Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Ремонт электронных плат (узлов) копиров и лазерных принтеров.

Ремонт электронных плат (узлов) копиров и лазерных принтеров. 

Ремонт электронных плат (узлов) копиров и лазерных принтеров требует знаний по микропроцессорной технике, примерно в том же объеме как и для ремонта персональных компьютеров. В составе электроники копиров и лазерных принтеров имеется достаточно мощный микропроцессор, специализированные микроконтроллеры, постоянное запоминающее устройство, в том числе и с возможностью перезаписи, оперативная динамическая память, аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи, жесткие диски и многое другое. По статистике, в качестве основных (встречающихся наиболее часто) причин неработоспособности электрических схем цифровых копировальных аппаратов были выявлены следующие дефекты:

- микротрещины в печатных проводниках;

- отсутствие контакта в разъемных соединениях;

- наличие токопроводящей пыли на контактах чипов и вследствие этого неполноценные логические уровни сигналов;

- отсутствие контакта в переходном отверстии платы;

- "уход " параметров транзисторов, резисторов, конденсаторов;

- периодический пробой на землю конденсаторов;

- пробой на землю или питание вывода микросхемы;

- некорректные установки в ячейках микросхемы энергонезависимой памяти;

- некорректные установки перемычек (джамперов).

Достаточно редко на практике встречаются следующие причины неисправности:

- неисправность микропроцессора, микроконтроллеров, сложных заказных микросхем;

- отказы схем управления сильноточными компонентами;

- испорченная информация в ПЗУ, или флэш-памяти;

- отказ микросхем средней и малой степени интеграции.

Кроме того, в цифровых копировальных аппаратах имеются, устанавливаемые в разъемы и сокеты, различные компоненты: модули памяти, процессоры и др., которые можно легко заменить на аналогичные исправные узлы без выпаивания. Но несмотря на кажущуюся простоту приведенных выше причин дефектов, их поиск в реальных условиях требует от специалиста достаточно высокой квалификации, творческого подхода, жесткого соблюдения правил предосторожности, твердого следования детально продуманному плану поиска неисправности. Надежность сложного изделия определяется надежностью его составных частей и качеством сборки изделия. Фирмы, использующие дешевые, ненадежные комплектующие, применяющие в производстве "старые" технологии, персонал с низкой технологической грамотностью и дисциплиной, изначально закладывают в изделие повышенную вероятность отказа. Часто продавцы не соблюдая требуемые условия транспортировки и хранения, а также пользователи, нарушая правила эксплуатации на месте использования, вносят, таким образом, дополнительно негативные факторы, увеличивающие вероятность отказа изделия.

При ремонте, и во время поиска неисправности, специалист получает неограниченный доступ к узлам аппарата. Он часто работает с ними при включенном электропитании, причем его действия в это время обычно определяются только собственными соображениями и планами, а не жестко расписанной технологией и правилами. При отсутствии опыта и должной квалификации, при наличии определенной решительности и самоуверенности, во время проведения ремонтных работ могут быть внесены гораздо более серьезные неисправности, чем были до начала ремонта, и устройство может после этого оказаться полностью неремонтопригодным. Поэтому при выполнении ремонтных работ, как и у медицинского персонала, должна быть первая заповедь - не навреди! Никогда не начинайте работу в состоянии повышенной нервозности и возбуждения, сначала успокойтесь, настройтесь на вдумчивую кропотливую работу.

Чтобы не навредить электронным схемам ремонтируемого устройства, необходимо помнить о возможных опасностях и необходимых мерах предосторожности. Для электронных схем, наиболее опасным в силу своей незаметности и большой вероятности появления является статическое электричество. Рабочее напряжение большинства современных микросхем и чипов составляет 5,0; 3,3; 3,0; 2,7 вольт и менее. Предельно допустимое напряжение для подавляющего большинства микросхем составляет 6,5 вольт (а то и менее). Человек, в силу своих физиологических возможностей, не может почувствовать статическое напряжение менее 30 вольт, но зато сам может незаметно для себя сгенерировать статическое напряжение в несколько тысяч вольт. Не соблюдая правил предосторожности, Вы можете вывести из строя микропроцессор, специализированный чип, микросхему памяти и т.д., поэтому работайте в одежде, не генерирующей и не накапливающей статического электричества. Поверхность рабочего стола должна быть из проводящего антистатического материала. Инструмент и детали храните в пакетах и футлярах, сделанных из антистатических материалов, не накапливающих статического электричества. Всегда перед прикосновением к электронным компонентам касайтесь руками металлического корпуса блока питания. Поддерживайте нормальную влажность в помещении. Нормальное содержание влаги в воздухе способствует стеканию статических зарядов и уменьшает вероятность их накопления. Избегайте присутствия в зоне ремонта материалов генерирующих и накапливающих статические заряды (нейлон, полиэтилен, целлофан, клейкая лента, ковровые покрытия, паркет и т. п.). Работайте в проводящем рабочем халате. От рекомендаций по заземлению своих рук и ног при работе с микросхемами (по ряду соображений техники безопасности) мы все-таки воздержимся. Сотрудники, наблюдающие за ремонтом, для обеспечения защиты от воздействия статического заряда должны находиться, по крайней мере, на расстоянии метра от рабочего стола на котором размещено ремонтируемое оборудование. Конечно, можно работать и в менее защищенных от статического заряда условиях, но это повышает вероятность повреждения ремонтируемого изделия.

