Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


POST (Power On Self Test) - процедура самопроверки при включении (ликбез).

POST (Power On Self Test) - процедура самопроверки при включении (ликбез).

Для ПК существует несколько видов диагностических программ (иногда они поставляются вместе с компьютером), которые позволяют пользователю выявлять причины неполадок, возникающих в компьютере. Во многих случаях такие программы могут выполнить основную работу по определению дефектного узла.

POST (Power On Self Test) - процедура самопроверки при включении. Выполняется при каждом включении компьютера. Когда IBM начала выпуск персональных компьютеров, в них были предусмотрены методы повышения надежности, которые ранее никогда не применялись. Имеется в виду программа POST и контроль четности памяти. Процедура POST –это последовательность коротких подпрограмм, хранящихся в ROM BIOS на системной плате. Они предназначены для проверки основных компонентов системы сразу после ее включения, что, собственно, и является причиной задержки перед загрузкой операционной системы.

При каждом включении компьютера автоматически выполняется проверка его основных компонентов: процессора, микросхемы ROM, вспомогательных элементов системной платы, оперативной памяти и основных периферийных устройств. Эти тесты проводятся быстро и не очень тщательно по сравнению с тестами, выполняемыми диагностическими программами. При обнаружении неисправного компонента выдается предупреждение или сообщение об ошибке (неисправности).

Хотя выполняемая программой POST диагностика не совсем полная, она является первой «линией обороны», особенно если обнаруживаются серьезные неисправности в системной плате. Если окажется, что неполадка достаточно серьезная, дальнейшая загрузка системы будет приостановлена и появится сообщение об ошибке (неисправности), по которому, как правило, можно определить причину ее возникновения. Такие неисправности иногда называют фатальными ошибками (fatal error). Процедура POST обычно предусматривает три способа индикации неисправности: звуковые сигналы, сообщения, выводимые на экран монитора, и шестнадцатеричные коды ошибок, выдаваемые в порт ввода-вывода.

Сообщения POST обычно передаются пользователям в трех вариантах: как звуковой код, текстовое сообщение на экране или шестнадцатеричный цифровой код, отправляемый по адресу порта ввода-вывода.

Экранные сообщения об ошибках выводятся на экран монитора после инициализации видеоадаптера. Экранные сообщения BIOS POST в краткой форме указывают на возможную проблему, причем только после того, как видеоадаптер и монитор инициализируются системой. Различные типы сообщений зависят от конкретной версии BIOS и зачастую различаются для разных BIOS одного производителя.

Для выдачи звуковых сигналов используется звуковой динамик, подключенный к системной плате. При обнаружении процедурой POST неисправности компьютер издает характерные звуковые сигналы, по которым можно определить неисправный элемент (или их группу). Если компьютер исправен, то при его включении вы услышите один короткий звуковой сигнал; если же обнаружена неисправность, выдается целая серия коротких или длинных звуковых сигналов, а иногда и их комбинация. Характер звуковых кодов зависит от версии BIOS и компании разработчика.

Для просмотра контрольных кодов POST (шестнадцатеричные контрольные коды отправляемые по адресу порта ввода-вывода), необходимо установить специальный адаптер.

Менее известной возможностью этой процедуры является то, что в начале выполнения каждого теста по адресу специального порта ввода-вывода POST выдает коды теста, которые могут быть прочитаны только с помощью устанавливаемой в разъем расширения специальной платы адаптера. Первоначально они были разработаны для тестирования системных плат, целью которого было выявление возможных дефектов при их производстве (при этом не требовалось подключать к ним видеоадаптер и монитор). Сейчас некоторые компании стали выпускать такие платы для специалистов, занимающихся сервисным обслуживанием компьютеров.

Плата POST устанавливается в разъем расширения. В момент выполнения процедуры POST на ее встроенном индикаторе будут быстро меняться двузначные шестнадцатеричные числа. Если компьютер неожиданно прекратит тестирование или «зависнет», в этом индикаторе будет отображен код того теста, во время выполнения которого произошел сбой. Это позволяет существенно сузить круг поиска неисправного элемента.

Простейшие платы POST используют только порт 80, но более сложные платы, имеют набор миниатюрных переключателей или блок перемычек, которые позволяют сконфигурировать диагностическую плату для использования портов с другими адресами.

Большинство тестовых плат BIOS поставляются с документацией, описывающей коды POST для различных версий BIOS. Для систем, оснащенных другими моделями BIOS, следует воспользоваться соответствующей документацией или данными, относящимися к используемому адаптеру POST.


Лицензия