотрим основные компоненты импульсного регулятора напряжения питания. Импульсный понижающий преобразователь напряжения питания содержит: ШИМ-контроллер (PWM-контроллер); электронный ключ, который управляется ШИМ-контроллером и периодически подключает и отключает нагрузку к линии входного напряжения; индуктивно-емкостной LC-фильтр для сглаживания пульсаций выходного напряжения (ШИМ - широтно-импульсная модуляция, PWM - это Pulse Wide Modulation). PWM-контроллер создает последовательность управляющих импульсов напряжения, представляющих собой последовательность прямоугольных импульсов напряжения (см. рис. 1), которые характеризуются амплитудой, частотой и скважностью (скважностью называют отношение промежутка времени, в течение которого сигнал имеет высокий уровень, к периоду сигнала).

AMOLED. Управление OLED c активной матрицей.

Статья добавлена: 01.02.2018 Категория: Статьи

AMOLED. Управление OLED c активной матрицей. Одним из важных элементов схемы управления матрицей AMOLED являются ключевые элементы, коммутирующие ток через OLED-светодиод. Они должны обеспечивать достаточное быстродействие, пропускать большие токи (несколько мА), иметь малые токи уточки, а технология их формирования должна обеспечивать высокую однородность параметров по всей площади экрана (см. рис. 1). Технология их формирования должна быть простой, недорогой и обеспечивать стабильную воспроизводимость параметров транзисторов. В настоящее время используются транзисторные ключи на аморфном кремнии a-Si и на поликремнии p-Si. Поликремниевый слой получают методом лазерного отжига пленки аморфного кремния. Пока этот процесс довольно сложен, трудоемок и недешев. Технология формирования матрицы транзисторов на аморфном кремнии в настоящее время хорошо отлажена и обеспечивает стабильные и однородные по площади параметры транзисторов. Поликремний обеспечивает лучшие токовые передаточные характеристики, чем аморфный кремний, однако в процессе производства очень трудно обеспечить высокую однородность характеристик, что приводит к заметной разнояркостности элементов и зон экрана. Для решения этой проблемы были опробованы различные альтернативные решения.

Разбивка диска с помощью GPT.

Статья добавлена: 01.02.2018 Категория: Статьи

Разбивка диска с помощью GPT (GUID Partition Table) - стандарт размещения разделов, на жестком диске. GUID Partition Table (GPT) - является частью стандарта EFI (UEFI), который был предложен компанией Intel, в качестве замены BIOS. EFI использует GPT, так же как BIOS, использует Master Boot Record (MBR). Используемая, в настоящее время схема PC BIOS, использует master boot record (MBR), в начале процесса инициализации диска. MBR начинается с части называемой Master Boot Code, исполняемый двоичный код, служащий для идентификации и загрузки, активного раздела. EFI вместо того, что бы реализовывать аналогичную функциональность, и для обратной совместимости содержит в первом секторе MBR, а уже после него идет Primary Partition Table Header (заголовок GPT), который и является началом GPT. GPT использует современную схему адресации logical block addressing (LBA), вместо устаревшей cylinder-head-sector (CHS), используемой MBR (современные реализации MBR тоже используют и LBA). Устаревшая MBR содержится в LBA 0, GPT заголовок начинается с LBA 1 и за ним следует таблица разделов. 1.) Смотрим что у нас на жестком диске и удаляем все разделы. 2.) Создаём разделы.

Узел закрепления. Импульсно – фазовый метод управления семистором.

Статья добавлена: 01.02.2018 Категория: Статьи

Узел закрепления. Импульсно – фазовый метод управления семистором. Для изменения мощности, подведенной к нагрузке через симистор, может использоваться импульсно-фазовый метод управления. Сущность метода заключается в пропуске части полупериода сетевого напряжения — аналогично широтно-импульсной модуляции. Ток в нагрузке пропорционален интегралу от полученного сигнала. Открывая симистор с большей или меньшей задержкой по времени, возможно «вырезать» соответствующую часть синусоиды питающего напряжения (рис.1). Таким образом, среднее напряжение на выходе устройства изменяется пропорционально изменению времени задержки открытия симистора. Такой режим используется в регуляторах освещенности - диммерах, которые и используются для управления температурой в блоке фиксации тонера принтеров. В таком режиме управления не уменьшают амплитуду напряжения, а только изменяют форму синусоиды. Яркость свечения лампы накаливания, а следовательно и нагрев, пропорциональна площади под обрезанной синусоидой.

