Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Чернила и фотобумага для струйных принтеров.

Чернила ифотобумага для струйных принтеров.

Чернила струйных принтеров — это особый разговор. Это только на первый взгляд эти чернила всего лишь подкрашенная вода, а в действительности, это достаточно сложная по химическому составу жидкость. Как минимум в каждом картридже с чернилами помимо воды содержатся сорастворители, красящие и поверхностно-активные вещества, полимеры, увлажнители, консерванты, стабилизаторы, антинакипины и даже добавки, снижающие образование морщинок на бумаге. А вода играет свою ключевую роль в самом важном процессе термоструйной печати, обеспечивая образование пузырька пара и выброс капли.

Сорастворитель взаимодействует с водой для поддержки устойчивого состояния красителей в чернилах.

Поверхностно-активные вещества оказывают влияние на силу поверхностного натяжения и на процесс формирования, выброса и размещения чернильных капель на бумаге. Связующие полимеры улучшают процесс сцепления красящих веществ с поверхностью бумаги. Специальный увлажнитель призван снижать парообразование в соплах.

Проблема возникновения накипи актуальна не только для стиральных машин, но и для струйных принтеров, поэтому в чернила в обязательном порядке входит вещество, предотвращающее образование пленки на нагревающем резисторе (принтерный Calgon).

В чернилах содержатся и обычные консерванты, знакомые нам по пищевым продуктам, в их задачи входит борьба с микроорганизмами для обеспечения неизменных характеристик чернил. Есть и еще одна добавка, которая препятствует разделению чернил на фракции.

Но все-таки самым главным компонентом, который обеспечивает качественное изображение, является красящее вещество. Оно бывает изготовлено либо на основе красителя, либо на пигментной основе.

Первый тип чернил содержит очень мелкие молекулы красителя размером (около 2 нм), которые в водном растворе проникают в глубинные слои бумаги и хорошо впитываются. Самые первые чернила делались именно на красителях, и сейчас их используют, когда важны, прежде всего, интенсивность и цветовая гамма изображения. Но для этого необходима первоклассная фотобумага, поскольку при печати на обычную бумагу такие чернила мгновенно впитываются и краски становятся блеклыми.

Чернила пигментные содержат нерастворимые в воде твердые частицы пигмента размером 50-150 нм. Из-за столь больших размеров частицы пигментного красителя не проникают в бумагу, оставаясь на ее поверхности и обеспечивая более четкие границы изображения и большую глубину черного цвета. Основным преимуществом пигментных чернил считается их меньшая зависимость от бумаги и отличная свето- и водостойкость. Большинство чернил для массового рынка производится именно по этой технологии. В новых принтерах НР тоже используются пигментные чернила HP Vivera, разработанные для обеспечения более реалистичной цветопередачи. Новые технологии печати с малым размером сопел потребовали особо чистых мелкодисперсионных чернил с низким содержанием красителей. И только новый состав пигментных красителей позволил установить рекордную стойкость к выцветанию цветов (115 лет), тогда как, обычная фотография сохраняет цвета только до 40 лет.

Фотобумага для струйной печати. Точно так, как чернила отличаются от водного раствора красителя, фотобумага для струйной печати резко отличается от обычной бумаги. На срезе фотобумаги под сверхмощным микроскопом, можно обнаружить, что обычная бумага (целлюлозное волокно с наполнителем и связующим) находится только в центральном слое, обеспечивая ярко-белую основу, жесткость и прочность. Бумажная сердцевина сверху и снизу покрыта полиэтиленовым слоем, препятствующим проникновению к бумаге и воды, и пара, и чернил. Под полиэтиленовым слоем расположен нижний слой, обеспечивающий борьбу с морщинами, и далее укладочный слой из водостойкого полимера с крупными шероховатыми пластиковыми частицами, которые препятствуют проникновению чернил с нижнего листа в стопке, исключают слипание и обеспечивают захват листа принтером. Снизу лист фотобумаги абсолютно непромокаем.

Сверху на полиэтиленовом слое наносится абсорбирующий слой, который должен как можно быстрее впитывать в себя чернила (своеобразный памперс). И, наконец, над ним расположен самый тонкий верхний воспроизводящий слой, регулирующий прохождение чернил и расплывание точек (обычно его состав и технология изготовления являются одним из самых важнейших секретов производителей). Именно от этого слоя зависит, насколько четко лягут чернила и насколько стойким к свету, воде и воздуху будет изображение. У цвета есть два разрушающих фактора – это свет и кислород, содержащийся в воздухе. В современной фотобумаге для струйных принтеров роль первого барьера (аналог защитного стекла) выполняет верхний воспроизводящий слой, а основной барьер для воздуха, создаёт абсорбирующий слой. Абсорбирующий слой фотобумаги бывает пористый или гелиевый.

Пористый адсорбирующий слой напоминает обычную промокательную бумагу, он быстро впитывает чернила и имеет низкую стоимость, но пористая структура не препятствует доступу кислорода к красителю, что вызывает быстрое выцветание изображения.

Гелиевый слой, впитывая чернила, сначала разбухает, потом медленно испаряет влагу, надежно "запечатывая" краситель внутри, практически прекращая доступ к нему воздуха (подобная технология применяется в современных детских памперсах). Но чернила на бумаге с гелиевым слоем высыхают медленнее и напечатанное изображение можно легко смазать в первые минуты после печати. Конечно, производители бумаги знают все преимущества и недостатки данных технологий и предлагают соответствующий продукт для удовлетворения разных нужд. Компания Hewlett-Packard, например, использует гелиевое покрытие только в фотобумаге повышенного и высшего качества, на которой обычно и печатают фотографии и изображения, которые хотят сохранить десятилетия, а во всех других случаях применяется быстросохнущее пористое покрытие, которое сохранит изображение на 20-30 лет.

Как правило, производители оборудования разрабатывают чернила в комплекте с собственной бумагой, что обеспечивает их оптимальное сочетание и качество печати, и именно поэтому характеристики заявленные фирмой изготовителем обеспечиваются только при применении оригинальных материалов производителя.


Лицензия