Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Видеокарты Quadro RTX (NVIDIA) на базе архитектуры Turing.

Видеокарты Quadro RTX (NVIDIA) на базе архитектуры Turing.

Недавно NVIDIA представила новую графическую архитектуру Turing и первые три продукта, которые будут её использовать. Были представлены профессиональные ускорители Quadro для рабочих станций. Представители нового семейства Quadro RTX — 8000, 6000 и 5000 — это были самые быстрые видеокарты NVIDIA для рабочих станций, и они должны были выйти на рынок уже в 2019 году.

Архитектура Turing представляет собой эволюцию Volta, которая взяла всё, что сделало чип GV100 столь быстрым, и развила эти новшества. Для пользователей, занимающихся профессиональной визуализацией (ProViz), главная новость заключалась в том, что карты поддерживают аппаратное ускорение трассировки лучей благодаря сочетанию новых ядер NVIDIA RT и тензорных ядер из Volta. Связку этих вычислительных блоков можно использовать для ускорения трассировки лучей, а затем задействовать дополнительные уловки постобработки, чтобы сократить объём работы, необходимой для создания фотореалистичного изображения.

Эти новые графические процессоры и основанные на них карты Quadro также являлись первыми продуктами NVIDIA, которые получили видеопамять стандарта GDDR6 (до 48 Гбайт, вдвое больше, чем в Quadro P6000) и одновременно они значительно увеличили полосу пропускания. NVIDIA также включила поддержку собственной технологии межсетевого когерентного соединения NVLink, который позволил устанавливать карты Quadro RTX парами и обмениваться буферной памятью кадров. NVLink не так хорош, как локальная видеопамять, но с пропускной способностью в 100 Гбайт/с между двумя картами, он в несколько раз превосходит показатели интерфейса PCIe 3.0.

Эти новые решения NVIDIA были очень сильно нацелены на отрасль визуальных эффектов (например, производство фильмов и телесериалов), так как последние являются одними из самых требовательных заказчиков с точки зрения производительности и обладают толстыми кошельками. С появлением аппаратного ускорения трассировки лучей продукты NVIDIA стали ещё более востребованными в области CG.

NVIDIA планирует предоставить потенциальным клиентам готовое ПО, умеющее задействовать преимущества её новых GPU и технологии RTX. Компания уже заручилась поддержкой таких компаний, как Autodesk, Adobe, Chaos Group, Dassault Systèmes и Epic Games, чтобы поддержать технологию аппаратной трассировки лучей в том или ином виде.

Анонс трёх карт показал, что флагманские Quadro RTX 8000 и RTX 6000 почти не отличаются друг от друга: обе обеспечивают одинаковую мощность и пропускную способность памяти благодаря комбинации 4608 ядер CUDA, 576 тензорных ядер и памяти GDDR6. Разница между ними заключается в том, что RTX 8000 оснащается 48 Гбайт памяти (24 чипа GDDR6 14 Гбит/с, 384-бит шина), в то время как RTX 6000 наделена 24 Гбайт. Максимальная производительность в вычислениях с плавающей запятой заявлена на уровне 16 терафлопс (видимо, 32 терафлопс для операций половинной точности) и 10 миллиардов лучей в секунду в режиме трассировки.

Вместе с этими монстрами NVIDIA предлагает также более дешёвый ускоритель Quadro RTX 5000, наделённый 3702 ядрами CUDA, 384 тензорными ядрами и 16 Гбайт памяти GDDR6 (14 Гбит/с, 256-бит шина). Теоретическая производительность решения в вычислениях с плавающей запятой не сообщается, но карта будет способна обрабатывать до 6 миллиардов лучей в секунду в режиме трассировки.

NVIDIA подтвердила, что на всех картах имеется 4 выхода DisplayPort 1.4 и разъём формата USB-C с поддержкой VirtualLink. Недавно введённый стандарт VirtualLink позволяет одному кабелю переносить всё видео, данные и питание, необходимые для шлемов виртуальной реальности и подключать гарнитуры напрямую к видеокарте, чтобы минимизировать задержки и избавиться от лишних шнуров. В настоящее время нет совместимых с VirtualLink шлемов, но Oculus, Valve и Microsoft заявили о поддержке стандарта, так что это лишь вопрос времени.

Энергопотребление ускорителей семейства Quadro RTX планировалось менее 250 Вт, а цены планировались достаточно высокими ($2300 за RTX 5000, $6300 за RTX 6000 и, $10000 за флагманский ускоритель RTX 8000).


Лицензия