Варианты построения цветных лазерных принтеров.

Статья добавлена: 01.02.2018 Категория: Статьи

Варианты построения цветных лазерных принтеров. В процессе своей эволюции цветные лазерные принтеры прошли несколько этапов развития. В самых первых принтерах изображение создавалось последовательным нанесением на лист бумаги четырех цветов. Т.е. сначала на лист наносилось изображение одного цвета, и это изображение запекалось, далее на тот же лист наносилось изображение другого цвета - оно запекалось, и таким образом - четыре раза. Другими словами, лист проходил в принтере четыре полных цикла. Естественно, что в процессе прохождения листа по тракту подачи бумаги лист мог несколько перекоситься, запоздать и т.п.; в результате, говорить в этом случае о точности совмещения цветов и высоком качестве цветного и полноцветного изображения не приходится. Этот принцип создания изображения поясняется на рис. 1.

Guid Partition Table (GPT).

Статья добавлена: 01.02.2018 Категория: Статьи

Guid Partition Table (GPT). Unified Extensible Firmware Interface – Расширяемый Интерфейс Встроенного ПО. Эволюция добралась и до BIOS — появился EFI, а за ним и UEFI. EFI («Ифай» — Extensible Firmware Interface) — это интерфейс для связи операционной системы и программ, управляющих оборудованием на низком (физическом) уровне. Другими словами EFI правильно инициализирует оборудование при включении компьютера и затем передает управление операционной системе. Интерфес EFI был разработан изначально компанией Intel для систем Intel-HP Itanium в начале 2000-х, как замена старого BIOS. Действительно, существующие аппаратные ограничения делали невозможной нормальную работу больших серверов на процессорах Itanium. Было выпущено несколько версий EFI, после чего Intel внесла эту спецификацию в UEFI Forum, который сейчас отвечает за развитие и продвижение EFI. Название интерфейса тоже немного изменили — получилось: Unified Extensible Firmware Interface — UEFI.

Cтандарт eDP 1.4b, упрощает подключение экранов в составе мобильных устройств (с разрешением 8K).

Статья добавлена: 30.01.2018 Категория: Статьи

Cтандарт eDP 1.4b, упрощает подключение экранов в составе мобильных устройств (с разрешением 8K). Интерфейс eDP — Embedded DisplayPort (версии 1.4b) - это очередное обновление спецификаций стандарта активно используется, но межотраслевая организация VESA уже формирует пакет обновлений для разработки следующей по номеру версии интерфейса с номером 1.5. Продукция с использованием спецификаций интерфейса eDP 1.4b - это ноутбуки, планшеты, моноблоки (системы всё в одном) и, подчёркивают в VESA, даже смартфоны. Интерфейс eDP в целом ориентирован на простое подключение экранов в составе мобильных устройств. Число соединительных линий должно быть как можно меньше, а скорость по ним как можно больше, ведь разрешение панелей растёт впечатляющими темпами. Собственно, до версии 1.4 основной акцент был сделан на подъём скорости передачи данных, что позволило с помощью стандарта eDP 1.4a подключать панели с внушительным разрешением вплоть до 8K. Но в версии интерфейса eDP 1.4a были внесены два существенных изменения, которые дали возможность снизить потребление как интерфейса, так и дисплеев. Скорость передачи данных по каждой из четырёх линий eDP 1.4a была увеличена до 8,1 Гбит/с, но каждая линия могла обслуживать отдельный сегмент дисплея. Допускается три варианта подключения: одна большая панель с разрешением 8K и суммарной скоростью интерфейса 25,92 Гбит/с, а также разбивка панели на два или четыре сегмента с меньшим разрешением и, соответственно, с пропорционально меньшей скоростью подключения. Каждый сегмент может обновляться индивидуально, что не требует обновления всего экрана. Также в спецификациях eDP 1.4a было введено частичное обновление экрана в любой части сегмента — протокол Selective Update (технология Panel Self Refresh), что ещё больше экономит на потреблении дисплея в составе устройств. Версия интерфейса — eDP 1.4b,— вносит изменения только в протокол Selective Update, тогда как максимальная скорость каждой из четырёх линий интерфейса сохранена на уровне 8,1 Гбит/с. Внесённые изменения позволят упростить схемотехнику интерфейса, включая драйверы и буферы для временного хранения кадров. Всё это снизит стоимость элементной базы, необходимой для изготовления дисплеев с поддержкой встроенного стандарта DisplayPort.

Стр. 1 из 125      1 2 3 4>> 125

Лицензия