Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Изучаем LCD-мониторы.

Изучаем LCD-мониторы.

Принцип работы TFT LCD-мониторов.

Работа жидко-кристаллических элементов LCD-мониторов основана на явлении поляризации светового потока. Известно, что так называемые кристаллы-поляроиды способны пропускать только ту составляющую света, вектор электромагнитной индукции которой лежит в плоскости, параллельной оптической плоскости поляроида. Для оставшейся части светового потока поляроид будет непрозрачным. Таким образом поляроид как бы «просеивает» свет. Этот эффект называется поляризацией света. Когда были изучены жидкие вещества, длинные молекулы которых чувствительны к электростатическому и электромагнитному полю и способны поляризовать свет, появилась возможность управлять поляризацией. Эти аморфные вещества за их схожесть с кристаллическими веществами по электрооптическим свойствам, а также за способность принимать форму сосуда, назвали жидкими кристаллами.

QIP Shot - Image: 2016-09-12 13:07:37 

Рис. 1. Общая блок-схема LCD-монитора

 

Панель любого  LCD монитора (рис. 1,3) представляет собой массив маленьких сегментов называемых пикселями, их количество  соответствует  произведению разрешения монитора по горизонтали  и вертикали, и каждый пиксел в цветной панели   состоит из трех субпикелов — красного, зеленого и синего. Управляя   всеми пикселами панели,  можно формировать изображение. 

         В тонкопленочных полупроводниковых жидкокристаллических мониторах TFT LCD (Thin Film Transistor Liquid Crystal Display) жидкокристаллическое вещество расположено между двумя слоями стекла (рис. 2). Свет проходит через кристаллы в соответствии с направлением, в котором повернуты их молекулы. Поляризационные фильтры регулируют проходящий через них свет. При подаче напряжения молекулы кристалла занимают положение, при котором свет встречается с поляризационным фильтром прямо или под углом 90°.

       Напряжение заставляет жидкие кристаллы работать подобно затвору камеры, блокируя или разрешая прохождение света сквозь фильтры. Высокая эффективность мониторов TFT LCD обусловлена малым расходом материалов и энергии. Высокий КПД и низкий уровень электромагнитного излучения позволяет отнести эти мониторы к разряду устройств, "дружелюбных" к окружающей среде.

      В жидкокристаллическом (ЖК) дисплее материал помещен между двумя стеклянными панелями (рис. 4). При этом используются электрооптические свойства жидкого кристалла, помещенного в электрическом поле. От других типов дисплеев он отличается тем, что использует свет от внешнего источника.

      ЖК дисплей может быть изготовлен очень тонким и потребляет весьма мало энергии. Жидкий кристалл - промежуточное состояние между жидкой и твердой фазами вещества - проводит или не проводит свет в зависимости от приложенного к нему напряжения или температуры. Отсюда следует, что, управляя напряжением или температурой в определенной области, можно создавать яркие изображения.

      Несмотря на очевидные преимущества в размерах и энергоэффективности, применению ЖК мониторов сопутствует ряд проблем: повышение контрастности, увеличение угла обзора,  снижение стоимости и др..

QIP Shot - Image: 2016-09-12 13:08:12
Рис. 2.
QIP Shot - Image: 2016-09-12 13:08:55
Рис. 3. Структура LCD-монитора c аналоговым интерфейсом

QIP Shot - Image: 2016-09-12 13:09:31

Рис. 4. Структура LCD-панели жидкокристаллического TFT монитора и работа пиксела (одного цвета) под управлением напряжения


Лицензия