Первым этапом действий по восстановлению работоспособности любого устройства является получение информации о ремонтируемом объекте с фиксацией исходного состояния и дальнейшее планирование работ. Зафиксируйте исходную ситуацию (осмотрите внимательно устройство, зафиксируйте внешние повреждения, расположение перемычек и джамперов, микропереключателей, кабелей, установленные на плате блоки, сообщения выдаваемые на ж/к экран панели управления и т. д.).

Не позволяйте себе поспешных, непродуманных действий. Не зная причины неисправности, не вносите изменения наугад в надежде на то, что после этого вдруг восстановится работоспособность аппарата. Только очень осторожными действиями по детально продуманному плану можно обнаружить неисправный элемент и заменить его. Никогда не вносите двух и более изменений одновременно, так как потом будет практически невозможно определить источник неисправности. Ведите протокол своих действий и запись результатов поиска по каждой версии (в произвольной удобной для Вас форме). Иногда только внимательный анализ записей позволяет выйти на неисправность или на новую продуктивную версию поиска, то есть определить, в каком направлении двигаться дальше.

Для успешного проведения ремонтно-восстановительных работ большое значение имеет правильно организованное рабочее место. Устройство необходимо поместить на рабочем столе на изолирующей подставке, обеспечивающей его устойчивое положение, возможность установки соединительных кабелей блока электропитания. Обеспечьте надежное соединение корпуса осциллографа с корпусом. При использовании осциллографа для исследования сигналов во избежание повреждения входных цепей осциллографа, необходимо правильно выбирать внешний или внутренний делитель, использовать при необходимости активный пробник осциллографа. Подготовьте щупы осциллографа для работы с контактами элементов (заточите существующие наконечники щупов или используйте другой способ). Для работы со сверхминиатюрными элементами платы электроника аппарата используйте в работе специальные очки, оптические линзы и приспособления с необходимым коэффициентом увеличения.

Действия при поиске неисправности сводятся к получению диагностической информации, ее анализу и планированию последующих действий, результатом которых является получение дополнительной диагностической информации. Используя эту информацию можно уточнить и скорректировать план следующего этапа работы. Последовательность этих действий должна вести к сужению области, в которой ведется поиск, и, в конечном счете, к обнаружению дефекта. Если внимательно и целенаправленно вести поиск, то можно достичь желаемого результата - восстановить работоспособность устройства, или обоснованно и корректно указать на компоненты требующие замены, и спланировать действия по их приобретению и установке.

Еще до включения электропитания возможно получение важной диагностической информации. Прежде всего необходимо выполнить внешний осмотр с оценкой состояния каждого элемента по его внешнему виду. Оценить в каких условиях эксплуатировалось устройство (запыленность, наличие изменений геометрической формы платы, состояние контактов разъемов, нарушения соединений пайкой). Проверить комплектность, правильность установки элементов, подключаемых через сокеты, разъемы, "кроватки". Выяснить ремонтировалось ли ранее устройство или нет.

Чтобы иметь возможность вернуться к предыдущему исходному состоянию изделия после завершения поиска неисправности по одной из версий поиска не давшей результата, необходимо постоянно фиксировать полученную информацию, например, на бумаге, зарисовать исходное положение перемычек (джамперов) и микропереключателей.

При ремонте электронных схем аппарата, в ряде случаев, измерение сопротивления между контактом номинала вторичного напряжения (например, +Е вольт) и "землей" на разъеме электропитания, позволяет определить ненормальную (повышенную) нагрузку, а это может быть вызвано пробоем на землю или питание одного из выводов компонента, запитанного от этого источника.

По включению электропитания во многих аппаратах исполняются встроенные программы начального самотестирования, выполняется проверка электронных компонентов, памяти, датчиков и средств реализации различных функций аппарата, а также осуществляется начальное конфигурирование всех программно-управля­емых аппаратных средств копира и установка исходных режимов работы. После успешного завершения тестирования и конфигурирования на экран монитора обычно выдается сообщение, которое говорит о готовности аппарата к работе, или при обнаружении ошибок выдаются диагностические сообщения (коды) в виде короткой буквенно-цифровой последовательности об ошибках.

Недостаточная квалификация обслуживающего персонала, как правило, приводит к значительно большим потерям, чем недостаточная квалификация пользователей. Обслуживающий персонал, при ремонте имеет доступ к дорогостоящим узлам и компонентам, и при недостаточной квалификации (неосторожными действиями или по незнанию) может внести неисправность, для исправления которой потребуется длительное время и значительные материальные затраты.

Благодаря более глубоким знаниям и профессиональным навыкам обслуживающего персонала резко повышается эффективность (и безопасность) их действий при ремонте и модернизации оборудования, снижаются затраты на эксплуатацию и ремонт техники, сводятся к минимуму проблемы и простои.


Лицензия